微信登录
注册忘记密码

[杂谈] “神仙奶奶”陈彤云教授谈养生与美容

陈彤云,1921年出生于北京中医世家,师从名医陈树人、哈锐川、秦伯未、任应秋、陈慎吾、宗维新、杨树谦等,至今已经行医60余年。为第三、四批国家级师承指导老师。建有“陈彤云名老中医药专家传承工作室”。获北京中医药学会老中医药专家特别贡献奖及北京市“健康有为老寿星”称号。陈老虽年逾90,脸上鲜有皱纹,被人们亲切地称为“神仙奶奶”。

我虽然已过耄耋之年,目前还能以饱满的精神完成每天半日门诊,每次诊治35~40位病人的门诊量;自觉思维还不糊涂,走路速度也不慢,视力虽差,提笔写字还算流利;皮肤虽有皱纹但不算多,肤色白净而不晦暗,也还没有老年斑;以我97岁的年龄来说,可以算是养生有方、保养得当的人了。因此,很多人都十分关注我养生长寿、保养肌肤的方法,希望能够借鉴。其实,我的养生保健的观念和做法,都是遵循中医的理论,从中医的整体观出发,强调人体自身、人与自然、人与社会的和谐统一。那么,我就谈谈我的养生与美容。

保持平和的心态,热爱生活

我的养生体会是养生先养心。中医特别强调精神、情绪等心理因素对人体健康、健美的影响,修身养性、保持平和的心态历来是中医养生的重要内容。

现在我生活在日益强大繁荣的祖国,老百姓的日子也越过越好,我对生活感到很幸福、很满足,更加热爱生活。我知道个人的命运与国家的命运是联系在一起的,所以我非常关心国内外的大事,注意关注国际动态。每天电视的“新闻联播”和“今日关注”是我的必修课。

我也热爱我的工作,每当患者病情好转或痊愈,我会发自内心地感到喜悦。我也尊重和同情我的患者,理解他们的痛苦。对家境困难而渴望读书的孩子们我也很关心,会向他们伸出援助之手。我也爱小动物,小猫、小狗我都喜爱,我悉心照料和精心抚养的几只小猫,就如同对待我的子女。我还为街边的流浪猫营造一间小木屋,让它们躲避风雨,每天准时为它们提供食物。

我还爱好体育,上学时各种球类、田径运动项目我都喜欢,至今我还保持着每天要进行锻炼的习惯。对电视转播的体育比赛我也爱看,每当我们取得比赛胜利,五星红旗冉冉升起的时候,我常会陪着运动员热泪盈眶。

我喜欢音乐,爱听过去的老歌,会让我回忆起过去年轻的时代。我喜欢浏览各种刊物,医学的、文学的、体育的……我都爱看,开拓了我的视野、丰富了我的精神生活。正因为我对生活充满了乐趣和爱好,所以我每天感觉时间过得太快,时间紧张得不够用。

我拥有幸福的家庭,子女们对我生活和健康的关心无微不至。虽然不是天天见面,但每日必有电话问候。现在,我在家庭生活中已不能完全独立,常年需要有打工的“外来妹”来照顾我。我把“外来妹”视同子女,处处关心和爱护她们,彼此相处得像一家人一样。

60多年的工作中,我历来不争名、不攀比、不嫉妒,更不会有报复之心。生活中我也会遇到不如意,但是,多想些生活中的高兴事,就会满意、就会幸福。少去羡慕他人,只要自己做好就行了。生活的幸福与否是要靠自己如何去看待。心态要平和、要知足,要热爱生活。正如《春秋繁露》中指出的:仁人之所以多寿,外无贪而内清净,心平和而不失中正。取天地之美以养其身。用《黄帝内经》的说法就是“阴平阳秘,精神乃治”。

平衡膳食结构,科学进食

俗话说“民以食为天”,饮食是人体生命、活动能量的来源。因此,无论是养生保健还是养颜美容,科学的营养是基础。

许多人总是关心我每天都吃些什么,说明大家也都认识到了饮食与健康、饮食与美容的密切关系。我也体会到养生驻颜必须从每日的饮食入手。多年来,我对自己的每日膳食是这样安排的:

早餐:一碗牛奶麦片,一块小点心,半个苹果;每周吃两个鸡蛋。

午餐:略为丰富些。以菠菜、芹菜、盖菜、油菜等时令绿色蔬菜和西红柿、山药、豆芽、豆腐为主,配少量鱼肉、米饭。我不吃肉,但每日都要吃些鱼,米饭一般只吃一两左右。

晚餐:以杂粮粥为主。用各种杂粮如小米、红豆、大米、小麦、紫米、薏米、芸豆等,有时加上些红枣、莲子、白果熬成粥,佐以蔬菜和少量的鱼肉。

每晚临睡前我一定要吃些水果,每晚一个橙子是必吃的,再加上一些其他市场上供应的时令水果。但高糖的水果我是不吃的,如荔枝、桂圆、芒果等。

多少年来,我都一直保持上述饮食习惯和膳食结构。膳食中还注意五色的摄入,这已被现代营养学所认同。那些鲍鱼、鱼翅等营养食品,与我无缘。我的血糖、血脂、胆固醇等指标始终保持正常,身体还算健康。

除了膳食营养的搭配,我对饮食的五味和进食的多少也注意控制。酸、苦、甘、辛、咸五味中,我不吃辛辣,少吃咸,甜食也吃得很少。从不吸烟、从不饮酒。在进食中,我按照中国古代医圣、长寿老人孙思邈所说的,做到食不宜过饱,食不宜过烫、过凉。每餐无论是多么诱人的美馔佳肴,吃到八分饱就可以了,决不再贪吃。

这样的进食习惯我已坚持多年,为了保持我的进食习惯,我不愿参加宴会。现在我除了血压略高外,别无他病,每天以饱满的精神迎接工作。

持之以恒地坚持锻炼,适度运动

我年轻的时候就喜欢体育运动。从小学一直到大学,篮球、排球、垒球、乒乓球等各种球类运动项目和田径,始终是我所喜爱的。现在年事高了,做不了剧烈的运动了,但我还坚持做适合自己的锻炼活动。

每天早上6点半,我要打两遍简易式太极拳;每晚餐后快步行走3000步,速度是每分钟100步。这已成为习惯,每日必练,每日必走,当然步行是很枯燥乏味的,但我可以利用耳朵同时听《新闻联播》和《焦点访谈》,十多年来一直坚持下来,所以目前我走路的速度依旧不慢,并且还可以走很远的路,连续走3~4公里路是没问题的。

通过这样持之以恒的锻炼,自觉动作还比较敏捷和协调,也增强了长寿的信心。夕阳无限好,黄昏又奈何?每次锻炼之后,感到一身轻松,心情舒畅,肌肉松弛,面色红润。

注意劳逸结合,起居有常

适度的运动有助于保持人体的健康和形体的健美。多年来我的生活作息很有规律。一般早上6点起床,晚上11点入睡。无论春夏秋冬,还是节假日,常年都是坚持一致的。

我的年纪已高,睡眠时间比青年人减少了,夜间7个小时的睡眠对我来说已经足够了,每天中午还要休息半小时到1小时,充足的睡眠对健康和皮肤保养很重要。通过睡眠使体力和精神得到很好的恢复,充足的睡眠对于保持颜面皮肤的颜色、光泽有很大帮助。

凡是夜睡不足的人,都会使皮肤失去弹性,面色晦暗,皮肤的皱纹就来得早、来得快。睡眠少了还会影响消化功能,造成饮食无味,长期下去势必影响到人体气血,出现面色萎黄而无光泽,精神疲惫,未老先衰。

所以睡眠对健康长寿、护肤美容非常重要。中医就特别强调:起居有常,不妄作劳,方能形与神俱,度百岁乃去。

以上所介绍的是我个人养生的体会和经验。我认为除此之外,值得一提的还有精神文明和文明素质的修养,这也是美的内涵。一个人的言行举止正是其内涵素质的反映。为此我们应在生活中加强修养,树立正确的荣辱观。

【来源:人卫中医,选自《陈彤云中医皮科经验集要》,人民卫生出版社,主编:曲剑华、刘清】

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

老年人的楷模。

个人觉得比较实在!

我去找她看过,其实根本就不是那么和蔼可亲的人,牛哄哄的,去过一次就再也不想找她看病了!及不喜欢她!!!

愿陈老健康长寿~多福![玫瑰][玫瑰][玫瑰]

祝福您敬爱的老师,原您青春永驻,康健与您同在

真棒!学习中......

前些年在电视上看到过她,特别年轻,皮肤不是一般的好!羡慕![赞][赞]

养生堂见过这奶奶,精气神棒棒哒[赞][赞][赞]

大美人,人美心美

发表回复