微信登录
注册忘记密码

[十堰城事] 湖北大妈在公交车上逼男子让座,被拒绝后怒骂其德行不好,对方回怼:让你是情分不让是本分

人们都知道尊老爱幼是中华民族的传统美德。因为每个人都有自己的儿童时代,每个人也都有老的一天,每个人的经历或许不同,或精彩或平凡,但是不管是处于盛唐还是当今社会,有一点却一直没有变,那就是弘扬尊老爱幼的优良传统。

但是,老人也会有好有坏,并不是所有的老人都值得我们尊敬。近日,在湖北十堰,一位大妈在公交车上逼男子让座,男子拒绝后反遭大妈指责其“德行不好”,男子回怼:我让你是情分,不让你是本分!

从网传视频显示,事发是在4月17日,湖北十堰一公交车内,一位大妈强行要求小伙让座,遭小伙拒绝,随后双方发生口角。
大妈:“啥不得了,你德行不好,我跟你说!”
男子:“谁德行不好?”
大妈:“你!你!你是个小伙,一车人都可以瞧瞧!”

男子:“不要拿这个来压我。”
大妈:“啥压你?”
男子:“我让你是情分,不让你是本分,我告诉你!”

随后大妈离开男子的座位旁,边走边说:“我给你说,一车人都是不对,你就是德行不好。”

男子:“你德行好。”
大妈:“我德行咋啦,我都六七十了!”
男子:“咋地了现在,德行真好,倚老卖老。”

据了解,该男子坐的并非老幼病残孕专座,而是普通座位。
此事一经网络传播,引起了无数网友的讨论,多数网友认为男子说的“让你是人情,不让你是本分”没有错,虽然尊老爱幼是美德,但是也要分什么时间、什么人、什么时间,并不是所有的老人都值得我们尊敬。
也有网友讲述了自己的经历:“以前我也被老年人怼过,经常在早上上班高峰期,一队老年人组团上车、下车,要耽误几分钟,我让他们快点,有个老奶奶还说你嫌慢咋不自己开车,气的我呀打那个社区电话反映,后来没看到他们,不知道是不是电话起了作用。”

其实,人们总说尊老爱幼是美德,但是往往忘记了里面不止尊老还有爱幼。就此事来说,难道就因为年轻就没有坐的权力吗?当然有,为了生活即使生病了也不敢休息,劳累工作一整天,坐上车也想要稍作休息一下,因为到家了可能还有幼小的婴儿等着照顾。
年纪大的老人坐车的时候也要体谅年轻人的辛苦,不要倚老卖老,非得让年轻人让坐,要不然就是谩骂侮辱、倚老卖老,当然这里说的只是一部分老人。如果时间允许的话,出门的时候能不能避开上下班时间乘车,以免发生不必要的矛盾。
对于此事,你怎么看?

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

国家今后规定在上下班时间段,老人有卡的不能在本时间段挤车,让年轻人去赶时间上班。

老年卡上下班高峰期不免费,人马上就会少很多

现在的老年人,不管干啥都跑的贼快,一上公交车都不能动弹了,其实有时候年轻人更需要一个座位休息一下,支持的顶起

作为一个老年人我支持小伙子,付费的交通工具上每个人的地位是平等的,正像小伙子说的那样:让你是情分,不让你是本分!

这些大妈看到超市打折,排几个小队都是不会累的,坐个公汽就想让人让座,真是好笑

我老妈七十多了,坐公交还给别人让座呢!有时候年轻人有的是病人、有的上夜班累了一晚上、白班累了一天,还有的拿着很多东西,不方便让座,大家要体谅一下!还有就是车上人多,一个年轻男的站着,万一无意中碰着哪个女的,说你猥亵她,又是百口难辨。所以说年轻人要么开车、要么打的、要么骑车、要么走路,尽量少坐公交。[捂脸]

我老了不要人给我让位,年轻时加强体育锻炼

哎!现在真的是不好弄,我朋友就跟我讲过她开车遇到过的奇葩事,什么老人走机动车道故意挡车前啊,小区楼下爬窗鼓捣要上车带他出去啊……这些都是轻的,还有更恶劣的就不赘述了哦!没办法,我只能教育孩子看见老人到了,打报警电话和120就好了。我一底层打工百姓,实在是折腾不起

就不让,拿着老年卡到处逛,凭啥,让你儿女开专车接送多好。

发表回复