微信登录
注册忘记密码

[游记分享] 杭州——人文之都

杭州去了很多次,每次去都有不同的感受,而且一直也没有厌倦。每一次去,都会发现它另一种美!!

杭州因为工作原因,以前经常去,大多数都是匆匆而去,急急而回。跟一群同事去的话,就会有种跟团游的感觉,不停奔波在路上,总在赶到下一处的急促感。

杭州是个挺特别的城市,有浓浓的人文气息。不管走在大街还是小巷,都能找到让你惊奇的地方。

有很多地方拆建了,却还有很多地方依然保留着历史的特色。这些小街小道 的名字就很有意思,比胜庙,三元坊,打铜巷。比那些单纯的北京路,天津路之类的有趣,有文化韵味的多。往往还令人能想起它的历史故事,发展演变。

杭州是个非常宽容,包容的城市。

你在大街上,照样也会看到同其它城市一样,没有红绿灯的地方,老人,或者小孩,或者三三两两的人结伴而过,确不会有其它城市的那些咒骂,过的人也悠闲自得的,伸出一只手,微微抬起,跟往来车辆示意一下,那些司机就马上停下来,让行人先行。

你慢慢走没关系,车辆也不会一直拼命按喇叭催促你。如果家里有老人和小孩子,走在这样的大街上,就不用担心。

杭州是个自由的城市,树也那么自由,大道两旁长满了树,那么自由自在,千姿百态,看起来似乎没有规划一样。不像很多城市,像被砍头一样,要么方型,要么圆型,要么专门修成特定图案,使自由的生命变成流水线上的统一产品,整齐是整齐了,却没有了生气!那些树就那么自在的生长,甚至有些地方种的树到了这个季节,自在的掉落着果实。也不会像有些地方一样,竟然会特意清理,真变态。

公交车也跟其它城市不同,它除了有车内的一样的喇叭报站之类,在车外还有外置的喇叭,在每一个拐弯处,提醒行人,车来了请行人注意。

公交车上还有非常有意思的一幕,有时就非常的吵。哈哈哈,这在很多城市,大声喧哗都是让人鄙视的公共场合恶习之一,在杭州却没有人会有意见,也不会有人白眼你。大家都很自由,很随意的讲话,聊天。没有人要求你怎样,也没有人限制你,大家就是包容,觉得很正常。杭州的老人家也很热情,在公交上听说你来杭州旅游,非常开心的介绍你去哪些地方玩,吃什么,到哪买正宗的茶叶,上等的丝绸。可惜我来的时候,丝绸博物馆在装修

杭州的老人家很热情,热情到让人有点不好意思了。看你在路口徘徊,在路牌处犹豫不决,就会主动问你要不要帮忙。我走到了街对面去坐公交,因为正好是交叉路口,老人怕我走错了,还一路小跑追过来,陪我去了站台的位置,看着我上公交车。

有一个大姐听我说要去逛小吃街,足足送了我半条街。

看到杭州美丽的城市面貌,秀丽的风景,整洁的街道。你以为是杭州人素质就高一些,杭州人有多么了不起的地方吗。杭州就没有人丢垃圾,像所谓的日本人,出门垃圾带回家,那么自律严格?还是像香港人一样,自以为是,自以为高人一等,臭骂内地人不文明??

答案都不是的,那是杭州政府治理有方。我似乎是一个散漫,游离的人,来过杭州许多回,都没有认真思考过,也没有仔细观察过。只是觉得到了杭州觉得舒服,浑身舒畅,空气自由,却也没明白是为何。

这一次游玩杭州,我却找到了答案。

杭州的舒服,洁净,自由,美丽,是杭州政府,杭州许多人细心维护的成果。以西湖风景区为例,就能看到这个城市管理的缩影。

1    城市美容师。清洁工,西湖的清洁工也那么不同,有普通像我们这边的推小车的清洁工,有开摩托车类的,还有骑个自行车手拿火钳夹烟头的。坐在椅子一会,发现时时刻刻都有清洁工,在小心翼翼的维护西湖的整洁面貌。却也不会听到有人呵斥小孩乱丢垃圾,有人指责别人丢烟头。
2    交通工具。
      浏览车。每隔一段路都有浏览车,车启动的时候,车长声音会慢慢从小到大,提醒大家车要启动了,到了景点耐心介绍。令人忍俊不禁喷饭的是,我坐那个游览车。车没开的时候,导游兼车长大声老气的说话,很有怨气,不耐烦的说话。车一开,她就像按了开关一样,一进入工作状态,马上变成了另外一番温柔的模样。
      船只,自行车,公交,恰如其份的照顾到了每一个景点,像一张网,不管你选择哪一种方式,都能满足你的旅游需要,照顾到你的行程安排。可能这就是一个成熟的景区的标致。
3   警察。
     西湖景区的警察也是多种交通工具,从警车到自行车,每一个警务亭都有人人值守。警察执勤也没有大喇叭的扰民行为,也没有响亮的威武声开道。有轻脆的车铃声提醒。也有流动的警员来回走动,为游客排忧解难。说到警察,想起来在车站,警察逮到一个年龄很大的老奶奶卖东西。老奶奶一直在吵吵,年轻的警察也一直没吭声,最后有一小伙忍不住了,很生气的说,你这样做不对,其它人早就逮起来罚款,看你年龄那么大不容易,我们都没处罚你,你怎么还吵吵呢?
4    购物   西湖是没有封闭起来,可是管理的非常好,没有一个流动的商贩。在固定的地方,会有齐全的专门集中卖东西的一块。     

杭州的河坊街,南宋御街也非常值得一逛,各色小吃,各种小玩意儿。同样做生意的地方,这里就做出了特色,做出了趣味儿。不像义乌就没有了这些文化气息。哈哈打扮成武大郎模样的人在卖烧饼,桂花糕店里,两个壮实的伙计抡大锤,喊着号子,令人想着那古老,热闹的场景。茶馆里,清一色清朝茶馆的模样,古代的装潢,古代的服饰。

游走在这里,有刹那仿佛穿越在那遥远的过去,不过也常常就是那么一恍神的功夫。

卖乐器的小铺门口,经常有大爷结拜在那演奏,自得其乐,不管水平高低。

杭州,如此一个奇妙的地方,总是散发着她的魅力。杭州去了好多回,每次都有新的体验,未有厌倦。杭州很多年轻人也有冲动和莽撞,老年人很和蔼可亲。也不知道是不是我的鐕觉,杭州好像老年人特别的多,走在大街上占到了半数以上。这个城市却时时散发着生机和活力。每条街道也经常是一步一景,处处可赏。

以前,我喜欢杭州,那是因为她秀美的景致,舒畅的人文气息。

现在,我喜欢杭州,那是因为那里有我的回忆,有我的艳遇。哈哈哈,做为天蝎座的我,生性放荡不羁爱自由。天蝎分两种,向内是腹黑,强势霸道,掌控欲强,向外是洒脱自我,活在自己世界里。遇上了魔羯座的母亲从小影响,也不至于太过离经叛道。在杭州邂逅一场美丽的感觉,感情称不上,因为我们都有既定的生活,只是相遇在杭州这个美妙的地方,精神一起旅行,把这片美好珍藏在记忆里。没有开始,也没有结束。

将来,我喜欢杭州,并深深想念这个地方。是因为我一个最爱的亲人在这里去世了。但想起的时候,却只有怀念,没有痛苦,这也是这个城市 奇妙的地方。也是因为那里有一段美丽的情愫。虽没有开始,也没有结束,但那时那刻,目光流转,欣赏与爱慕,已是足够。

杭州的确是一个宜居的城市,让人去过,便会留恋,神往。怀念那里的秀美景色,留恋那里的舒适的生活状态,嗯,如果将来条件允许,一定要在那里买套房子,每年呆上几个月。如果条件不允许,每年去游玩一下,也可聊慰。

( 杭州有许多好玩,有意思的地方。如果以后时间有,就整理出来。动物园很多可爱的小动物,照了很多照片。有时间再说吧。)

所以呢  
  你也别回十堰了   十堰不欢迎剩女啦;P

水帘洞的死猴子,叫啥  详情 回复 发表于 2015-10-21 19:12

蓦然不懂爱 发表于 2015-10-21 18:38
所以呢  
  你也别回十堰了   十堰不欢迎剩女啦

:curse:   水帘洞的死猴子,叫啥  {:2_36:}

清清荷叶 发表于 2015-10-21 19:12
水帘洞的死猴子,叫啥

{:2_35:}

我没有这么好的文采,写不出来:dizzy:

简单jd 发表于 2015-10-22 20:49
我没有这么好的文采,写不出来

:lol

我的图片太大,传不上来  详情 回复 发表于 2015-10-22 21:42

我的图片太大,传不上来

笨蛋,数码相机拍的直接传都传不上来。 先打开图片浏览,然后用聊天工具截图,再保存就行了。把要发的图片截图保存。传!  详情 回复 发表于 2015-10-22 21:59

简单jd 发表于 2015-10-22 21:42
我的图片太大,传不上来

笨蛋,数码相机拍的直接传都传不上来。

先打开图片浏览,然后用聊天工具截图,再保存就行了。把要发的图片截图保存。传!

噢噢,再问一下,你们的个性签名是怎么弄的  详情 回复 发表于 2015-10-22 22:39

清清荷叶 发表于 2015-10-22 21:59
笨蛋,数码相机拍的直接传都传不上来。

噢噢,再问一下,你们的个性签名是怎么弄的

个人资料里面,有一个个人简介还是什么的方框,你去找一找。  详情 回复 发表于 2015-10-22 22:45

简单jd 发表于 2015-10-22 22:39
噢噢,再问一下,你们的个性签名是怎么弄的

个人资料里面,有一个个人简介还是什么的方框,你去找一找。

看我聪明不  详情 回复 发表于 2015-10-23 01:40

发表回复