微信登录
注册忘记密码

[游记分享] 一场说走就走的旅行(第二站)——凤凰古城体会古城风韵。

晚上乘坐火车经过12个小时终于到达了吉首车站,晚点了半个小时

下了火车后,在附近超市买了点东西。果如我所料,一出站就来了好多人:“凤凰,凤凰,小伙子,帅哥,去凤凰吗?“我直接奔着去德夯的中巴车去了,没打算去凤凰,因为准备在湘西就呆两天,来回要坐汽车费时间,加上古城收费我很不满,就准备去德夯风景区转转,看看峡谷,路桥和苗寨。结果司机说上午那边封路了,举行公路自行车赛,下午两点才可以去,要去得包大巴车走高速,这种中巴不走高速的。下午两点才出发,这样算的话,去凤凰中午就能到了,没必要浪费时间。去凤凰古城要到汽车站买票,车站有两个,一个是城北汽车站,一个是西口车站,城北汽车站离火车站只有几十米,走过去就买了吉首到凤凰的车票,23元。

上了汽车,我发现有个单身驴友,我就直接往他身边一坐,一个人拍照不方便大家都懂得,会意一笑。

下车到了站乘坐1路公交到古城售票处,1路公交是环线。这个驴友叫老涂,是从湖北襄阳人,一问才知道昨天是坐同一班火车来的,就在我隔壁车厢。首先得解决住宿的问题,老涂有个驴友在这边呆好几天了,说古城不用买门票,青旅也很便宜。不一会,他骑车单车过来接我们,带我们到他住的边城国际青年旅馆

我们三个住一起,现在是淡季,人不多,六人间的床位就住我们三个人。价格30元每人每晚,押金20,挺便宜的。

我们一起吃了午饭,两位朋友得知我的时间比较紧,下午就陪我逛古城。

苗族的老人还穿着古朴的服饰,年轻人已经汉化了,民族融合有利于国家统一,这也是统治者的一种手段,当初匈奴一族就被汉化没了。

中间的是山东临沂驴友任玉,右边的是襄阳老涂

这时节是旅游的淡季,凤凰古城多了几分安宁,吊脚楼、沱江、小船、白塔……,有点湘西古风的味道!

苗族的老人在这里都会编织一些手工艺品来卖,这里也有土家族的,吉首市是湘西苗族土家族自治州。

在城外围走,城内岗哨不少,竟一时进不得城,于是在城外转悠的时候拍下了古城外景。我自信一定能杀入古城,只是时间的问题。

终于寻人问路,几经辗转,从小路杀入古城,江边的家庭客栈不少,旺季的时候这里坐地起价,现在淡季不嚣张了。

在这里女性可以租漂亮的苗服拍照留念,男性则有个性的湘西土匪服。

苗族人的另一个特点就是带头帕和背箩筐。扎头帕的工序非常繁琐,头帕里可以装很多东西不会掉,在湘西我发现这边好多人头戴斗笠,甚至环卫工人都是这个造型。

湘西土匪

大当家和二当家

转了一下午,终于出来了,出口也有查票的,这边进出口非常多,一个套一个,走出一个出口不要高兴,前面可能还有多个进出口抓你。不过本座身经百战,不会那么轻易失手的。

出了古城,回到边城青旅,二楼是住宿的房间,一楼有个收银吧台,还有块空地是被一个驴友承包做了饮吧,这里听歌,看书,喝东西,聊天挺不错的,墙上贴满了过往的驴友留言。

如果你有什么感受,在这里的记事本上随时可以写下来:

晚上我们三个人去吃了晚饭,血糍耙鸭,腊肉香干,和农家小炒,整了点啤酒,边吃边聊。餐馆人不多,就我们三个人也不用久等。

沱江边的夜晚,这里有几个酒吧非常的火,很多人在江边欣赏夜景。

发表回复