微信登录
注册忘记密码

[游记分享] 从十堰到凤凰古城,一次说走就走的旅行

在中国,有两个被称作中国最美的小城:一个是福建长汀,另一个就是湖南的凤凰古城。那被岁月打磨的油亮亮的青石板,历经沧桑翘檐如翼的吊脚楼,背着竹篓的耄耋老人,江边拿着木棒盥洗衣裳的苗家大娘,站在苗寨里对着门外狂吠的大黄狗。读罢沈从文先生的《边城》,湘西凤凰的古镇已在我脑海中勾出了它大致的轮廓。人一生至少要有两次冲动,一次说走就走的旅行和一场奋不顾身的爱情。对爱情我选择随缘而定,而旅行的话,对于凤凰古城我早已心仪许久。就在六月底,约起小伙伴,开始了我这趟意义非凡的旅行。
    从十堰到凤凰古城大约9个多小时,等到我们到时已经是半晚时分了,晚上的凤凰城很漂亮,河旁边有一排酒吧,酒吧因为身处凤凰古城看起来也多了那么一点文静,很适合年轻人休闲。晚上无事就在酒吧泡到1点多,然后就回到住处睡觉。
    第二天一大早我们就整装待发了,凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。
      小憩之后,我打算出门,去看看古城的夕阳。客栈老板娘田姐人很好,怕我迷路给了我电话和小地图,还给我指路吃的玩的。从南边街到虹桥一路上有好几家网上见过的餐馆粉店,我尝了一碗血粑鸭肉粉,很香,但是没有觉得凤凰特产血粑鸭很好吃。走到虹桥,摄影留念的人到处都是,我只是静静的走着,看着夕阳渐渐西下,江边的霓虹渐渐亮起,古城完全以另一种美呈现出来,没有华丽的仪式,静静的披上了华丽的外衣。虹桥上的行为艺术者铜人,好多年前就听说过了,有了他,古城虹桥更添几分气息。走过虹桥时,我被一串优美的鼓声吸引住了,那音乐很美,和着鼓声就更美妙了。那是一个美女老板在打鼓,我走进去,静静听着,听了好久,也有好多游客试着学。后来才知道她只是在这上班,因为喜欢,像她这样打鼓很好听的美女在古城的好多店里都有,不过我还是比较喜欢听她的,感觉,就这样。虹桥后面是烧烤一条街,我没有去,走进了酒吧一条街,酒吧的名字也别有韵味,与这样的古城文化氛围相益得璋。我在一个叫“喜欢”的吧里,点一杯咖啡,听着歌声,慢慢品味这一句“在喜欢上你的时候,我就踏上了旅程”……沱江上的小木桥上,坐满了乘凉的人,把脚泡在清凉的江水里,迎面飘来小水坝小瀑布溅起的水雾,夏日里的炎热荡然无存,给人无比爽快的心境。

斜阳西下,桥边岸畔不少妇人正在用木槌洗衣,啪啪声随着水波荡漾开来。顽童脱个精光,在水中嬉戏,也有姑娘家把身子浸在浅水处享受流水轻柔的抚摸。岸边更有不少写生的学生,也为小城增添了一道风景。

凤凰古城最有名的是那一幢幢古色古香、富有浓郁土家族风韵的吊脚楼,但河畔的吊脚楼大多已不在了,只有在回龙潭那里尚留有十多间老屋,细脚伶仃的木柱立在河中,托起一段沉沉的历史。

沈从文的故居位于古城内中营街的石板小巷深处,共两进两厢,颇像北京的小四合院,整个故居都是砖木结构,青瓦白墙,木格花窗。经风雨桥,过东城门,路上是行色匆匆挑担的乡民、老屋、挑担的乡民与红伞,形成了一幅对比鲜明的图画。

就像沈从文早已仙去,凤凰古城并不是一幅完整的水墨丹青画卷,但你还是能从一个个的局部来感受到她灵光一现的魅力。这里也适合一两个人在一个小雨的天气在老城中的老街、小巷、河畔慢慢地走,用心去品味那曾有的过去。

凤凰给我的印象是朦胧的,湿润的青石板路,依山傍水的小城,清浅的小河穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,充满了诗意。带着对美丽的凤凰古城的美好回忆,下午,我们返回了张家界机场,晚上11点回到了深圳,感觉仿佛穿越时空一般,一下从一个古老而宁静的过去回到了繁华的现实生活之中,或许,浮躁的心是体会不了真实的凤凰古城,也许只有一颗宁静的心沉浸在其中,才能触摸到凤凰那古老而神秘的灵魂。     
                                                                      001N4iqagy6Mqgbhw6Pcf&690.jpg

坨坨江边泡壶清茶,感觉很惬意!

凤凰很美

你是自己开车过去的吗

确实很漂亮

:(

虹桥不是今年涨水冲垮了吗?  咋跟我前年去看的不一样了呢

发表回复