微信登录
注册忘记密码

一日爬三寨——走近郧水遥

初五爬白龙潭的时候,接到树的短信:风,我明天跟郧水遥群徒步,你去不去?心下大喜,回之:去!这郧水遥群是我一直耳闻却未能走进的。群主郧水遥是我极崇拜的户外“前辈”。最早是在名副其实的大才子平和的文里看到过这个名,透过他的眼睛,我初始了此人;第二次是在“驴行天下”群主梦之天涯的口中,草色遥看和郧水遥是孟群极其推崇的人物。被优秀的人称道的人,自是非一般人物!我看过郧版写的很多帖子和转帖,游记的精彩自不必说,让我钦佩的是从与陌生人一起驴行前的须知、户外预测天气、新人常犯使用装备错误,到户外的几种病,以及鳌山之难后的安全警示,从各方面对新人进行着引导、告诫,好像一个长者的谆谆教导,充分显示了一个户外前辈的责任心、公德心和对户外活动健康发展的热心。在我眼里,这是一位极其有人格魅力的人。就像冰点笔下的道长,像写下壮丽篇章的《骑过心中那座山——2012年7月骑行拉萨》的草色遥看等等,这些人,虽然素未谋面,却一文已识人,以他/她的言行、思想感动着,影响着一些人。
       闻名不如见面!虽然菜蝈蝈说过他是“一个小老爷子”,到底是个什么样的小老爷子呢?初六的天气就像我的心情一样晴好,阳光灿烂。在树的引荐之下,一个精干、稳重又不失幽默的中等身材的老帅哥进入了我眼帘。他的身边是端庄漂亮,性格温和的夫人——仙子。树说他们也是神仙眷侣,总是双双徒步,亲密无间。像鹦鹉宝贝夫妇,开心夫妇,随风夫妇,雨逸夫妇等都是很多户外人羡慕和赞赏对象呢。还认识了漂亮的樱花漫舞,一个爱笑,声音很好听的温婉女子,还有山野、教授、严哥严嫂。晕群手下猛将拉萨姐和喜儿,今却是无缘得见。此时,我才知道今天要去的地方是男寨女寨,最后是黑虎寨,黑虎庙。
      虽然事先树已经给我打过预防针,说跟晕导 (他们都称郧群为晕导)走的都是野路,很多是悬岩峭壁。我也早有思想准备,但是在过了男寨之后,下陡坡,走两边都是悬崖的窄道,我还是心发慌,腿肚子打颤!感谢亲爱的树总是在这个时候给我打气!感谢山野、晕导等总是在前后照应,指点!而除了我之外,他们都是身手敏捷,如履平地!尤其是背着单反相机和一个类似重装的大包包的山野和看着有点胖的严嫂却那么灵活!果然是强将手下无弱兵!真是佩服得五体投地!不知道翻过多少悬岩峭壁练就的如此身手!自愧不如!
      走野路是我喜欢的,也曾经体验过的。今天的野路,不是一般的野!原先走野路,只是那么一段或者两三个小时的路程,今天却是一路“野”下去!上山梁,下山梁,再上山梁,再
下山梁,从男寨、女寨,再到黑虎寨,黑虎庙,差一点就是七上八下了;在没有路的道上走,自然是免不了被大山热情地招待——荆棘树枝岂止是将我们挽留,简直是迎面扑来!直往你眼里刺!野草竹叶总是挂上了发梢,俏皮的还透过脖颈钻进了内衣;若想拒绝此番热情,弯腰弓背甚至匍匐前进,依然避无可避,只把群友们累得直喊:低头哈腰做人真累!而在陡峭危险的绝壁之上,却要提倡傍“大款”——可靠的树,没大款也要靠上“帅哥”——修竹。从黑虎庙往下,虽不再翻山,也不再在荆棘里钻,也少有峭壁了,却是一路难走的下坡,道上铺着厚厚的枯叶,脚下稍不留意就会滑倒,所以双腿时刻都要绷紧。怎一个累字了得!
    当我们下到山脚下,茅塔乡的一位村妇笑问我们”你们累不累?”,那神情分明写着几个字:不可理喻!索性大声地替她说出来——我们是吃饱了撑滴!一样爱山满山跑的亲们,你们说我们为的是啥呢?!
      全天的 收获之一:乌里嘛漆的像刨地老农似的双手,上面带了几根野刺;下峭壁时,被树桩扎破的小腿,周围一片淤青,这个大概是我一人独有。由此而知:好身手和丰富的经验都是从这无数次跌倒滚爬甚至伤痛里得来的。
     收获之二 :一次次仰视大山,又一次次将大山踩在脚下,在大山的怀抱里,我深刻地领悟了一个理:山外有山!

收获之三:有的人好比一本书,值得细细品味;有的人以别人为明灯,自己也照亮了别人!走在这样的人身边,不会迷失方向。

评分

教程控 + 20 很给力,赞一个!

初五爬了一天山,晚上却因为要跟郧水遥群走野路而失眠!初六肿着眼泡,浑身乏力地辗转乘车,却精神抖擞地早早来到了集合地中医院。空旷的场地空无一人,清晨,连出行的人也寥寥无几。

晕导他们在研究地图。这是我第二次见到自绘地图。那次是宜盐大哥。都是严谨的人!每到一处山巅,晕导就会指点方位,东南西北各是什么。可惜我是个糊涂蛋,转身就忘,也是个晕鸭子,说了也白说

这是在一处峭壁。相距不到十米的三个人,一个欲下,一个在半道,一个在崖下。在山崖下的那位,已经被杂树淹没得只剩下一个头。这样的道,记不得走了几回。

这个是走野路的好装备!这样就免去了很多被挂、被刮、被扎的机会!友友们,下回走野路,也要这样武装自己才好。

这就是黑虎寨后面的黑虎庙。毫不起眼 !飞鹰他们来过,一路的红绸路标还在。他们,我们,为了这寻常的山,寻常的景,一路爬上爬下,为的是哪番?头顶的蓝天白云知道,脚下的青山厚土明白。你若要问,便去问那歌者为啥爱展歌喉,那舞者为何痴迷舞台,那书画者为何醉心于水墨,那乐者为何陶醉于五音?

群山环绕,远山连绵。虽然还是一派冬日的萧瑟,春天的气息却也悄然来临。阳光温暖如春,风也柔和拂面。望着这满山的杂树 乱草,很奇怪要从哪里走出去呢?路在哪里?其实路就在脚下,只要你走,只要你不迷失方向!

这是在等公交。公交车不跑了,好心的师傅还是为我们叫了一辆小面的。累得东倒西歪地挤在车里面,晕导知道我特羡慕他们去看了冰瀑 ,做梦都想去看看。他故意问我:明天去福泉山,一阵风你去不?晕导,你是真的要让我晕倒!去也晕倒,不去也要晕倒!

康版,因为没看到冬阳的照片,跟着你跑的帖子没发。虽然是一样的开心。但是时间仓促,还有写得过于简短,自己认为还是不发的好!望见谅!下回你组织好活动,再参加!

一阵风 发表于 2013-2-17 11:15
康版,因为没看到冬阳的照片,跟着你跑的帖子没发。虽然是一样的开心。但是时间仓促,还有写得过于简短,自 ...

谢谢,大家都辛苦了哦,不发也可以,下次组织参加了,再写再发也可以的哦。另外冬阳拍的图片都已上传群相册里面,你可以进去观赏啦:victory:

发表回复