微信登录
注册忘记密码
返回列表 发新帖
楼主: 一文

[原创] 一字系列

八字系列之一字
  在想象中上一节课
  一字系列之十

那次面对欧教师讲课,过了几个月了。自己心下还是难安。为什么自己学习了这么久,对教育心理学也算是摸索清楚了,对每个教师的课堂教学技巧研究透彻了,怎么还是上不好课咧。
  欧老师说,我们书家,(我是多喜欢欧老师这一句话呀,书家,这与王朔的码字的有异曲同工之妙)在练习初期,有一个功课,就是书空。说到这儿,我明白了,让我在一个人独处的时候,对自己课堂教学的情况,进行空想,估计可能出现的情况,控制自己课堂教学的大体进程,完美自己的教学设计。可是,这有用吗?
  既然如此,那就在想象中上一节课吧。
  一个人静静地坐着,一个个学生从脑海深处冒出来,调皮的,捣蛋的,坐不稳的,爱乱转的,上课做小动作的,消声说话的,课桌下看小说的,递纸条的,那一个可能在上课时就表现出来了,哪一个可能在课中间时出来,哪一个可能在课结束时出现。怎么都是不好的呢?
  我从静坐中醒过来,头上直冒汗,怎么课堂上,没有一个好学生呢?这是怎么一回事呀。是不是在我的课堂上,坏学生都出来了,还是,在别人的课堂上,坏学生不敢出来呢?又或者说,是我把学生看成了坏学生,所以,在我的眼中,他们都表现出坏的一面呢?
  再一次静静地坐下,课堂教育设计的开头,如何说第一句话,如何说第二句话,不能看教案设计,不能看课本教材,不能看教参教辅,让课堂教学设计如同一幅画,一张表,一道工序,在自己眼前展示出来,自己就按照上面布置的,一步一步地,往下走就是的了。
  可是,这不成了流水线吗?教育教学成了工程控制台了,叶圣陶先生不是说过,教育是农业吗?每一株小苗,每一棵小树,每一苗花草,都是不一样的咧!如果自己的课堂成为了程序,成为了工艺流程,成为了流水线上的一个环节,那自己研究这些全国特级教师,研究这些县内优秀教师,他们的教育教学艺术,又有什么用呢?
  又一次静静地坐着,眼前闪现的,是班上一个个学生好学的镜头,在开课时,那一个学生有可能会问,提出一个什么问题,自己应该如何回答,这样回答的原因是什么,是上一节讲的知识,还是这个学生最近的表现,又或者是这一个学生在班上的表现,甚至于是不是与她家里的情况有关,她家里情况有什么变化,对她的学习影响有多大,她的个性品质与学习习惯在这个问题上表现是什么,如果这样回答这个问题,她会怎样对待教师的对待班上学生对待自己,有没有更好的回答方式,如果她那样的表现,又应该如何应对,在应对时又要注意什么,要不要控制课堂教学时间,如果出现了这样的横炮,或者说那样的横炮,因为那是最可能出现的问题的一个,应该如何处理。
  据说,欢娱嫌日短,愁苦日头长。在一个人高兴的时候,时间总是过得特别快,其实,在一个人注意力特别集中时,也是一样的啦。班上一个个学生的情况,那些记在小本子上文字,从纸上爬出来,那些在记忆深处的学生家庭情况,也八脚蛇似的,苏醒过来,而平时看在眼里的学校资料,听在耳中的班上反映,也一样的围着自己转。
  不知不觉,一个小时过去了。
  到这里为止,这个一字系列也写完了。这些都是上世纪八十年代的事啦。十几年的光阴,一眨眼的工夫,就过去了。孔子云:逝者如斯,不舍昼夜啊。

学习欣赏了

{:soso_e183:} 一位教师的伟大形象

我想起了小学门楹上的一副对联!
甘为学生洒热血
乐为祖国育英才!{:soso_e183:}

{:soso_e160:}敬仰之情油然而生!

想起小学的时候、

发表回复