微信登录
注册忘记密码

做笔译跟经营婚姻一样,要么忍,要么换

上次推出淘宝低价入门贴以后,我收到了好些抱怨,比如抱怨淘宝单价低、稿件难、交期紧、对水平提升不大。
嗯,这些都是老调重弹,我意料之中,不觉得新奇。
关键是有些人是抱怨一次不过瘾,过段时间又要抱怨一次。
我相信,过段时间,抱怨的还是同一批人,就算你天天跟TA讲道理,都没有用,这可能就是TA的脑回路吧。
写到这里,我只想送你六个字——要么忍,要么换!如果你非要选择第三条路——抱怨,那我也无话可说。
怎么忍比较轻松呢?
私以为,以终为始的忍比较轻松。
首先,我们必须明确目标。
咱们现在做淘宝低价单只是为了入门,积累一定稿量(比如5-10万字)、见识真正的稿件、了解具体的翻译流程。
一切为了简历上的翻译经验啊。咱如果只有六级或者专八证书,一个字都没翻过,你拿什么打动他人,收到试译呢?
当然,如果你胆子大,这些经验你也可以编,编的打动人,能拿到测试稿就行。
不过,你的水平是编不出来的,所以我才建议新手尽量先去做5-10万字淘宝单。
其次,我们要接受现实。淘宝单的特点就是单价低、稿件难、交期紧、对水平提升不大。但是,咱们要相信,咱不会永远做淘宝单。
如果你简历和水平都过关,咱可以直接去合作正常单价的项目。这样的项目,我每周都收集给大家了。
如果简历和水平都不行,自己还不自律,无法做到天天私下练习,那接淘宝单估计是目前最适合的办法了。
很多事情,咱想清楚了,那它的缺点自然也能忍受。
咱忍受淘宝单最多三个月,然后接正常单价的稿件,不就可以了吗?
熟悉我的朋友都知道,我在去翻译公司做全职翻译之前,合作过两家类似淘宝单价的客户。大概合作了大概5-10万单词,时间不过一两个暑假而已。
后来,在翻译公司做全职翻译3年,单价不过50块千字。
辞职以后,我把这三年的经验整理成简历,几乎都能收到试译。
现在是我做翻译的第6年,我不觉得前面3年都是白费,也不觉得它占了我好多时间,我还有很多时间做翻译、提高单价,赚更多钱。
最后,这个年代基本上是靠本事赚钱了,几乎每个行业赚钱都变得困难了。
这个就是大环境。我多次说过,如果有非常赚钱、适合你、还可以无痛入行的工作,我会举双手双脚催促你去的。
没有的话,咱就认准一口井,使劲挖吧。
少点内耗,少点埋怨,专注手上的事情,这样比较快!
作者简介:
自由译员、翻译博主、嘉译工作室负责人(个体经营)
曾在国内著名翻译公司做英语笔译、项目经理
5年翻译400万字,擅长技术+法律合同类稿件
本科英语专业(专八)|研究生比较文学与世界文学专业
现在运营一个小的英语笔译付费资讯群

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

就像你说的 可以编履历 也可以做假证,但是水平是编不出来的,没经验而实力强,概率不能再低了,凤毛麟角。淘宝5到10万字 都算少 一下吃成胖子那可能吗 贪心的人肯定在这条路上走不远

学习一和技能啊,都要从最底开始,那么只要能够忍过最难的那段时间,然后也不断的调整自己,肯定后面会有一个大的提升。
不管是什么创业其实都是一样的。
看来做比喻这份笔译,也逃不脱这样的操作流程。

淘宝也有周薪4000块的大神,我等望尘莫及…

“认准一口井,使劲挖吧”。 [赞][赞] 很经典!

发表回复