微信登录
注册忘记密码

关于折纸的那些事儿,只想说给你听

爱生活,爱手工,我是爱做手工的小曦!

2018年就要过去,想和大家静下心来聊一聊关于折纸的那些事儿,算是一个年终总结了。首先老生常谈的话题:什么是折纸和折纸的好处。

折纸的具体定义:折纸又称"工艺折纸",是一种以纸张折成各种不同形状的艺术活动。折纸与自然科学结合在一起,不仅成为建筑学院的教具,还发展为现代几何学的一个分支。随后,折纸慢慢发展为一项儿童玩具,有益身心、开发智力和思维的活动,也是一个极佳的消遣方式。

折纸的好处:学习折纸,可以锻炼动手能力,想象力,提高专注力。

下面我们就来从不同的角度说说折纸这些事儿。

(以下内容只代表个人观点,不喜勿喷)

1.彩纸的选择

既然我们说的是折纸,彩纸就是最基本的工具了。当然,纸张的颜色,花纹,彩纸各不相同,我就不一一说明了。我就从大体上来说一下彩纸的选择。

彩纸以印刷均匀,厚度适中为佳。(特殊或比较复杂的折纸除外)。按小曦以往发布的折教程来看,厚度适中的纸张都可以用。

第一,如果你在商店购买彩纸,那你可以通过对纸张的观察,对纸张的触摸来感受纸张的好坏。

第二,如果你在网上购买的彩纸,建议在购买之前看一看买家秀。买家秀在一定程度上可以反映纸张的印刷质量,薄厚程度,方便自己做出选择。

第三,至于其它工具的选择,比如说胶棒等辅助工具,记住四个字就可以了,那就是——好用就行!

2.基本折法与折纸记号

这个小曦在平时的教程里没有详细说明具体名称,但折法都有涉及。小曦觉得,掌握技巧最重要,当然,了解基本折法和折纸记号会对你更有帮助哦!

一般折纸中使用的是吉泽章-兰德列特系统。

大家直接看图吧!
此图片来自网络,侵删

此图片来自网络,侵删

3.一个热爱折纸的,业余手工博主的日常。

一年前,小曦因为热爱折纸但不被他人理解,就成为了一名业余手工博主。为啥说业余呢?因为确实不够厉害。在分享中,有愉快,也有迷茫。下面就是我的日常

和你们想的有差异吗?

4.喜欢折纸的那些人

折纸中顽强且无奈的人——手残党

有一种悲伤叫做你的手被天使吻过,而我的手被二哈啃过。

下面的内容来自我的朋友,一名真正的手残党的日常。她喜欢哪个折纸一般情况下我就送给她了,因为我知道她真的做不到。(拥有我这样的朋友也还不错呦!)不过没关系,术业有专攻嘛。大家都有自己擅长的东西,所以不必太在意,开心就好,是不是呀?

手残党心理变化如下
不知道怎么发无水印的图,喜欢的话自己裁一下

如果你觉得折纸太难,那我祝你拥有一位手工大神式的朋友。

喜欢收藏教程但从来不做的——普通手工爱好者

主要特点是:真的很喜欢折纸,沉迷于收藏手工教程,但是没有时间做或习惯性遗忘

心中热爱也是一种热爱,心和手至少有一个在路上,对不对?

正儿八经的手工爱好者——真正的行动派

主要表现为:看到喜欢的折纸,在材料充足的情况下,立刻行动起来,不仅完成的很快,而且质量很高。

这才是真正的折纸大神,这水平,小曦可能也没达到。

关于折纸的这些事儿,我们就说到这里!我们明年再见!

如果你喜欢我的文章,欢迎点赞,赞赏,收藏,留言哦,你的支持是小曦继续创作的动力!

小曦有很多折纸教程,感兴趣的话点击我的头像看一看吧!喜欢我可以关注我呦!

本文系作者原创,禁止任何形式的转载,违者必究!!!原创不易,且行且珍惜 。本人只在头条号发表原创文章,其它平台出现相同的文章都是抄袭!!!

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

不错

折纸的好处:学习折纸,可以锻炼动手能力,想象力,提高专注力。

转发了

发表回复