微信登录
注册忘记密码

民间故事:迟到的商人

以下故事,出自清代乐钧志怪笔记小说《耳食录》,翻译时稍有改动。文中插画来源网络,如有侵权,烦请告知删除。

故事发生于什么朝代,已经记不清了。隐约只记得,故事发生在青州,当地有两个做生意的人,一个叫张三,一个叫李四,两人以前经常在一起做事,算得上是商业伙伴。

当然,时间久了,两人的关系也超越了合作伙伴,俨然成了好朋友。其中,张三年纪稍大,李四就称他为大哥。

有一天,两人商量,一起到长沙做一件事,因为这件事不是个人就能完成,需要两人合资。但是两人不住在一起,而且李四临时有些事,所以不能一块儿去。于是两人通过书信商量,两日后出发,半个月之后,在长沙码头会合,然后再合资做事。

张三出发后,按照约定时间到了码头,但是李四一直没来。张三心想:李四说了家中临时有事,可能被事情耽误了,无妨,我就在这里等一下吧。

等到当天晚上,李四还是没到。

过了一天,李四没有来,又过了几天,李四还是没有来……结果,张三足足等了十天,李四都没有到。

张三大怒,认为李四这是爽约了,心里抱怨了无数遍,然后自己去做事了。不过,他一个人不能做大生意,只能从小生意做起。
三年之后,李四终于到了长沙,他找到了张三。而这个时候,张三做生意发了财,他要回老家青州去了。

看到李四来了,张三说:贤弟,怎么来得这么晚啊,我都打算回家了!

李四给张三作揖,为自己的迟到道歉,但却不说自己为什么迟到。他只是说:大哥,既然你要回家,那么我也和你一块回去吧。

这一下,张三奇怪了,问道:你才从家来到长沙,怎么如今又要回去呢?就算再有钱,也不带这么玩的啊!

李四就说:回家的路很遥远啊,大哥你自己一个人回去,又带着钱财,万一路上遇到什么坏人怎么办?我跟你一起回家,至少能互相照应,说不定还能帮到你。我陪你回去,做一次保镖,也算是替我之前的迟到赎罪了。

张三不肯,拒绝说:不要这样吧,你不远千里才到长沙,肯定是要做事的。如果你就这么跟我回去,那就是我连累你了啊。所以,你还是留下吧,我一个人也可以的。

李四依旧坚持,说:没事,我的事不重要,跟你回家也不会耽误我的事,无非就是不赚钱嘛!一起回家,至少还能有个说话的人,不是挺好吗?

张三看李四坚持,就答应了。

其实,看到李四这样,张三心中有些感动,因为虽然李四迟到了,但他如此坚持要护送自己回家,说明心意还是不错的。只是,张三还是有些怀疑,毕竟这事儿有些奇怪。一来,李四迟到了三年,没说原因;二来,他才到长沙又要跟自己回去,情理不通。至于说什么迟到赎罪,也不至于这样。

所以,张三心里始终觉得,李四不太正常,肯定心里有鬼。

于是,两人继续上路了。一路上,李四对张三特别好,无论是平时赶路,晚上住店还是吃饭睡觉,他总是说很多话。有时候,张三也觉得很烦。

更让张三反感的是,李四似乎变得婆婆妈妈了,还挺多愁善感,总是说人生无常,聚少离多一类的话。有时候,他说着说着就泪流满面了。张三听多了,也会被感染到,如同“睹寒冰而听哀笛,对落月而闻断琴”,不知不觉就哭了。

到了青州以后,两人先去了张三家,等张三安置妥当后,李四说:大哥,我家离你家有一百多里路,所以我今天也要赶回家了。小弟邀请大哥,三天之后来我家做客,我备好酒肉,款待大哥,如何?

张三答应后,李四拉住他的手,洒泪而别。

张三觉得奇怪:以前李四也没这么多眼泪啊!怎么现在他动不动就哭,弄得好像生离死别一样?

三天之后,张三带着礼物,到了李四家。

敲了敲门之后,是李四的妻子开门。张三有些纳闷,问道:弟妹,贤弟怎么不出来,反而让你来开门呢?
李四妻子一听,忽然哭了,擦了眼泪说:我丈夫已经去世三年多了啊,那一年,你们商量一起去长沙做生意,你刚出发,他就去世了。所以,当时我也没有通知你。他弥留之际,还一直念叨着,说不能及时赴约,失信于你了,唉。昨天晚上,他托梦于我,说大哥明天会来,让我赶紧备好鸡鱼肉好酒等你。我还不信,没想到大哥果然来了!
张三听到后,顿时明白了李四为何迟到三年,又为何只肯道歉,不肯说自己迟到的缘由。他也明白了,原来一路上李四之所以会如此多愁善感,就是因为他已经死了啊!

想到这里,张三大哭,让李四儿子带自己到李四墓前。

张三斟酒,洒在了李四墓前,哭着说:老朋友啊老朋友,我真的糊涂啊,都到你家了,心里还想着你有负约定,还一直很抱怨。万万没想到啊,你已经在黄泉路上了,过去了三年,还想着来赴约,还与我同行,你我真可谓生死之交了!你虽然人不在了,情义却一直在,千古朋友里,还有谁比得上你我呢?我如今来祭奠你,还能再看看你吗?

说完后,张三再次大哭,李四的儿子、妻子也跟着痛哭。就连过路的人们,听到张三的话之后,也都忍不住落泪了。

此时,忽然刮起一阵阴风,树叶纷飞,到了空中。
路边有一人看着树叶,忽然指着天空,对着张三大叫:坟前哭拜的人,你快看看天上,那人是不是你的朋友李四?他显灵了!

张三、李四妻子、儿子一听,连忙看向空中,只见空中果然有一人,他在云雾之中,面貌不甚清楚,但依然能分辨出来,他就是李四。

李四冲着张三,以及自己的妻子和儿子,招了招手,擦了擦眼泪,又拱手后,慢慢地消失不见了。

当年延陵季子把剑挂到了徐君的墓上,说:我心里已经答应了,怎么能因为他死了,我就可以违背自己内心呢?君子听说后,都说:延陵季子,真可谓是最诚信的人了。但是,延陵季子的诚信,是人对于鬼,而像李四对张三的诚信,则是鬼对于人啊。
(注,延陵季子是个典故,准确说叫季子挂剑,和诚信有关。

季子是春秋时期吴王寿梦之子,他曾佩戴宝剑去晋国,中途拜见徐国国君。徐君看中了季子的宝剑,嘴上没说但心里想要,季子心中答应了,但因为要去晋国,所以没能当场给徐君。

后来,季子回到徐国,徐君已死,季子要把宝剑给徐国新任国君,但新君却说,没有先君命令,不敢要宝剑。于是,季子就把宝剑挂在了徐君的墓上。)

为了一个承诺,李四即便做了鬼,也惦记了三年,还想着赴约。像他这样的人,和东汉的张元伯是一样的。

注:张元伯这里也是个典故,叫鸡黍之约。张元伯和范巨卿结为兄弟,约定明年重阳相聚。但范巨卿很忙,直到重阳节才有时间。可是,当天怎么能到张元伯家里呢?他想到人死后,魂魄可以飞,速度很快,就自杀而死,果然与张元伯相见,还说请张元伯到他家。

张元伯后来到了范巨卿家,但范巨卿已死二七,今日下葬。张元伯祭拜范巨卿后,对范巨卿妻子说,朋友因为自己死了,他也不会独活,他希望死后埋在范巨卿旁边,说完自刎而死。

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

民间故事:迟到的商人

真乃生死之交!

诚信二字是做人的根本!

感谢楼主分享[祈祷][祈祷][祈祷]

吓人吗不敢看

兄弟情深

这才是真正的朋友。

[赞][作揖][玫瑰]

发表回复