微信登录
注册忘记密码

那些年,妈妈用的化妆品

#青春回忆杀# 这个话题,我基本做了一个系列,有童年吃过的零食,看过的动画片,小时候用过的洗发水,香皂,橡皮擦。(虽然展现量和阅读量都不高,但也自得其乐[笑])
今天做一期“当年妈妈用过的化妆品”,妈妈是我眼中和别人眼中的美女,肤如凝脂,吹弹可破,我虽然遗传了她的白皮肤,美貌却没有青出于蓝。
那个年代,普通人家,其实也没用过什么高档的化妆品,都是一些经典的国货。
不像现在的复杂程序,水,眼霜,精华,乳液,霜,隔离,防晒,粉底......素面朝天或者擦个雪花膏就美美的出门了。
(一)洗面奶系列
肤美灵,安安,艾琳是我印象比较深刻的。
艾琳的磨砂洗面奶除了青瓜味,记得还有西瓜味的,另外一款有两种味道,黄瓜秧和牛奶味,没办法,过去的护肤品就是那样香香甜甜的,特别有“食欲”[偷笑]
(二)雪花膏系列
早期的袋装雪花膏,最有代表性的就是牡丹和友谊
牡丹是有点干,带粉质的,擦上去白白的;
友谊就不用说了,瓶装的那种就不扒了,网上已经扒烂了,而且现在还是有的,那一款也是姥姥用的,以至于我到现在都以为老奶奶身上的味道就是友谊雪花膏的味道
(三)其他护肤品系列

比雪花膏再时髦一点的有增白粉蜜,霞飞,奥奇,记得拧开瓶盖,里面是扁扁的塑料刷,
像奶油一样的质地。
还有玻璃瓶子的奶液,粉色的居多,倒扣瓶子往手心上倒,那个味道现在还记得。
还有,进入广告时代的“岁月不饶人、青春无价宝、但求常拥有”的永芳F真珠膏;
“白里透红,与众不同”的雅倩-玉丽;
以及风靡一时的 兰花油亮白型美容露。
(三)彩妆系列
其实我也不太清楚彩妆的范畴,姑且叫彩妆吧[偷笑]
先讲两种我印象最深的香粉系列,
紫罗兰香粉 扁扁的铁盒,里面还有个软塑料的盖子,粉色的粉质,香香的。
蓓蕾粉饼 淡黄色的塑料粉饼盒,粉色的粉扑,现在看来,包装很廉价的感觉,当时还感觉蛮高级的。
眼影膏 神奇的存在,质地浓稠的油质膏状,颜色也比较单一,不知道该用手还是刷。
后期也有了眼影盘,各种颜色,不够有年代感的在这里就不扒了[偷笑]
(四)香水系列
妈妈最常用的两种香水,艾琳茉莉花和一款叫做贝弗利的香水。
茉莉花香水味道很正,但是并不太持久,似有似无的时候,味道是最好闻的。

贝弗利这一款我已经记不住什么味道了,相对浓郁一些,也是妈妈喜欢的。

上面讲的都是当年妈妈用过的化妆品,口红我已经找不到图片资源了,最早的时候有一款包装像竹节一样的绿管口红,里面的膏体也是绿色的,变色口红,过一会儿就变红了,这是最早期的口红,应该很便宜吧。
后来妈妈用得最多的是奇士美的一款口红,口红的芯是润唇膏质地的,擦上去比较润。
[心]昨天和妈妈聊天,讲起了我小时候的一些事,她说我记性真好,好多东西她都不记得了,感觉当时年轻,很多事情考虑不周到,觉得对我还有所亏欠。
但对于我来说,忘不了的都是美好的记忆啊。

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

二十年前用旁氏,雅芳,玉兰油,夏士莲雪花膏[笑哭]

怎么把夏士莲给忘啦?[呲牙][呲牙]当年那可是最普世的美白必备!

我是72年的,用过雅霜雪花膏,友谊雪花膏,雅霜和友谊都特别好闻,还有宫灯杏仁蜜,洗头用的是海鸥洗发膏,是蓝色的,还用过施美的洗头膏,粉色的草莓味的,那时候还没有吃过草莓,看那个塑料盒子上写的。89年参加工作,洗脸用过洗脸粉,然后是黄瓜味的洗面奶,还有牛奶味的洗面奶,用过奥琪增白粉密,霞飞增白粉密,也用过永芳。看同事和同学用紫罗兰粉,我没用过,用过变色的口红,旋出来是绿色的,抹在嘴唇上是粉粉的桃红色,我姑给我的。

小护士有用过的小伙伴吗?

小时候妈妈用的东西现在不一定就便宜,我小时候我妈用的口红,我偷着用过,口红的香味印象深刻,长大了买过一些口红,但一直没能找到和那个口红香味一致的产品,直到后来买了雅诗兰黛……

那个眼影膏印象深刻,小学四年级的时候,偷偷涂抹了深色的,到学校以后,老师问我是不是被谁打了,紫青紫青的[捂脸]

不知道还有没有小伙伴记得,洗了头以后摸的一种头油,香香的

还有芳芳粉饼忘记写了,特别便宜,我记得是一元二角吧!还有美国粉饼,好几块钱那时候就算贵的了。也不舍得钱买,就用芳芳粉饼。同事们都用美国粉饼,搽了一阵子脸上都长斑了。倒是我搽芳芳粉饼皮肤特别的好,哈哈!想想真美啊!青春真好!谢谢你的提醒,要不都忘记了

我记得洗发水叫派丽、红色的、雪花膏袋装的是紫罗兰、太有年代感了

发表回复