微信登录
注册忘记密码

二十年前,那辆开往军营的列车

二十年前,那辆开往军营的列车

王登甲

4年前,我脱下了绿军装。
人的记忆需要锚点。一年、二年……时光越拉越长,记忆之海也越来越深。
冬至临近,日短天寒,冬思缠绵,回忆的指针把我的思绪一下子拨到了20年前。无论时光过去多久,当兵那一天的每一个细节,我都历历在目,难以忘怀。
每个男儿心中都有一个军旅梦,我也不例外。2001年,为了儿时的梦想,收藏好大学入取通知书,我毅然把梦想打进背包,参军入伍来到绿色的军营。
两天前刚下过鹅毛大雪,气温骤降,2001年12月20日这天气温低的让人不敢用鼻子呼吸。天空还没有露出鱼肚白,一夜没有睡好的我匆匆地从温暖的被窝里坐起来,开心的穿上两天前领到的崭新军装。
饭桌上冒着热气的饭菜,我一点也感觉不到饿,在父母的说服下,我只喝了一碗粥。看着满满一桌热汤热菜,我知道爸妈今天比我起得早很多。抑或为了让我离家前能吃上热饭,他们可能一夜都没有合眼。
我一直忙着准备个人行李,直到离开家都没有来得及问一句爸妈是夜里几点起来给我准备的早饭。
刚打好好背包,来接我去镇武装部的面包车已经停在了家门口,在亲朋好友的目送和祝福声中,我上了贴有一人当兵、全家光荣的八个大红字的送兵车。车门即将关上的那一刻,望着挥手的父母,我眼热欲泪。昂起头,我镇定自若地安慰自己一定要坚强。眨一眨眼睛,带有体温的泪珠一直在眼眶里打着转儿。
汽车发动的那一刻,我离开家的远了一步,距离军营又近了一步。我要去的军营在山水甲天下的桂林,听带兵的干部说要坐两天的火车才能到达。
伴随着初升的晨曦,送兵车向镇里驶去。在那个年纪,第一次一个人去千里之外的军营,确实是一次遥远的行程。
一人当兵全家光荣,一群人当兵是全镇的光荣,当兵保家卫国是一件荣光的事情。镇里组织欢送兵比较隆重,道路两侧是看不到头尾的人群,铿铿锣声、咚咚鼓声声占据双耳。祝福声中,我们一群新兵换上了从乡村驶往县城火车站的送兵车。一辆辆车里承载着我们新兵父母的好期许。
一下送兵车,我就看到爸妈和亲戚朋已经先到火车站了,我知道他们要把我送到火车站才放心。这是我第一次出远门,我内心也希望父母送我,这样心里会踏实。
到了火车站,我们新兵身上的“兵味”不自觉地都露出一点。数百人被排成好几个方队,在没有严肃口令的约束下,身着军装的我们打起精神在队列里站着挺拔的军姿。队伍里,我控制住自己不让转头,在一身难分你和我的军装下,我们的表现让父母和亲朋好友能感觉到个个新兵都是有血性的真男孩,引来他们啧啧赞叹。
四周人山人海,我站在绿色方阵里,一直没有转头张望。我看不到来送我的父母,我也不知道他们能否找到绿色方阵中的我。我感觉他们可能站在我队伍两侧、也可能站在我的队伍后面看着我,我的视野里看不到父母的身影。
时间在一分一秒过去。在对绿色军营丝丝的遐想中,轮到我进入火车站了。这时,我看到了手提着满满两大包零食的爸妈,他们担心我路上零食不够吃,又在附近超市给我准备了两大包。我告诉他们包已经放不下零食了,他们担心我在路上吃不饱,在包中硬是给又塞进了很多好吃的。
火车站是个很特别的地方,演绎了太多离别的苦,也诠释了无数重逢的乐。在站台,我看到父亲流泪了,母亲的眼圈也变红了,刚出家门时眼热欲泪的我,再控制不住自己的眼睛了。我感觉母亲是比较坚强的,她一直安慰我不让我哭,流着泪的父亲都不敢直视我了。
一石激起千层浪。不只是我父母,在送自己孩子上车的那一刻,许多父母都流下了滚烫的热泪。火车站台,父爱、母爱的厚重在我们新兵面前展现的淋淋尽致。
霎那间,火车鸣笛出发了,看着窗外挥着手的亲人,我们这群即将远离亲人的新兵没有不流泪的。每个人的泪水都流的很痛快,在我们看来,那不是悲伤的泪,对我们来说那是父母情、是朋友爱。
时间总是过得飞快,军旅16年,5840天的军旅生活如白驹过隙。从桂林到北京,从陆军到空军,我圆了大学梦,立过功、受到过全军表彰。南海演习,朱日和阅兵的经历融入了我的生命。
16年,说短是短,说长也长。直线加方块的军营生活让我学会了刚毅,坚强和进取。2017年的冬天,我脱下了军装。入伍时,我带着满满一行李箱零食走进军营;退役时,各种证书、证章塞满了我的行李箱。
时间是个变量,也是我奋斗的常量。选择自主就业的我,退役后,打过工、用端过枪的手拿起笔做过记者。如今,我在某单位从事新闻宣传工作。
身为退役军人,无论是军营还是地方,对我来说变的是岗位,不变的是肩上的责任。在新闻宣传工作岗位上,用拼刺刀的精神撰写每一篇新闻稿件,用心记录“邳电人”用奋斗汗水点亮的万家灯火。
军旅16载岁月如歌,记忆中的20年是我接续奋斗的新起点。我坚信,一个人只有有所作为,才能春华秋实,才能活出自己厚重多彩人生。

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

用实在的平常语文章更有味道

发表回复