微信登录
注册忘记密码

游记:自家伤感

#打卡美好生活#

雨后初晴,天气一片明朗,时至六点,一人兴冲冲的告别家人,驱车赶到县里准备上班。在到达热闹街巷的时候,我才想起来路边停车要收费的,碍于麻烦,自家没有下车,环路继续北上。途听友君在同一女人约会,我便打消了见他面的意思。
本也没有目的地,但看着头顶大块的白云与灰云异常美奂,远山的明丽烟树与浓荫长林比翼双飞,我就直接把车开上了县城最北边的太和山,可以鸟瞰一城的南北轮廓。如我所愿,俊美山河的景象一览无余,一切都是新鲜的清新感。
让我意外的是,山顶上早早有一两家人成群结队的在此地游玩,更有惬意者干脆躺在了一处阴凉台阶上。此山头是道教文化,与南面的开元寺一川相望,我才疏学浅,不识历史遗彩与文化底蕴,所以没有拜谒仙骨与瞻仰道观的意思,就自顾自的在女墙旁边反复徘徊。

太阳离落山也就盈尺之间,越是这样的时候,你能越感触到夕阳迸发的光彩,它拼命灼烧着自己,染红了半边天的云彩,极其艳丽,引人入胜。等它完全坠落西山的时候,那不舍的念头仿佛还在飘渺的云丝上,多像即将分别的恋人啊,太多的不舍终究化为沉沉的暮霭。
以前我攀登过这山几回,有时是为了强身健体,有时是为了消磨慵懒,有时是为了写首诗歌,有时是偶然经过,有时更是不知为何所至。回头看看自己走过的路,不免陷入一种自家感伤的情绪,这个大千世界明明人来人往,而我却一直独来独往,还在续写着自家感伤的悲哀。
爱我的人一一离我而去,恨我的人各个音尘绝尽,如今落了个真正的身单影薄。无聊之际,踏着山顶的石阶我再往上挪了两个平台,已是朝天门的面前了。大门紧锁,一派森严,隔着墙壁我听见道士在里面做饭,有点趣味。在门前青翠的松树上,系着一条条艳丽的红色飘带,上面题着平安一类的祝福语。

我猛然惊醒,悲从中来,不可断绝。原来“风前带是同心结,杯底人如解语花”正是此情此景。想想我分手的女友,想想我失去的朋友,想想我的昨日与明朝,仿佛没有发生过一样,我还是同以往一样,虚无的经历着又一天的落日余晖。人生到底是怎样的一回事呢,我不愿多想,只觉匆匆掠影,弹指一挥间。
在沿西的地面上我再走了几个来回,天色逐渐黯淡了几分。忽然隐隐约约的听见头顶有人在诗朗诵,余音袅袅,抑扬有声,顿挫有情。“世上无难事,只要肯攀登……”但放眼望去,在树叶林木的遮掩下,我并没有看见他的身形,估计是那老道士的休闲。唉唉,人活到这个年纪,还在学习如此简单的道理,皓首穷经有何用呢。
随后,自家一想,如今糊涂的活了二十七个年头,虚岁也叫二十八岁了,到头来,山河依旧,两眼空空,我与那愚笨的道士又有何不同呢。红尘就在眼底,我却始终迈不前进一步,众人的喧闹就在山下,我为何孤零零的站在山顶呢。捉摸了一会,我简单愚笨的大脑自然是想不出因果,不了了之。

为了不虚此行,我也学学落花水面,留住文章,该是作诗的时候了。在空地上走了一会,左思右想,又多抽了几根烟,抓耳挠腮,自家年少的悲哀,这才简短的凝结成几行幼稚的诗作,题名《自家伤感》,聊以自慰:
匆匆掠影廿七载,岁岁同心风前月。
云阶水榭醉春秋,万里山河壮五岳。
长亭古道依如故,凤去台空悲铜雀。
韶华易逝经年远,不比神祗蛰宫阙。
游好玩好,这一天的行程也到了尽头,看着九点钟的城中烟火,我就头也不回的下山而去。还是热闹的好,还是人多的好,我已厌烦了自家的感伤,我已厌烦了孤旅的哀音。

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

自家感伤:
匆匆掠影廿七载,岁岁同心风前月。
云阶水榭醉春秋,万里山河壮五岳。
长亭古道依如故,凤去台空悲铜雀。
韶华易逝经年远,不比神祗蛰宫阙。

孤独的背影,掩不住年轻而热烈的诗心,也许那个简单的道理,只是上天想让你听一听呢?

认真读了你的文章!加油!
年轻的你!风华正茂
年轻的你!生命正强
锻炼自己让自己更强壮
珍惜自己!让生命放射奇光!
[心][心][心]

无人不有才
无人不表达
哈哈

头像被屏蔽

欣赏美文!老师好文笔!支持老师![赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

[赞][赞][赞]

[赞][赞][赞]

发表回复