微信登录
注册忘记密码

[自然风光] 辟谣!为什么你的观赏鱼幼鱼吃了丰年虾还是死了?这不是你的错

哗仔说鱼

对不起,我是哗仔!

关注哗仔说鱼,明明白白养鱼。大家好,我就是那个鱼和熊掌已经兼得的哗仔。

这是哗仔在2020年发表的第一篇文章,今天我们说说孵化观赏鱼幼鱼的那些事儿。

前段时间,我刚写了一篇有关丰年虾幼虫的文章,有些鱼友就按照哗仔的攻略去喂食他们繁殖出来的幼鱼。

绝大多数鱼友都很顺利,只有个别鱼友在操作过程中出现了问题。

他们遇到的状况主要是幼鱼集体死亡,于是都怀疑自己买到了假的丰年虾卵。

这时候,我才恍然大悟,原来我在上一篇文章里忽略了一个有关丰年虾的知识点,导致大家对丰年虾的认识出现了少许的偏差。

今天,哗仔就来纠纠错吧!

自己挖的坑,自己来填,有趣,有趣!

友情提示:本文适合那些喜欢繁殖小型观赏鱼的朋友们,更适合那些使用过丰年虾的朋友。预计阅读218秒。

非友情提示:哗仔的文章拒绝任何个人、任何公司和任何媒体的善意转载,更加拒绝那一小撮疑似不孕不育的伪原创作者的恶意洗稿。请你们自重!
<hr/>

你繁殖过孔雀鱼吗

一个有关丰年虾的小BUG

对于我们这些养鱼人来说,丰年虾的每一个知识点早已经都耳熟能详了,不论是脱壳卵还是未脱壳卵,不论是幼虫还是成体,我们见过,也玩过。

可是, 有一个关于丰年虾的名词,不知有多少人知道。

这个概念就是HUFA。

HUFA是高度不饱和脂肪酸的英文缩写,是鱼类的必需脂肪酸,其中最著名的短链不饱和脂肪酸便是大名鼎鼎的EPA和DHA了,哗仔相信,几乎每个成年人都听说过它们,特别是那些已经为人父母的八零后和九零后。

这就是暗藏在丰年虾背后最大的BUG,也正是这个BUG,导致很多小鱼虽然吃到了活体丰年虾幼虫,但是由于营养失衡,最终体弱而亡。不管是使用活体丰年虾还是使用丰年虾卵,都会存在这个问题。

其实,这种BUG并非只出现在丰年虾身上。
兰寿想哭

你不熟悉的轮虫

熟悉丰年虾的鱼友很多,但是熟悉轮虫的朋友就不是很多了。

轮虫和丰年虾非常类似,都属于观赏鱼领域应用颇为广泛的幼鱼开口活食,最著名的轮虫有褶皱臂尾轮虫和圆形臂尾轮虫。对于那些繁殖海水鱼的朋友来说,他们可能更熟悉轮虫一些。

其实,轮虫比丰年虾更早被应用于水族圈,只不过丰年虾后来居上而已。

轮虫也有和丰年虾一样的毛病,那就是缺乏HUFA,不过,它在蛋白质方面要优于丰年虾,但是在缺乏DHA方面比丰年虾更严重。

另外,大家之所以对轮虫的熟悉程度不及丰年虾,一个很重要的原因是它的繁殖障碍比丰年虾大一些,毕竟丰年虾卵的收集要更容易一些,也更容易被鱼友们接受。

说完这个知识点,哗仔继续来帮大家解决问题。毕竟问题是我提出来的,我理应给出答案。
七彩

如何给幼鱼不足EPA和DHA?

既然丰年虾和轮虫的缺点是缺乏EPA和DHA,而且这个问题有可能引发幼鱼死亡,那我们该如何规避这个问题呢?

哗仔的解决方案就是——蛋黄。

我们知道,在孵化幼鱼的这个环节中,我们除了可以使用丰年虾外,还可以使用酵母粉和蛋黄水,但是我更偏爱蛋黄水,因为蛋黄水中富含EPA和DHA。

不过我们知道,蛋黄水在培育幼鱼的过程中有一个致命的缺点,那就是很容易败坏孵化缸里的水质。

那该咋办呢?

哗仔的办法就是把丰年虾幼虫和蛋黄水配合起来使用。

丰幼是主食,蛋黄水是副食,主食负责优质蛋白的供应,蛋黄水负责EPA和DHA的供应,有趣的组合,完美的搭配。

通常我是每天喂食3~4次丰幼,然后每两天喂食一次蛋黄水。

你记住了吗?

既然把HUFA的坑填了,那我不妨再分享一个小知识,把有关丰年虾的另一个坑也顺便填一下吧!

不论是丰年虾和褶皱臂尾轮虫,在自然状态下,我们熟悉的观赏鱼都是很难吃到它们的,不论是淡水观赏鱼还是海水观赏鱼,都吃不到,为什么呢?那是因为这些生物在自然状态下是生活在盐碱度很大的水体中的,在这样的水体,常规的鱼类是活不了的。换句话说,这些小生物能够成为小鱼的美食,其实是人类的杰作。

这大概也是丰年虾幼虫存在营养缺陷的原因吧,因为造物主在创造它们的时候,并没有把它们当做鱼类的零食的设计。
<hr/>知识彩蛋

鸡蛋黄有两种颜色,一种是淡黄色的,另一种是金黄色的,有点偏红色的那一种,对于这两种蛋黄来说,哪一种更适合观赏鱼幼鱼的培育呢?点击下方蓝色小鱼图标,加入哗仔的观赏鱼圈子,今晚答案就在那里公布。在哗仔的头条圈子里,你不仅可以学习到传说中的《哗仔养鱼笔记》,还可以学习到我的那些不可告人的养鱼小秘诀。
(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

敬请关注今日头条哗仔说鱼,带你明明白白玩转观赏鱼。

如果我的文章帮你省下了钱,记得打赏呦!

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

给我推送的这个我看了两个这能说写这个的是个二把刀简单讲讲育苗时需要给卤幼营养强化的是海水鱼苗淡水鱼基本不需要褶皱臂尾轮虫是海水或半咸水淡水是萼花臂尾轮虫

丰年虾的原生环境你们了解过吗?

蛋黄煮熟了喂还是喂蛋液?

哗仔蛋黄和孵化丰年虾结合的操作,和我目前饲养幼鱼的方法完全一致,[耶],蛋黄水主要是太容易败坏水质,对像我有强迫症的人来说,有点....

那在自然环境下,最适合幼鱼的天然食物是啥呢?

一天喂丰年虾3到4次,又喂蛋2次

丰年虾喂的也挺好啊。

刚买了冰冻轮虫……

最好的就是活水虫

发表回复