微信登录
注册忘记密码

殷殷深情怀故乡 | 邓子新院士:“今天我站在家门口,回家真好。”

编者按
11月24日上午,邓子新院士出席乡村振兴农村科普工作室暨房县青少年科普教育中心揭牌仪式并发表讲话,字里行间中以儿时的长大为依托,以乡愁情感为载体,表达了对故土的深深思念。
邓子新院士是房县西关人。他在这里出生、长大,从离家求学再到如今重归家乡,无论是对故乡亲人的刻骨思念,还是对家乡发展的殷切期盼,邓子新院士记忆里的家乡总是有温度的。
家乡是淡淡的思绪
家乡是浓浓的眷恋
家乡是丝丝的牵挂
家乡是一座丰碑,屹立在游子的心中
家乡是一道彩虹,连接着外面的世界
家乡是一条绳索,牵绊着不管多远的归人
...........
让我们一起来感受邓子新院士的思乡情怀——《今天我站在家门口》
图为邓子新院士在乡村振兴农村科普工作室暨房县青少年科普教育中心揭牌仪式上讲话

我站在家门口,万千滋味在心头。脚下的这方热土,记录了我长大历程中的每一步,头顶的这片蓝天,俯瞰了我半生来回的每一次。我熟悉这里的一砖一瓦,我牵挂这里的一家一户,一次次这样的回眸,除了家乡,会有哪里?一回回如此的眷念,除了乡情,能有哪里?上世纪80年代我放弃国外优厚待遇,逆行回国,因为国是大大的家,我回国就是回家;十年前,我受省委书记省长之邀回省,为共建光谷生物城的千亿产业尽滴水之力,我回省就是回家;如今,秉承乡村振兴的初心,全国各地的领导专家朋友与我同行来到房县这片曾经令我刻骨铭心的贫瘠土地,奉献大爱,我回县就是回家;回家真好!有您真好!

我站在家门口,想起一首古诗,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来。”40多年前,我离开房县去省城武汉上大学,去英国留学读博士,去上海发现了DNA上新元素,慢慢的,我活成了房县一个小小的传说,一个大家的孩子,但是我知道我生于房县,长于房县,心系房县,感恩房县。我的祖祖辈辈都是房县人,房县已成为一种烙印,成为一种荣光,让我乡音不改,让我初心不移。40多年后的今天,省城武汉农学会和医学会组织武汉农口医口单位专家和企业家来对接房县,武汉朋友圈上海朋友圈北京朋友圈纷纷出手相助,成为我工作室的第一批入驻办公的团队,成为侠肝义胆古道热肠的新房县人,成为大爱无疆大美无界的新闻事件。多谢武汉,多谢上海,多谢北京,多谢大家。现在我两鬓斑白,若儿童笑问,我从何处来要到何处去?我会回答,从远方来,远方有我的科研强国梦,回家乡去,家乡有我的乡村振兴情。不论走多远,家乡的山水和乡亲依然在我心中重千斤。科学之路学无止境,回家之路天涯咫尺。回家真好!有您真好!

我站在家门口,想喊一个名字,一个我从小到老一直写一直念一直说的名字,一个心心念念的名字。到底是什么名字?不管是老房县人,还是新房县人,今天我们都已耳熟能详,今天我们站的这里,是我的老家,也是你的新家,它就是-------房县。欢迎科学家企业家来房县,来西关印象,打造您我的新印象!家是小小的国,如何让一个个家乡的水升值成银水,山升值成金山,这个国才是大国强国。让我们用科技给山水赋能增值,用科技提升产业,用产业点亮乡村,让乡村振兴之行共同富裕之梦成为我们的使命和创造。

回家真好!您我同行真好!衷心感谢老家新家的业主们!

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

家乡是淡淡的思绪,浓浓的眷恋丝丝的牵挂,家乡是一座丰碑。深深体现了院士对家乡的牵挂。为邓院士点赞!您是咱襄阳的骄傲![赞][赞][赞]

好!!!

发表回复