微信登录
注册忘记密码

住!嘴!吧!喷!子!们

?灾难容易催生泪点,也容易滋生争议。

当下疫情爆发,所有人都盯着数据变化,医护人员的努力。娱乐圈好像一下子清净了不少。

但其实也不然。

它依然暗潮汹涌。

这几天大家讨论最多的,是明星捐款的多少。

前些日子,韩红因“裸捐”,成为全民称赞的公益人。

可有些明星,却没有这样的好运气。

孙俪与邓超,就是被抨击得最惨的。

自壹基金公开明星捐款金额后,他们成了过街老鼠,人人喊打。

只因他们捐了30万元。

谩骂和批评随之而来。

“铁公鸡捐款30万拜托别洗了,其他明星都是100万服了。”

“你们捐那么点,你是忘记谁养肥的你们吗?”

更有甚者,上纲上线,骂他们“妄为中国人”

还有直接诅咒他们的,“捐的那点钱,不如留给自己买棺材用吧。”

戳心又恶毒。

因一直被辱骂,孙俪与邓超停更了微博。

而这时网友仍不放过。

恰逢孙俪的新剧《卖房子的人》正在宣传,网友们竟开始集体抵制。

就在这时,网上又突然冒出新闻,称孙俪与邓超又向多家医院捐了物资。

江西官媒也发声,表示邓超两口子,向南昌市第九医院捐了500副护目镜。

此时,又有网友发现,韩红发布的第一批明星捐款名单中,孙俪也在其中。

除去这些,他们还做了不少公益。

但,当时网友看不到。

因为他们捐得少,只是一味跟风谩骂。

逼得二人又加捐了不少物资。

而这种现象, 并非孤例。

黄晓明与Angelababy一直是“争议夫妻”。

近年来,Angelababy在骂声中占据流量。

而黄晓明,因一句“我不要你觉得 ,我要我觉得”重回舆论漩涡中心。

这次捐款事件,他们也没能逃脱。

基金会爆出明星捐款金额时,他们一起捐了20万。

二人只捐20万?网友们怒了。

其惊讶程度,不亚于邓超孙俪夫妇。

甚至比他们更强烈。

有人立即跑去留言:搞笑!20万!醉了!捞人民的都不止这些。

更有人,指桑骂槐讽刺说:黄晓明夫妇捐20万巨款,让这个原本就不富裕的家庭更是雪上加霜。

还有的网友,拿他们的婚礼大做文章:举办婚礼两个亿,国家有难就20万。

从个人,到过往,黄晓明与Angelababy被数落得体无完肤。

可怎么办?他们是靠曝光率吃饭的,靠大众的眼光生存的。

所以,只能继续捐。

果不其然,没几天,基金会再次发文:黄晓明杨颖夫妇再度追加善款80万,前后累计捐助善款100万元整。

凑足了100万,这下没人说吧?

不,还没捐物资呢。

于是,为平息众怒,黄晓明夫妇二人又捐了不少救护车。

黄晓明还以个人名义,捐了37000个口罩,以及20台干衣机。

加上一整箱一整箱的鸡蛋。

几乎面面俱到了。

做到这样,网友们才平静下来。

而这个待遇,吴京夫妇也“享受”到了。

中华思源工程扶贫基金会公开吴京谢楠捐了20万,于是,一场风波来了。

有人直指吴京:借着爱国题材赚的盆满钵满,就捐20万……你的电影以后不会支持。

其话语的点赞数,竟达到500多人。

被骂捐得少,2天后,吴京夫妇采取了与黄晓明同样的策略,又加捐了。

一下补捐了80万,也凑了个整数,100万元整。

之后,吴京也捐了大量物资——

23万的一次性外科口罩。

以及一系列生活用品。

可谓细致又温情。

但谁也没想到,因吴京之前的“爱国”人设,他依旧被骂。

有人又拿《战狼》说事,称吴京做的不够《战狼》。

而如今,吴京再也没有更新微博。

疫情下,明星处境也是极其尴尬。

捐少了,被逼捐。

不仅逼捐,还要求赠送物资。

明星夫妻如此,个人也没有逃过。

壹基金公布的名单中,杨幂一栏,赫然写着:20万。

于是,作为超流量女星,她被推到风口浪尖。

网友们齐刷刷去“督促”:

“捐的还没平时一个包多。”

“算了吧,能真正捐就不错了,毕竟她诈捐过。”

嘲笑一轮接一轮。

杨幂似乎受不了了。

没几天,她又与剧组《谢谢你医生》一起,补捐了10万。

可,讥讽声更大了。

网友又一阵嘲笑:捐10万,打脸吗?!

杨幂被逼无奈。

没几天,她又与公司一起,下单了一批物资,价值200万。

一次次遭到逼捐,可见网络暴力有多恐怖。

这样的困扰,沈月也深有体会。

自《致我们单纯的小美好》爆红后,沈月便是热搜常客。

她瘦了上热搜。发型变了成热门话题。参与的综艺也自带流量。

这个23岁的姑娘,俨然向新晋小花旦发展。

但,这次的捐赠,她捐了2000元。

不用想,舆论炸了。

网友清一色跑到沈月的微博,痛批她作为明星,竟只捐了2000元。

还有人,赤裸裸取笑沈月捐得少。

更有网友,以此为笑料,给她取绰号“小2千”

就在同一时刻,各平台的网友,也一致嘲笑沈月。

贴吧上,有人对沈月捐2000表示不可思议。

豆瓣里,网友甚至专门创建话题,讨论“沈月捐了2000块”。

过去,她是人人艳羡的小花;这一刻,成了人人厌恶的吝啬者。

没办法,沈月又被逼着捐物资。

她向武汉捐了1000副护目镜和口罩。

这样的事,连小绵羊张艺兴也未能幸免。

前几天,在一系列慈善机构中,张艺兴的名字迟迟未出现。

于是,他被网友追着要捐款。

后来网上爆出,张艺兴捐了10万。

他又被追着骂,称捐得太少。

这时,网上爆出他捐赠了物资,网友才停止了谩骂。

不得不说,明星做善事,真的太难了。

无论怎么做,都要被骂。

就像壹基金创始人李连杰说:“捐一块钱,一点也不少,捐一百万,一点都不多。”

明星捐款,似乎成了一件危险至极的事。

稍不小心,全盘皆输。

而那些想要低调行善的人,更是难上加难。

我们的男神胡歌,自疫情爆发多日,一直无动静。

网友急了,纷纷嘲笑他“安静如鸡”

胡歌没解释。

倒是粉丝们不乐意,跑去找胡歌捐款的证明。

结果看到,胡歌确实捐过款,给武汉儿童医院捐了100台空气消毒机。

据医院人员介绍,这些空气消毒机,价值近百万。

还有去年爆红的肖战,也被逼到站在舆论风口。

疫情肆虐,他也一直没捐款的音讯。

网友们喊话:肖战到底捐没捐?

肖战方没正面回应。

和胡歌一样,他的粉丝们坐不住,查出肖战默默无闻捐了40万。

但,作为正当红的流量明星,40万,也被人说少。

没办法了,肖战的粉丝们出面,筹集了267万捐了,这事才平息。

杨紫也是这样。

不过,相对于其他人,她就更冤枉了。

韩红公布出募捐信息后,杨紫热心转发。但这时网友发现,在转发的募捐名单上,并未见杨紫的身影。

于是,杨紫成了全网攻击的对象。

人们纷纷说到:“光转发占热搜第一,但不捐款的杨紫女士。”

随后,网上叫嚣的声音越来越多。

被逼到无奈,她的工作人员不得不晒出捐款记录。

里面显示,杨紫其实早就捐了50万,这时谩骂声才平缓下来。

而与湖北产生关联的明星,就更惨了。

尤其是湖北籍的明星们。

王凯是武汉人,肺炎一爆发,他就被盯着死死的。

结果王凯在众人注目下,果断捐出200万。

可,他并未被赞扬。

只因媒体爆出的捐赠日期有误,写得23号,但其实是29号捐的。

所以,王凯依旧被质疑作秀。

武汉人刘亦菲,也被逼捐。

基金会写她捐了20万,网友们顿时暴躁起来:“连自己家乡都不顾,真的少。”

还有湖北襄阳人袁姗姗,也遭到讽刺:“捐10万我也是服了。”

湖北十堰人华晨宇,因起初无动静,更是被网友宣扬要抵制。

还骂他一毛不拔。

其他湖北籍明星,如李现、朱一龙、吴倩、袁弘、贾玲等,就更不用说了,一直被盯着。

可,这样做,真的正确吗?

明星捐款,本是个人自愿行为。但如今,成了被骂的理由,成了义务,成了“不爱国”的标签。

太多人,以自己的想法为中心,站在道德至高点,逼着别人行善。

就像新周刊说的:“这无异于道德抢劫啊!”

捐不捐款,捐多少,公开还是隐藏,都是个人的自由选择。

而作为旁观者,只能评述,不可谩骂。

更不能威胁别人捐赠。

因为没有人想要活在胁迫中。

更没有人,想在奉献的同时,还惹上一身麻烦。

所以键盘侠们,收起你们的偏见与自私,行行好,做个人吧。

毕竟,道德高地站久了,也是会冷的。

本文作者:池槿文

图片来源于网络,如有侵权请联系删除。

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

引起公愤的根本还是因为他们的收入超出了应有的范围

我支持邓超

都在支持韩红,可韩红慈善总会的捐款很大一部分是来自这些艺人,没有这些明星们的无私奉献,韩红拿什么去做慈善?

明星就得有点明星的样。关键时刻献爱心。大家有目共睹。

不要道德绑架,我想捐献几万,可没有那个能力!只要做出义举都在行善!!!???

知足吧!那些科学家、军人和医护人员在最危险的“前线”用生命要保护全国人民,艺人们平常不是晒豪车就是晒豪宅的,国难时作为公众人物就不能做出表率吗?

这些喷子花别人的钱大方的很

群众抵制新片没问题吧?明星有这收入有这么多流量,不就是群众支持的结果?大家不买账了还不行?

每个人都有自己的看法,你想洗白是你的事,我看到的是很多普通人,没有名气的普通人,尽自己的力量捐赠物资,大爷大妈拿出几十年积攒的积蓄来捐款,国内的国外的包括日本人献爱心,反观我们所谓的大明星们,真是没有对比就没有伤害,失望之极,还有文章的作者,你起这样的标题看来你素质不怎么样

发表回复