微信登录
注册忘记密码

[杂谈] 男人天生会做菜

●☞ 烟云过客原创

男人天生会做菜 {:soso__10651347705510477688_2:}

先声明一下下:本篇纯属虚构,如有雷同,实属荣幸。
        呵呵。。。为什么要先声明呢?卖个关子先。机关藏在后面。
        现在我们还是切入正题吧。
        正如本文标题所言:男人天生会做菜。
        切。那位说了:歪理。我家那口子从来只知道吃。白胖的小手连菜都不会洗;这我就要说你了:姐妹!你不要被表象麻痹了好不?也不要怀疑兄弟多年研究的累累硕果好不?兄弟说这句话容易吗我?兄弟是冒天下之大不韪的风险呢,此言一出要得罪遍天下的男人呢。
        何谓?君不见天下厨师,有几个是女人?凡大饭店,做饭的十有八九皆为男人。由此可见一斑。但是,这位说了,君不见天下每家每户做饭的十有八九都是女人乎?嗯。这话也对。但是请别忘了,不管是川菜,鲁菜,湘菜,粤菜。。。总之吧,只要你叫得上名字的菜系,又有几个是女人所创呢?对了!还是男人。而女人得以闻名的,大概只有"老干妈"吧,可那只是酱。而酱却只可称为佐料。呵呵。。。之所以说男人做菜是天生的,据兄弟的研究还要追溯到人类社会的初级阶段,也就是母系氏族时期。那时候男人在外狩猎,女人在家繁衍。男人狩猎的时候,看见一只野兔,在脑海里就立即浮现出野兔作为一道菜的若干做法,就把野兔打回家了,告诉女人今天是烤兔子,还是炖兔子汤。。。嘿嘿,打到其他猎物以此类推女人只要照做就行了。

《 老子》有云:治大国,若烹小鲜。可见老聃也是深谙做菜之道的 。男人做菜之风盛行,恨不能有雄霸天下之势。直到亚圣孟老夫子周游列国,尝尽天下美食之余,见壮丁都在后厨忙乎,而女子则花枝招展无所事事。就开始担心自己常年出门在外,家中娇妻。。。唉!家中娇妻委实叫人放心不下,总要想招让她再就业才好啊。苦思冥想之后,终于发出千年一吼:君子远庖厨。
        嘿嘿这一声吼,吼醒多少锅台边的英雄好汉。千年以来,多少好儿郎放下烧火棍,拿起长矛大刀,为家国,御列强。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
         岳飞不就是这样走过来到么:壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。战斗之余,仍然忘不了就地取材亲自操刀做美食
         老人家不也是这么过来的么?据兄弟研究,老人家不光爱好烹饪,还是一个烹饪大家。有诗为证:
         1:土豆烧熟了,再加牛肉。(这是他向赫鲁晓夫学的菜谱)
         2:才饮长沙水,又食武昌鱼。(这是他喝完长沙水后做的武昌鱼)
         3:我失(拾)焦杨君失(拾)柳。(这是他为了做饭,和别人比赛拾柴禾)
         4:问苍茫大地,谁主(煮)沉浮。(这是他的锅大)
         5:安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉(菜)热(菜)。(敢煮昆仑。这是锅之大,菜之多,要让全世界都吃饱的决心)

唉!只叹这太平盛世,男人的猎枪也上交了(狩不成猎了)。锅台边的岗位也被老婆占了。只好在枕头下藏一个弹弓,时不时的摸一摸,见人还说儿子的玩具咋乱塞啊。嗯。兄弟还听到一个消息,说是以后买菜刀也要实名制。不管是不是真的,买几把放在家里先。

再回到正题。
         虽说是白驹过隙,弹指千年。男人不再狩猎,但是那份勇敢却已经沉积在男人的血脉里了。这充分地体现在了男人在菜品的不断创新上。而女人也因为历史的积淀,默守菜品的陈规,虽说每天做饭,却不敢创新。。。所以男人做菜的勇敢之处在于---只要不是毒药,啥都敢往进放。随之带来的是菜品的创新,菜系的增多。正所谓常做常新(当然,你要叫他把昨天的菜再做一个味道一样的是不可能的)。而女人只会,上次放了什么,这次还是放什么。几十年一个味也就不奇怪了。。。所以男人做菜叫烹饪,女人做菜叫下厨房。男人和女人在做完菜之后,都要问一声:“好吃吗?”。意思却不一样。男人问的是自信,女人却问得惶恐
        知道俺为什么要提前声明了吧?俺有三惧也:一惧俺道出了这天大的秘密,天下的男人群起而攻之。二惧老婆让岗位。三惧相熟的姐妹喊我去做饭也。
         千万别告诉俺老婆,俺说过这些话啊!
         我闪。。。

@行走十堰 @国企老总 @baybaylove @yj1406 @花容瘦只为君 @summer @_大师 @总统夫人  

评分

summer + 5 很给力!

看图片色调还不是错,不知道味道如何了。

shiyan 发表于 2012-8-4 12:22
看图片色调还不是错,不知道味道如何了。

:lol看来这色调还真诱人,把管管都诱来了。。。O(∩_∩)O哈哈~:handshake

男人做菜叫烹饪,女人做菜叫下厨,难怪外面的餐厅厨师基本是男人呢。。。。

国企老总 发表于 2012-8-4 12:46
男人做菜叫烹饪,女人做菜叫下厨,难怪外面的餐厅厨师基本是男人呢。。。。

{:soso_e185:}问苍茫大地,谁主(煮)沉浮。

要不是男人,谁会有这把子力气?{:soso_e113:}

这个应该让男人好好看看。男人就是应该下厨房。

我就只会吃,从来不管杂做。看了你的文章我觉得有必要发挥一下我的潜能了。

思燕妈 发表于 2012-8-4 13:02
这个应该让男人好好看看。男人就是应该下厨房。

{:soso_e130:}男人下厨房可真的是很勇敢很勇敢的哦,啥都赶往进放,比较富有探索精神,敢品尝的女人胆子也要贼大。{:soso_e128:}

十堰卡五星 发表于 2012-8-4 13:03
我就只会吃,从来不管杂做。看了你的文章我觉得有必要发挥一下我的潜能了。

:lol你就是姐妹们说的那双白胖的小手吧?O(∩_∩)O哈哈~
男人天生会做饭,我失(拾)焦杨君失(拾)柳。哪天咱们也来拾个柴火比比看:handshake

我往往就会吃。。。。。。。。。。。

发表回复