微信登录
注册忘记密码

哈哈哈哈!十堰笑了!

这是小分队的第677期分享:1919字 | 5分钟
本文新鲜度:★★★★★ 口感:温暖
文字 | 粥粥
图片 | 小分队

天再凉薄,抵不过人性冷漠。
///?///

你一定会有这样的经历:
行走在人海中,迎面而来的人同你一样,步履匆匆。他瞥了你一眼,你也看到了他。那瞬间,你们目光交汇,又刹那抽回,你们的对视甚至不超过0.3秒。

一种莫名的感觉在你心头悄悄划过,像是轻柔的羽毛,很快又被忘记。
也许你不曾在意,但比起朝九晚五在写字楼的工作,有一群不同职业的人,有更多次这样与他人擦肩的时刻,有的比起0.3秒更长一些。

他们是这个城市中像我们一样渺小的存在,他们不曾被人重视,没有办公室的冬暖夏凉,他们的工作更显得艰辛,但不论出于什么缘故,他们仍旧在坚持。
甚至,大多数时候,在生活的压力下,他们比我们更加“耐磨”。
///?///

夜晚的星和黎明的光一样好看

05:00 a.m

天还没亮,晨风带着夜间的寒冷,大多数人还在睡梦中时,负责天津路至柳林沟转盘卫生的清洁工阿姨,已经离开了温暖的被窝,开始一天的工作。

阿姨年近七十,双手布满常年辛苦劳作而生的厚茧。因为年龄原因,阿姨必须每天早起,才能在晚上完成一天的工作。

这份工作少有休息,一年大多数时间都是伴着黑夜归家,但阿姨的言语中未有过抱怨。
“我希望,大家能爱护一点环境,尽量把垃圾扔在垃圾箱里”,阿姨说着弯腰扶起了倒在脚边的扫把。
///?///

听到我的口哨声,请停下你的脚步

09:00 a.m

十堰读大学的柳林沟口小红帽,并不是本地人。学校安排做小红帽的任务,今天刚好轮到她。和上班族正常工作时间一样,小红帽站岗时间也是全天制。

上午站上半天,中午匆忙吃了饭,稍作休息就又开始了下午的工作。
马路边灰尘大,有时必须要戴上口罩,鼻腔才能在晚上的时候舒服一点。穿上红色马甲,拿着小口哨一吹就是一天。

“有些人真的不在意红绿灯,这样很危险。他们经常不听口哨,只自顾自的走,很无奈。希望大家能最对自己的安全更加重视吧”,小红帽妹妹说着,又吹响了口哨。
///?///

甘蔗是甜的,我的善意也是

11:06 a.m

中午人都吃饭休息去了,卖甘蔗的叔叔选择这时候骑着电三轮出门,开始今天的“工作”。这个时候,城管也下班了。

对于甘蔗叔叔来说,他的小营生有自己的优势:上车就走,开到哪里就在哪里直接开卖。即便如此,当有人来买甘蔗的时候,叔叔还是边削皮边眼睛四处张望,生怕那深蓝色的身影突然出现。

“做生意都很不容易的,只是希望客人们相信我,不要总觉得我会缺斤少两”,甘蔗叔叔说着,把刚削的甘蔗皮放在准备好的袋子里,收了起来。
///?///

喜欢花的人,都很好看

04:00 p.m

买散花的小姐姐,提着篮子数着刚卖出的还剩下的花朵。
突然,有人拉住了她,是一对年轻的情侣,她放下篮子,向姑娘介绍着花的种类,收好钱之后就直接在这里停住了脚。

这是她“上岗”第二天,还有些生疏,说话时有点腼腆,有人买花之后,她脸色微微泛红,带着显而易见的高兴。

“我...我就是卖卖花,挣点外快吧,希望买了我的花的人都能开心”,随后,她的声音和笑容一起,消失在人群里。
///?///

纯手工的粗糙,带着指尖的温暖

07:25 p.m

来自四川的手工艺大爷在街边铺开了摊子,纯手工编制的小篓,竹筐、竹簸箕,一下子就吸引了许多人的目光,竹子的青色带着一点粗糙痕迹,原生气息满满。

一个年轻的姑娘走过,对着那一只小巧的竹篮看了许久,终是抵不过它的诱惑,拿出微信向大爷付了钱。

“我是四川人,这些都是我自己编嘞。”答应我,你要想象四川口音来念这句话。
///?///

风雨兼程,不过一句用餐愉快

10:12 p.m

在这个城市一角加班的人们,终于收到了自己点来的外卖。
见到小哥还没等说话,他就又匆忙接起了电话,言语里尽是对送餐迟到的抱歉,电话那头又是另一个等餐的人。

挂了电话,小哥回头看着你“A先生(女士)是嘛?这是你的外卖,用餐愉快。”隔着口罩,不能看清这个小哥的样子,偏偏他眼里溢出的笑意,让你想忽视都不能。

“我送餐已经一年多了,比起时间久的前辈们,我算是刚入行了,em...用餐愉快。”
///?///

00:00 p.m
今天,是麦大叔上岗的第56天,“我们这一行啊,不分日夜,看到那边的情侣没?我听他们对话好久了,现在的年轻人,谈恋爱也太矫情了吧。”说罢,又扬起了嘴角。

?

对于我们来说,寒冷是清晨刚出门的瑟缩,是夜晚离开公司时骤来的低温。
而对于他们来说的寒冷,是冻到僵硬也要继续扫地的手,是不被人相信也仍要扬起的嘴角,也可能是为了赶时间的一碗温凉饭菜。

我们比起他们,可能多了些幸运,使我们能够有更加舒适的环境,更加及时的热水和美味。但也有时候,在街上与他们相遇擦肩时,我们被他们的微笑所感染。
十堰虽小,但生活在其中的人却个个可爱,他们散发出来的温暖,就足够照亮这个城市的黑夜。
即便生活有些苦,但是,你看,那么多人都还在努力呢,你也要记得加油!
未 经 允 许 请 勿 转 载 到 其 他 公 众 号
请 给 该 公 众 号 留 言 获 取 内 容 授 权

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

发表回复