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[时政热点] 无限兴奋与期待,十堰男子遇到的乌兰哈达人的酒量是以瓶儿为单位

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[LV.2]偶尔看看I

发表于 2020-11-7 16:29:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
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乌兰哈达是蒙古语,译成汉语意为赤峰。“赤峰”之名始于清代,以市区东北有赭红色孤峰而得名。

因紧急公务的需要,我们一行4人午饭后从杨村驾车出发,由京津塘高速、北京东六环、京密路经雄关古北口驶入停停走走、正在扩建的京承公路。傍晚在承德市郊稍事休息,发现天气变得阴霾而恐怖,乘着漆黑翻山越岭,一路颠簸,不辨南北,车到山前必有路,唯有不时而遇的路标能做向导。在穿过两省交界的茅荆坝隧道之后,忽降大雪,飞雪在强劲的北风推动之下,如无尽的流星一闪而过,亦真亦幻,甚是奇妙,感觉仿佛穿行于时空隧道之中。眼前除了流星还是流星,无法看清道路,只能摸索着爬行,好在宽阔的公路上并无其他车辆和行人,我们也好像旅行在一次美妙而神奇的探险活动之中。

带着无限的兴奋,带着无限的期待,终于在凌晨时分抵达赤峰市区。

赤峰市是贯通东北、华北和内蒙古腹地的咽喉要冲,是连接关内外的重要通道,自古就有“旱码头”之称。京通铁路贯东西,叶赤铁路穿南北,两条铁路在赤峰交汇,把赤峰与沈阳、锦州、大连等东北重要城市与北京、呼和浩特紧密相连。

对于从未到过赤峰的人来说,也许觉得这个地方是荒凉而贫瘠的,其实抱有这种想法也有某些道理,毕竟燕山山脉的隔绝作用和相对偏僻的地理位置使它远离了繁华,而且和同级别的城市相比,赤峰的知名度偏低,显得有些默默无闻。
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带着疑问走进赤峰市新城区,令人意想不到的是,宽阔笔直的道路颇有大都市的气派,市区整洁干净、灯火通明。尽管现代化的高楼大厦不是很多,但是城市规划有序、城市管理有方,给人耳目一新的感觉。

位于巴林左旗林东镇的辽上京遗址,曾经是大辽的政治、经济、文化中心,雄踞中国北方200余年,现在看上去不过是一片废墟,如果没有外围的残存的夯土城墙作标志,它和荒地没有多少区别。曾经与北宋共存,统治了中国半壁河山、幅员万里的契丹王朝已经灭亡了近900年,“其兴也忽焉,其亡也忽焉”。

唐代诗人王昌龄在《出塞》诗中写道:“秦时明月汉时关,万里长城人未还;但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”谁是真正的长城?这长城不是深沟壁垒,不是险关要塞,而是人,是真正的将帅之材。

关于契丹王朝匆匆而亡的原因,《辽史》中已写得很清楚,由于辽道宗耶律洪基昏聩无能、骄奢淫逸,致使朝中奸佞把持朝政,群邪并兴,馋巧竞进,乌烟瘴气,日益腐败。辽道宗死后,末代的天祚帝耶律延禧更加荒淫腐朽,并无丝毫振兴的迹象。耶律延禧“淫酗怠于政事”,“纲纪废弛,人情怨怒”,拒谏饰非、猜忌日重,将相无人,遂使统治集团内部分崩离析,他在位前后不过二十几年,不能正确识人和用人,自毁长城、众叛亲离。造成内政不稳,叛乱迭起,内顾不暇,无力整师备战,后来在金朝强大的武力突袭之下,迅速地土崩瓦解了。

如今在巴林左旗一带地区还留有大量的辽代历史遗迹,如辽上京南塔、北塔,辽庆州白塔,辽皇陵遗址,契丹真寂之寺遗址等,风格独特,旅游资源丰富,值得一游。

赤峰地区的历史悠久,文化源远流长。著名的“红山文化”证明了大约在六千五百多年前,赤峰地区的人类先民依赖着农业、畜牧业和渔猎业,在这块富饶的土地上生息繁衍。“红山文化”改写了中华文明史,将中华文明向前推进了一千五百多年。赤峰的西拉沐沦河和老哈河流域是契丹(辽)人的发祥地,也是统治北(方)中国达200余年之久的辽国政治、经济、文化的中心地带。

辽阔的土地和悠久的历史文化,塑造了赤峰人淳朴、爽朗的性格,他们注重情义、恪守诚信,一旦认你为友,便毫无保留地与你交心,满怀热情地为你付出,在他们看来,朋友的利益高于一切。

陶醉于友情的美酒之中,身心倍感温暖,难忘每一个真心相助的早晨和黄昏,难忘深含真诚的夜半长谈。虽然返回已经五六天了,可是抹不去对赤峰的朝思暮想,每夜在梦里神游西拉沐沦河和美丽的大草原,耳边总是响起远古的呼唤,眼前不时浮现出远方朋友的笑貌音容……

赤峰人热情好客,古道热肠,其酒文化中带有质朴、豪爽的特点,招待客人必真诚相待,大碗喝酒,一醉方休。此举虽然热情有余,但是实在令人难以招架,不过在此地的酒场上过分谦让可能会引起主人的误会,人家容易认为你不够朋友或者看不起东道主。赤峰人的酒量是以瓶儿为单位的,一次能饮2瓶白酒的人并不少见,具有3瓶以的上酒量才能屡战屡胜。以赤峰人的酒量陪客,不敢说百战百胜,至少也是十拿九稳。

盛情之下唯有慷慨激昂、挺身而出,其结果当然先是皆大欢喜,最后是大醉而归。

赤峰人的另一大特点是注重午休和休息,大部分的企事业单位以及个体店铺,中午均关门休息,到了傍晚也是早早收场,似乎还保留着日出而作,日落而息的古老传统。
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赤峰的饮食制作讲究,口感极佳,味美价廉,像对夹、风干牛肉干等都是传统食品,风味独特,另外像(巴特尔)羊蝎子、小肥羊、(一点利)冷水羊肉、一品砂锅等美食味道上乘,足以让人流连忘返。一些酒店、餐馆在傍晚时分总是人满为患,通常几个人围坐在一起,一边吃喝,一边玩“掷色子”的游戏,群声鼎沸,旁若无人,几乎达到忘我的境界,他们喜欢这种饮酒方式,乐此不疲。

如果你开车到赤峰市区的街道上转一转,你会发现骑自行车的人们总是招摇过市、旁若无人,仿佛在乡下的土路上漫游,他们绝不会主动给汽车让路。也许这在某种意义上体现出赤峰人自给自足、悠然自得的心态,他们似乎并不太关心外面的世界,也不曾主动地去追崇时尚,他们热爱这片古老的土地,念念不忘古老的传统,年复一年,日复一日,带着朴实和自信,默默地、平静地生活着。

“崇山大川,蕴藏着丰富的资源和华美的物产;沧桑岁月,孕育了悠久的历史和灿烂的文明;皇天后土,养育了一代西拉沐沦的子孙。”


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