微信登录
注册忘记密码

[结婚问答] 和男友计划结婚,却无奈分手

叶子(化名):我和男友恋爱快半年了,我们是相爱的,也计划结婚,两家父母却在商量结婚时出现分歧。我也无奈分手了,但我根本舍不得。
    我和男友是朋友介绍认识的,见面后看对了眼,就开始接触。我们的发展比较顺利,恋爱一个月后,就见了各自的朋友,三个月后,见了各自的父母。大家都觉得我们郎才女貌,条件相当,十分般配,我们自己也认定,我们就是陪伴彼此携手一生的人。所以,一个月前,男友说,今年想结婚,我很爽快答应了。
   半个月前,两家父母约好见面,沟通结婚,过程却不愉快。男友父母说,他们房子车子都有,但都是贷款买的,儿子手上没有积蓄,他们会拿5万元,用作我们买结婚需要的首饰和衣服,没用完的钱,我们可以婚后用。他们还说,他们是外地人,在十堰亲戚朋友不多,所以结婚希望从简,如果我们愿意,旅行结婚也可以。
   我父母当场就不乐意,说,他们就我一个女儿,在十堰亲戚朋友又多,肯定得把女儿风光大嫁。订婚、过门、婚礼,这些仪式是必不可少的。还有彩礼,我们家的几个亲戚嫁女儿,男方彩礼都是10万20万,我们家也不能太寒碜,至少得10万。
    男友家不认可我父母的观念,他们觉得,我们都不是富有人家,没必要打着脸充胖子,因为一场婚礼铺张浪费。可在父母看来,他们就是小气,想花最少的钱给儿子娶一个老婆。父母和亲戚都嘱咐我,不要心软,这都是为了我好。
    我和男友各自劝说自己的父母,我家首先做出让步,愿意陪嫁一套房子,但是,婚礼必须按照我们家的要求办。男友父母选择了弃权,他们说,他们不反对我们结婚,但不想干涉太多,婚礼怎么办,我和男友自己商量。
    男友问我态度时,我说,得听父母的。他说,他对我有些失望,以为我明事理,结果却没有。男友吐槽,说他父母算了一笔账,按照我们家提出的各种要求,办个婚礼至少得花20万,他家给他买房买车已经花了不少钱,根本拿不出20万。难道要去借钱吗?他还说,就算我陪嫁了一套房子,那也是我婚前财产,和他们家没关系。男友也如此斤斤计较,让我很生气。我说,我压根没提过,要在他房产证上加我的名字,我已经够为他着想了。我们家的要求也不过分,如果不想娶,那就分手。
    分手是我提的,但那真的只是气话。男友大概也是感到心烦吧,在我提分手后几天没联系我了。父母说,既然他们家对我不重视,这个婚没必要结。我内心是想和男友结婚的,但我不知道该如何解决现在的问题。我该怎么办才好?

不忘初心,方得始终
十堰柏和心理服务中心曲鹞奇
     彩礼是中国古代婚嫁习俗之一,中国旧时婚姻的缔结,有在婚姻约定初步达成时互相赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称“彩礼”。 女方收受彩礼后,也会赠送男方价值相当的财物,称作“回礼”。女方出嫁时,娘家会在彩礼的基础上增添数倍的财物随女方嫁至夫家,称为“嫁妆”。
     你作为他的女友,说实话,如果不是你父母对这场婚姻给予这么多的期待,你真的会想到结个婚有这么麻烦吗?你是否发现:你和男友本来是般配、相爱的一对,感情发展也比较顺利,但双方父母的介入好像把这个婚事搞复杂了。反倒是男友父母说:不想干涉太多,让你们自己商量着办,其实这是一种明智的处理方式。因为这场婚姻的主角是你和男友,心理学认为两个人的关系终究是好处理的,如果是由两家六口人来商量就会导致关系变的复杂和不稳定。
双方父母除了在婚礼上见个面,你们婚后,双方父母可能一年都难得在一张桌子上吃顿饭。双方父母的最终目的是想尽一切努力让你们的婚姻幸福,虽然有时不会真正的帮到你们。
礼金、婚礼、嫁妆作为一种仪式和民俗是为了给婚姻增添吉祥和祝福,婚姻的仪式是为了让两位新人明白自己已经成年,将来要面对自己的生活,要与原生家庭做个分离。没有必要被赋予了太多的物质含义,甚至成为沉重的负担,这就失去了本意,现在的彩礼 “彩礼作为礼节和民俗,可以予以保留,但千万不能过度。
你和男友需要一起合作来搞定这个问题,而不是站在各自家庭的阵营里琢磨怎样搞定对方。你和男友都应该明白,你们是为自己而结婚。你们两个人有稳定的感情基础,所以婚事由你们两个人商量,哪怕有分歧也会迎刃而解,商量的结果再告知各自父母,这是最好的处理方式。

双明两家人的生活观念不在一个层面,分就分会遇到更好的。

楼主。有情人终成眷属。对于现在的婚姻、摆在实质面前完全是一张空头话。说在多没用。一边是爱自己的男友。一边是生养多年的父母。两全其美必然好事。何不等些年在说呢。对于你现在男友很难在和你一起走过以后的路。必定你们出现了隔阂。不是说他对你们爱情不真诚。而是事实摆在面前。婚姻需要的是两个人共同奋斗。得来的。真的爱她就不会想你说在他处境对立的时刻说分手。很疼的。虽然你觉得是气话。但是事情加起来对他而言就不是气话了。就和你买彩票刮到谢谢。你还刮吗?

现在的婚姻难搞哦,,个人观点这个时候男方的态度很重要,,对于这个事,我感同身受, 我也有车贷房贷,15万彩礼我砍到了10万、丈母娘不是很满意,中间大吵过两次,还是要感谢我媳妇的坚持,

发表回复