微信登录
注册忘记密码

[结婚问答] 生个孩子,真难!我怎么就产后抑郁了呢!?到底怎样才能走出来

我似乎没有任何理由抑郁,不足为外人道的是——生个孩子,真没那么简单!

孩子出生后就状况不断。月子里奶水不足,出了月子得了乳腺炎,三个月时竟回奶。有段时间,孩子肠绞痛,每晚都大哭不止,趴在大人肚皮上才能入睡。
终于熬到了五六个月,奶量稳定了,孩子大点了,婆婆能帮照顾了,我也决定结束产假、回去上班了。
职场回了,状态变了。奶还不能停!

上班时,因为每3-4个小时吸一次奶,工作思路常被打断,效率、质量大不如前。我开始怀疑自己的能力。
下班,回家,还得给孩子喂奶!每天都睡不够,精神不集中,事儿也忘得快。我不知道明天的自己是不是比今天会好一点。
每天都得在陪伴孩子还是继续加班的选择中煎熬度过。
自我需求被压抑到麻木,每天活着像是在不断满足家人、同事和客户的需求。
慢慢地,那个我丢了。High点少了,兴趣又淡了,朋友变没了,工作太累了。
有时候,给客户打个电话,都变得特别困难。拨通电话那一刻,我心里仍在默念“别接,别接...”是不是很好笑?但我当时真是这么想的。那时,我开始意识到,自己可能出问题了。我真的不开心了!

旅行,我们去旅行!! 旅行我就能找回自己了!!

孩子9个月大,我和老公一起去了泰国……然而,躺在沙滩上,我仍旧很焦虑、脑子乱飞,不知在想啥。甚至,那段时间,孩子又生病了……我真是罪恶!

外人都以为,我是外表变了所以自卑——皮肤上新增的斑点和皱纹、多余的皮下脂肪、因哺乳和抱孩子而改变的体态……但其实对于我来说,真正的考验发生在重回职场。生孩子的成就感、新鲜感渐渐退却,母乳喂养、夜奶伺候也看不到尽头,回到职场,我黑白兼程,日夜颠倒,昏头昏脑。

在家带孩子吧不顺心,开始自问这个时间干嘛不去上班,我毕业不是为了带孩子啊;真去工作了吧,又状态不佳没效率,害怕耽误回家,觉得愧对孩子、家人;等到夜深人静,终于忙完了,累瘫在床上,又觉得真对不起自己。反正就是各种愧疚。
这个世界是真的吗?我真的有孩子了吗?家人和保姆是真的来帮忙吗?我自己有能力照顾孩子吗?我保护得了他吗?是不是有坏事要发生了?为什么他还活着?为什么我还活着?
......
脑子每天都在质问着怀疑着,时刻提防着这个世界。更可怕的是,我时刻幻想着各种各样的意外,我又开始自责:
呸呸呸!你怎么可以咒自己的孩子啊?!!!
愧疚、怀疑、自责,最后混**了深深的绝望。很努力却很无力,很想做好却又都做不好,孩子越大陪他时间越少,工作挑战更多节奏却全部乱掉……就这样,我陷入了自我否定的恶性循环。
再这样,就完了……生个孩子,真难……

不要自己熬着,及时就医!你只是生病了

一定要坚持就医!抵抗抑郁情绪!这一切都会好起来的

虽然不知道怎么安慰,但你想太多,不是你的问题,是这个疾病导致的!
不要责怪自己!积极治疗早日康复

加油早日康复,我也担心我媳妇变成这样。还是老公多关系下把,再就是让自己选一个中心好点

你太辛苦了,不要想太多了,越想越乱,越焦虑。

你太辛苦了,不要想太多了,越想越乱,越焦虑。

发表回复