微信登录
注册忘记密码

[原创] 端午节的那杯雄黄酒

五月五,雄黄烧酒过端午。
  记得小时候,每年到了端午节这天,除了吃粽子、挂艾叶、佩香囊、划龙舟之外,母亲总是会在餐桌上放一杯雄黄酒,还交代我们中午早点回家,记得要先抿一口雄黄酒,再把它点些在额头和耳坠上。年幼的我满怀好奇地问母亲,为什么要这样做,母亲告诉我,这样就不会被鬼怪妖精什么的给缠上。看我不解的样子,母亲又说:“记得白蛇传吧?那个白素贞就是喝了雄黄酒显出了原形的。你身上沾了雄黄酒,什么妖啊怪的闻到就会显了原形的。”我似懂非懂地点点头。
  于是,下午上学的路上,我会一直盯着路边的草丛,若草丛里响起飕飕的声音,我就仿佛看见一条小蛇。偶尔还真会有一条细长的小蛇自面前飞快爬过,我便惊慌地奔跑起来,跑出很远停下脚步,再回头望上半天,确信没有小蛇的影子,才会患得患失地去学校。
  有一年端午前夜,下起了暴雨,电闪雷鸣。早上起来,雨依然下得昏天黑地,大树被闪电劈断很多,公路被洪水淹没,电线落在地面上,父母叫我们不要出门。学校也不能去了,站在玻璃窗前,看着门前奔流的洪水,天像塌了一般的往下倒水。又听见人说,公路上发现一条很粗很大的蛇,蛇旁边一棵百年老树被连根拨起,老天爷知道那条蛇就快修炼成精,所以派雷公劈倒了蛇藏身的那棵树,把它的筋抽了,让它不能成精来祸害人间。
  大人们的传言不知是真是假,但我却忽然想起那为了救许仙去南山求灵芝的白蛇,被仙鹤童子怎样追啄都不肯放弃灵芝的白蛇,被丈夫误解也要救他命的白蛇,被法海压在雷峰塔下的白蛇,守信重情意的白蛇,不由悲从心来,眼泪哗哗涌出来。母亲以为我为不能上学而哭泣,安慰我说:“这样的天气,估计学校里没有人去的,老师也不敢冒这样的风险,不用怕的。”
  听了母亲的话,我哭得更厉害,后来母亲见了老师还说,这孩子一天也不肯耽误学习,不能来上学就哭呢。老师赞许地拍拍我的头。只有我知道,那泪是为了那千年蛇妖而流。
         那年端午的雨整整下了一天一夜,我也提心吊胆了一天一夜,不知道公路上那条被雷劈死的蛇是不是白素贞呢?她难道又忘记了教训,喝了许仙的雄黄酒吗?
         后来听说雄黄酒虽然可以杀灭蚊虫,治疗恶疮、蛇虫咬伤,但有很大的毒性,没有医生的指导会很危险,家里才不再准备雄黄酒了。我在心里暗自开心着,如果没有了雄黄酒,那么白素贞就不会再显了原形,也不会吓死许仙,也不会被法海压在雷峰塔下,那他们的爱情是不是就美满了呢?  

{:soso_e160:}端午节就要到了,在这里祝雨版快乐安康!

烟云过客 发表于 2012-6-14 20:36
端午节就要到了,在这里祝雨版快乐安康!

谢谢烟云斑竹,也祝福大家端午快乐

提前祝雨板板节日快乐

欢迎光临十堰网文学专区交流!拜读!美文共赏!学习!问好!

好多年都没抹过雄黄酒了~~~

再品!回味!陶醉!祝周末愉快!

好文采!{:soso_e100:}

前年还喝过雄黄酒的!只是舔了一下!呵呵

吃粽子是重点

马上就端午节l了

发表回复