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[游记分享] 记忆中的风景是永远的风景,一次长江三峡游记。

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[LV.4]偶尔看看III

发表于 2016-9-28 15:01:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

自宜昌溯流而上便进入长江三峡中的西陵峡,由于已是傍晚,只能看到一小部分晚霞映衬下山峦起伏的西陵峡峡江景色。船过葛洲坝,我初次目睹了船进出船闸的过程,对长江第一坝有了直观的感受。过了葛洲坝,明显感觉到西陵峡内长江水位有所提高。三峡风光中,西陵峡景点不多,我印象深些的只是黄陵庙。从江轮上望去,崖岸半山腰处一带古色古香的庙宇建筑,看得出似乎已是重修的古迹。

夜9时半,船抵香溪,但天色早,我已无法一睹昭君故里已淹没在黑夜里,景色难辨。一夜航行,船过巫峡、瞿塘峡,9日早晨8时抵达四川奉节上岸。

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下午3时乘船至白帝城游览。白帝城历史上因传说中的三国时刘备白帝城托孤而有名,而李白“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的诗句,更使白帝城增光添彩。白帝城孤山独峙,一面靠山、三面环水、背倚高峡、前临长江,在雄伟险峻的夔门山水中,显得格外秀丽。从山脚下拾级而上 到达山顶的白帝庙,观看了著名的诗画合一的《竹叶碑》和《凤凰碑》。白帝城是观“夔门天下雄”的最佳地点,从那里望去,不远处瞿塘峡口夔门的雄浑气势扑面而来。从地理位置上看,白帝城位于瞿塘峡口的长江北岸,扼瞿塘峡口要冲,雄踞水陆要津,守此可锁瞿塘峡口,应是历代兵家必争之地。

10日晨6:20乘奉节至巫溪的长途汽车前往巫溪新开发的小三峡,11时许抵达大巴山区的巫溪县城。小三峡实际上就是发源于大巴山区的大宁河从巫溪县与巫山县之间的一段河谷。11日晨7时,我乘凤凰号游船沿大宁河而下。大宁河水流浅显而清澈,两岸青山绝壁,峡谷峻峭清幽,体现出幽静秀美的山水之美。游船窄而浅,坐不了十几个旅客,但这样的小船倒适合大宁河的幽溪浅滩。有些河段,水浅得要乘客下船而行,待船工拖船出浅滩后再上船前行。午后,船至大宁河口进入长江抵达巫山县城,结束小三峡之旅。

念及尚未欣赏到瞿塘峡风光,当天下午我特意乘江渝12号轮船从巫山西行前往丰都。船行巫山至奉节段长江江面,我特意观赏瞿塘峡景色,一一欣赏沿途黛溪、风厢峡、孟良梯、白帝城、夔门等瞿塘美景。

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12日下午3时许,船至忠县段江面,但见长江北岸有一座拔地而起四壁如削的孤峰,峰顶上有庙宇,自山下至山顶还有一座12层的楼阁与之相连。依山而建的层楼飞阁,飞檐展翼,地势险奇,造型奇异。我猜想应是著名景点石宝寨,一问果然。有心上岸游览,但船非游船不停靠石宝寨,也只能作罢。

船经云阳县城停泊,对岸山麓上古色古香的庙宇映入眼帘。庙壁“江上风清”匾刻使我眼前一亮,那里就是张飞庙。张飞庙又名张桓侯庙,始建于蜀汉末期,后经历代修葺扩建,距今已有一千七百余年的历史。登岸入庙而观,庙宇不大,依山座岩临江,黄桷梯道、石桥涧流、瀑潭藤萝、临溪茅亭、峻岩古木,层迭错落、独具一格,庙祠建筑与山水浑然一体,相互衬托,秀美清幽,故有“巴蜀胜境”的美称。庙内还有不少汉唐以来的石刻如汉《张表碑》、梁《天临碑》、黄庭坚书《幽兰赋》、苏轼书《前后赤壁赋》、岳飞书《前后出师表》等,因而早有“张祠金石,甲于蜀东”的说法。可惜因处于175米水位线以下,原址现已处水下了。张飞庙成为为三峡库区内重庆市唯一全淹全迁的重点风景名胜古迹,所幸我看到了原址上的张飞庙。晚10时抵达丰都,下榻县招待所。

13日上午,游览名山(鬼城)。传说那里是人死后灵魂归宿的地方,按“鬼城”之说人死后必来丰都报到。《西游记》、《聊斋志异》等古典名著中对“鬼城”丰都均有生动描述,鬼城实际上是将民间传说中的阴曹地府现实化了。丰都“鬼城”,也因成为中国最有特色、最有名气的县城了。

游毕名山,信步到附近不远处的双桂山走了走。据说,当年苏轼曾登游此地。便到为纪念苏轼而建的苏子祠转了转,又在双桂山古寺鹿鸣寺撞钟九下以增趣。

下午2时登江渝轮船离开丰都前往湖北宜昌。船行川江,目睹巫山、奉节等地的码头装卸工中居然有很多女性,负重上下,令我惊而慨。此行所经之处,自然风光秀丽,而交通闭塞、经济和市政基础落后,民生艰难,是久处都市之人所难以想像的。即便如此处境困厄,那里的民众仍然顽强地生活着,我触摸到了我们民族坚忍不拔遒劲有力的生命力。14日中午,船过巫山县城,我留意观赏8日因夜色而未能看到的巫峡风光。神奇的是船甫入巫峡十二峰段江面,原本晴朗的天空立时烟雨蒙蒙,看来是天公做美,让我领略巫山云雨的美景。我看到了有着美丽动人传说的神女峰,一柱细石如同亭亭而立的清秀女子伫立于巫峡峰峦云霞之间,确实婉约动人。据说,神女峰在巫峡十二峰中位置最高,每天第一个迎来灿烂的朝霞,又最后一个送走绚丽的晚霞,故名“望霞峰”。唐代诗人刘禹锡有诗:“巫山十二郁苍苍,片石亭亭号女郎。晓雾乍开疑卷幔,山花欲谢似残妆。星河好夜间清佩,云雨旧时带异香。何事神仙九天上,人间眸就楚襄王。” 传说中,神女峰为助夏禹疏通峡道并常留巫山为行船保平安的仙女瑶姬所化,其余十一峰则为瑶姬的十一个姐妹,奇秀绝美的山峰与美丽神话相得益彰,呈现出一份动人心弦的美丽。也许正因为如此,巫峡成为三峡中最为美丽的峡谷。

船入西陵峡,秭归、香溪进入我眼帘。据说整个三峡汇入的大小溪流很多,其中有两条最为清澈,一为大宁河,另一条就是香溪。香溪与长江汇合处一片清碧,原本黄浊的长江水因香溪的汇入而变得纯净清澈起来,这不由得使我想到了昭君。“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”,香溪流经昭君故里湖北兴山宝坪村,溪水清澈,传说因昭君在溪边洗脸时无意中把颈上项链的珍珠散落溪中,从此水中含有香气,故名香溪。当年,昭君被选入宫,正是乘舟沿香溪顺流而下,入长江,至洛阳乃至出塞的。香溪与长江汇合处的山岩上有一尊洁白的昭君塑像,提醒人们此地是何乡。其实兴山宝坪还在香溪峡谷深处,离长江边的香溪河口还很远。即便如此,清幽的香溪峡谷和三峡的香溪段仍给人以清丽的美感,这也许就是王昭君给这片故乡山水带来了千年的灵秀和美丽。

离香溪河口不远的长江北岸有一座不大的市镇,便是秭归县城。秭归是屈原故里,从江上望去,秭归与三峡中的其他县城一样,并没有什么繁华之景。县城旁临江山坡上依稀可见的屈原祠,为这座长江边寻常山城平添了一份悠远的古意。

江轮继续前行,在落日的余晖的映照下,兵书宝剑峡、牛肝马肺峡、崆岭峡一一映入眼帘,雄奇壮美的西陵峡逐渐开阔,夜色中远处葛洲坝的灯火在望,长江三峡美丽的画卷已近尾声。至此,我领略了整个长江三峡的美景。

晚8时半许,船抵宜昌,夜宿桃花岭酒店桂香楼。

15日下午游览宜昌名胜三游洞。三游洞是西陵峡口附近西陵山北峰峭壁上的巨大石灰岩溶洞,因唐代白居易、白行简、元稹三人和北宋苏洵、苏轼、苏辙父子三人同游此洞并各赋诗一首题洞壁而得名。三游洞内外有很多历代文人游览后留下的碑刻与摩崖石刻。登上洞顶山峰上的观江楼远眺,峰峦叠嶂之间,西来的长江从西陵峡口破峡而出,江面豁然开阔。附近山顶临江处有一处平台,上有张飞塑像,相传三国时在宜都郡(今宜昌)任太守的张飞曾在此台擂鼓督练兵士。睹此塑像,使人想起,脚下美丽的西陵峡当年曾是血染江水三国争雄的战场。

为赶时间,当晚10时我漏夜乘长途汽车从宜昌前往武汉,途中汽车差点遇一次险情,16日晨5时半许抵武昌火车站踏上返程。星夜乘长途汽车并在车上过夜,这是首次。也是一种冒险之举,我后不再为。

十多年后的2002年我出差到武汉、重庆。乘船自武汉前往重庆,重游长江三峡。除了重温所看到过的三峡美景外,还看到了建设中的三峡大坝和年底将迁离原址的云阳张飞庙。三峡重游,已发现有些景色已有所不再和更改。从巫山县溯游大宁河,发现因缺水和缺乏航行条件已无法乘船直接从长江经大宁河口溯流而上,而要从巫山县城坐车很远一段距离,赶到大宁河有水的河段,再从那里逆流而上坐船欣赏小三峡风光。当然现在三峡水库建成后,长江水位大幅上涨,应该可以重新乘船自长江入大宁河游小三峡风光了。不过即便如此,当年的三峡景观也已不再了。

时过境迁,许多年过去了,记忆中当年的自然风景或因过度开发或因三峡水库建成水位抬高,很可能改变了模样,也许更美,也许变糟,甚至已淹没水下。我感到庆幸的是,当年我初游时不少自然风景开发未久甚至还有待开发,更多地保留了原始的自然风貌,使我看到了未加雕饰或未尽污染的自然之美,而这份美丽正逐渐在过度的急功近利的开发中丧失和破坏。

失去的可能永远失去了,记忆中的风景是永远的风景。让我葆有一份昨天的记忆,为了那已不再的风景和已遥远的故人。


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