微信登录
注册忘记密码

[十堰故事] 十堰故事:东风"HUAT"油车分队队长张帅

90后小伙的“赛车梦”
文/高一灵 大楚十堰网原创作品  

水平流线型的赛车道、呼啸奔腾的引擎,夹杂着车手满脸的汗珠,以及人群的呐喊尖叫.....赛车,这项令人血脉喷张的刺激运动,已经不只远远地存在于电视转播,而早已成为了众多大学生的新兴爱好。

第一眼看到张帅时,很难想象这个皮肤黝黑,带着眼镜,眉清目秀的男生就是叱刹湖北汽车工业学院的“东风HUAT”油车分队队长张帅。采访未开始,这位大三学长同我简单地打招呼过后便继续和队友组装赛车。在多数大学生还在寻找自己究竟想要什么的时候,张帅早已带领着他的“东风HUAT”车队代表学校参加国内外大学生各种汽车比赛并屡有斩获。

从小情有独钟“赛车梦”

用张帅自己的话说, 从刚刚记事起他就是大人们眼中的淘气小子。“上房揭瓦”、“挖洞放火”等这种事更是数不胜数,把男孩子调皮捣蛋的天性更是表现的淋漓尽致。但惟独只有一个事物能让他安静下来,那就是“车”。从小学到初中张帅经常参加四驱车拼装、遥控车比赛等各种各样与车有关的比赛,家里的模型和玩具也无一例外的与车有关。有时候一“玩”起车来居然可以一天待在房间里不出门,就连张帅的父母也不得不惊叹他的毅力。“记得小学有一次,爸爸为了改掉我粗心大意的毛病就说只要我数学考到满分就奖励给我一套四驱车赛道,那一次考试我格外认真,最后终于用满分卷子换得了我期望已久的赛道。”提起那一次的经历,21岁的大男生还是掩饰不住自己激动的心情 。

四年级时,张帅更是靠着自己对赛车的喜爱和努力一举拿下青少年车辆模型拼装大赛的湖北省一等奖,那时的他只有9岁。随后在初中的几年中他更是在遥控车竞技等比赛中获得优异的成绩,这也使他对赛车的理论知识和动手能力更上了一个台阶。15岁时张帅考上了老家一所较好的高中,好高中就意味着将接受更为严格的教育和管理,这使得张帅和车的接触少之又少了,更别谈参加什么比赛了,但张帅内心永远抵挡不住车的诱惑。“要问高中最喜欢看什么书,汽车杂志绝对是我的最爱!”那段时间里张帅教室的屉子里都是满满当当的汽车杂志。最后在填大学志愿时,张帅也更是义不容辞的选择了和汽车有关的大学和专业。“湖北汽车工业学院科技学院,尽管不是什么国家重点院校,但这至少是一所以汽车闻名的学校,我相信我在这所学校一定能得到我想要的东西。”事实证明,张帅确实选对了 。

好车锋从磨砺出

说起在大学和东风HUAT”车队是如何结缘的,这个羞涩的大男生终于迫不及待的打开了话匣子,“在一次运动会的开幕式上我有幸看见了学校赛车队的身影,依然记得当时赛车伴随着高昂的轰鸣从我面前呼啸而过的情景。毫不夸张的说当时我内心有一种莫名的暗流在涌动,让我热血沸腾,我不知道我该如何形容我的心情。随后我开始慢慢打听和了解这个“神秘”的团体。”

当张帅知道每台赛车都是一届届学长们独立设计和加工组装出来的之后他的内心无不对他们敬佩不已。很庆幸!没过多久张帅就成功加入到了车队的车身部门,他更是通过自己不断的努力和超强的毅力从其余20多名预选赛车手中脱颖而出成为一名真正的赛车手,并成功出任这一届油车分队的队长。 “造一台赛车不可是只需要专业知识就足够的,我们的每个零件都需要队员的亲力亲为,稍不注意就有可能造成一次赛车事故。记得有一次我正在练车, 座椅下面因为电池短路居然烧穿了车底,幸亏我跳车及时,不然屁股就着了。”说到这里,张帅也哈哈大笑起来。

佳绩香自苦寒来

就这样在两年的时间里,张帅和车队成员们刻苦钻研赛车技术,只要课余时间就全部泡在车库里。天道酬勤,车队的努力没有白费。2013年,张帅带领车队在中国大学生方程式汽车大赛上获得总成绩第五名的好成绩。2014年更是在日本方程式大赛上刷新中国有史来日本最好成绩。并在许多中小型的卡丁车比赛里也独占鳌头。谈起这些荣誉,张帅也谦虚道:“这些其实都是队友的功劳,假如没有大家的认真和团结,别说这些荣誉了,我可能连自己的安危都保护不了。”

谈话到了这里,张帅和队友们要投入了忙碌的工作中了,望着这些年轻人的背影我们不仅感慨,也许20岁出头的你也有自己的梦想,成为教师、医生、律师。。。甚至想像张帅一样成为一名叱咤赛场的赛车手,假如有,请你一定不要放弃。把你的梦想化成一种气质,让它时刻环绕在你身边,而这才是一个年轻人真正该有的模样。

今年十月份张帅又要带领车队去襄阳参加中国大学生方程式汽车大赛了,我也从张帅和队友们坚定的表情看出,今年他们一定会为学习和十堰再创辉煌。

梦想还是要有的,万一实现了

梦想还是要有的  :lol

很棒!!!!!

不开 这辆车,  你看 他  还帅的起来不!?

造梦

作为同校的学姐,顶一个

发表回复