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[游记分享] 绝壁悬深岩耸霄 -- 武当山之南宫景区

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[LV.1]初来乍到

发表于 2014-10-25 15:18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
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武当山,其实也是计划了很久。不仅因为自己住在十堰,还因为对明朝的永乐大帝有着特别的兴趣,想想看,一个皇帝可以“五征漠北”、“编纂《永乐大典》”、“遣郑和六下西洋”,疏通大运河,成就一代帝王的丰功伟业;而同时他又凶杀成性、冷酷无情,“瓜蔓抄、诛十族”,残杀建文遗臣时极尽酷刑之所能,也是历史上少有几人可以与其匹敌;他可以为了隐瞒野心装疯卖傻,也可以为了守国门迁都北京。如此一个矛盾的皇帝,偏偏在武当山留下了他的足迹、印记,如何不让人心驰神往?
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可惜,去武当山选的日子不是很对。也许本来就是带着矛盾的心情去看矛盾的遗迹,于是,天空也矛盾起来,从出发之后,就一路都是雾霭沉沉的,很阴郁的模样。等到了山脚下,竟然下起雨来了。无可奈何,只好排队坐景区接驳车上山。
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     南岩景是我们的第一个游览地。南岩,又名“紫霄岩”,因为朝向南方,所以又叫南岩。这里山峰陡峭,是那种直上直下的悬崖峭壁,而南宫石殿就建在崖壁之中,与苍翠的林木完美地结合在一起,巧借地势,依山傍岩,使这个本来精致小巧的建筑形成了大起大落、错落有致、颇具气势的建筑群。
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山下的细雨蒙蒙,到了山上云雾更加浓烈了起来,我们沿着山上盘旋的小道,缓缓地走着。南宫景区曾经是武当山最大的景区之一,初建于唐朝,在明朝又进行了大规模的扩建,殿堂道房曾经多达八百多间,可惜在1926年的一场大火,烧毁包括玄帝大殿在内的殿房二百多间。眼前所见,都是那个动乱年代幸存下来的吗?没有导游,没有人可以回答我的问题。
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眼前忽然出现一株挂满了祈愿红布条的大树。浸湿了的红布条一律低低地垂着,不知道那是一棵什么树,却是因为承载了一树的愿望而忽然庄重了起来。而一树晶莹的水珠,更像是珍珠一般,把一棵普普通通的树装扮的珠光宝气。
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一阵风吹过,吹开了云雾,也吹散了雨珠,天似乎亮了一些,我们慢慢地踱到了龙虎殿,院中有一口六角饰石栏的水井。井水清香甘冽,名曰甘露井,说是武当最好的泉水之一。这样的水、这样的茶怎么也要尝尝的。于是,施施然坐下,与泡茶的妹妹聊着天,竟然一饮就是一个小时,等到天色明显暗了下来,才猛然想起,竟然还没有去两仪殿烧龙头香。
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可惜,现在已经不能烧龙头香了,据说是因为出了太多次的事故。龙头香炉,已经被锁在了铁门外面。而那座伸出悬崖的石雕,只能被人们围而光之了。这座石雕叫龙首石,也就是人们常说的“龙头香”。龙头香长三米,宽半米,是古代工匠采用圆雕、镂雕、影雕等多种手法凿刻的浑为一体的两条龙。在万仞峭壁上悬空伸展的两条龙让万千信徒们游走在阴阳生死的边界。由于下临万丈深渊,烧龙头香的人要跪着从窄窄的半米龙身上爬过三米到龙头点燃香火,然后再跪着退回来,稍有不慎,就会粉身碎骨。好在,锁住了的铁门也锁住了我曾经想尝试的野心。
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穿过两仪殿,便是南岩石殿,这两个殿是真正的明代遗留下来的古建筑,因为很多的明永乐到嘉庆朝的古建筑,已经毁于1926年的那场大火,而这石雕仿木构建筑,深深躲进岩石深处的殿堂,却是躲过了一劫。南岩石殿的梁柱、斗拱、门窗、瓦面、匾额等,均用青石雕琢,因为整体的空间比较狭小,谈不上大气、雄伟,但是门窗纹饰倒是雕工精细,技艺高超,值得称道
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由于石构件颇为沉重,且又在悬崖峭壁上施工,真是不知道当初的工匠是如何做到的!也由此可见,明朝的建筑已经发展到了相当的水平。每次看这样的古建筑就不由得感慨一下,现在多、快、好、省快餐一样的建筑如何为后人留下可以炫耀的资本啊!
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虽然从石殿出来,已经是黄昏时分,却忍不住想去走那条被推荐的南岩环道。当我们找保安来开后门的时候,保安再三强调我们不能再从这里返回,一定要走完全程。好吧,既然选择了,就没有后悔的余地。那条路,是一条很幽静的路。盘旋在悬崖峭壁之间,游走于苍松翠柏之中,有虫鸣、流水相伴,倒也是一个不错的体验。一个多小时吧,我们终于在天彻底黑下来之前返回。 32344.jpg

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