微信登录
注册忘记密码

叶子——随心感悟——《北京爱情故事》

平时听到很多朋友聊《北京爱情故事》,最开始出的时候我没兴趣看,最近闲的没事就看看,看的我百感交集,心潮澎湃。为了里面很现实的狗血剧情,为了里面很现实的友情,爱情,金钱,利益。

首先说我最喜欢的人,也是我感觉和我最像的人—吴狄。从一开始我就发现了,在他身上有很多很多我的影子,各种好的坏的,都有。印象最深的就是他被杨紫曦连续伤害两次,那次自己准备戒指在楼下准备求婚,而杨紫曦在他面前上了大款的豪车。这时的情节让我想起了我的一个“梦”:我为你的生日做了精心的准备,找了浪漫的环境做了浪漫的事,准备了浪漫的生日礼物,结果你却转身离去,这一幕挥之不去,一直留在心底。吴狄为了杨紫曦三番两次放小伍鸽子,甚至在重大的商务场合上,有些影评的很多人会觉得这种人傻,幼稚,成不了大事,满腹的理想主义,但是,如果我是吴狄,我也会那么做,无论什么场合,我从来也没有想过自己要成多大的事,我的追求也很平凡,只要我和我的家人,我的朋友过的都很快乐,都很幸福,我就很知足了,我始终相信知足常乐是个褒义词,有了金钱或者权力的欲望之后,或许我们就会越来越偏离正轨,或许你将来会有钱,如石头,或者吴魏,但是,有些东西失去之后,就再也回不来了,而这些你失去的东西恰恰是无法用金钱换回的那些。小伍说吴狄太正直,太率性而为,只知道为别人负责,不知道为自己负责,这些也都是我喜欢的,我不喜欢伪装,不喜欢虚伪,而且我始终认为有责任心,认真的男人最有魅力。无论吴狄在做什么,只要兄弟给一个电话,不管是要立马打飞的飞云南,还是辞掉高管的工作帮兄弟东山再起,只要你一句话,我随叫随到。我最最看好他的一点是他的坚持,不管小伍或者吴魏怎么给他说他的人生观、世界观太幼稚,不管开始疯子怎么说他他的爱情观不对,他都能始终坚持自己的观念,一如既往的做自己认为对的事,在遇到事情之后敢于理直气壮的和别人辩论。记得在学校有时跟付瑜聊天也会说到将来,当时我们就发现我们的价值观完全不同,但是,我们也没有尝试去说服对方,因为我始终相信,每个人有每个人的活法,每个人心中对事情的权重衡量也不同,而我,对感情始终是放第一位,而金钱始终是最后一位的。你让我有钱了但没个朋友聊天说话不如直接毙掉我,因为我是耐不住寂寞的人,而如果我没钱但是身旁有朋友和家人一直在与我同行,我会很知足。当然,这是两个极端,现实不会让你去选,我们可以两者兼得是最好,

接下来是林夏,有人说的好,人生得一林夏足以。在她身上我终于知道自欺欺人可以作为一个褒义词来用,她就那么一直固执的爱着疯子,一直坚持着别人都不了解疯子,而自己将会是疯子会适合的女朋友,尽管疯子从来都没有说过哪怕是一句他女朋友是林夏,但是林夏依然如故,只要疯子给他一个笑就会高兴半天。对自己的朋友杨紫曦恨铁不成钢的关心,骂她再被伤害了就别来找她,但是真到杨紫曦又被伤害的时候还是会边骂边关心,这种朋友,不需要很多,一个就够,因为无论什么时候她都会在你身后给你一个温暖的怀抱。而作为女朋友,这种也是求之不得,这种女朋友绝对是十足的旺夫女,而且对你百般的关心百般的忍让,你还想怎么样?

疯子,一个让我依然相信爱情的人。虽然一开始就大演特演疯子如何的泡妞如何的败家,但是那会我其实并不讨厌他,因为人家爱情观跟咱们不同这没办法,反正咱们又不做人家的另一半,但是疯子对小猛和吴狄都很够意思,所以,看到这点,我并不反感他。直到后来他遇到沈冰,遇到这个让他想一辈子保护的女人。他说他以前完全是没开窍,他看到沈冰后不奢望很多,每天只要能看到她就很满足了。那次沈冰脱衣服被他制止了,他说他从来就没想过这样。这句话我信,因为有的人你第一眼看他就会想到性,而有的人你却就只想抱抱他就好,只要能在一起就很高兴。虽然疯子追沈冰这事确实不厚道,俗话说“朋友妻不可欺”不是少见,但是爱情这东西出现之后还真就和着魔似的,什么那些伦理道德都管不了了。而且一切的一切皆因石小猛而起,当初如果他多少有点志气,就不会被金钱而诱惑从而放弃自己的爱情。里面一句话说的好:能用钱买走的东西留也留不住,能留住的买也买不走。他一路从北京追到云南,替沈冰挨了她妈妈一刀,偷偷给了小猛爸爸50万,给学校捐了很多钱,期间又受到各种挫折,他都没放弃。这就让我反思当初,如果我当初再坚持那么一下下,是不是我们现在就不会这样了,是不是我缺少的恰恰是疯子这种一路横冲向前的勇气,还是根本就是爱的不够深?沈冰妈妈说:情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以复生。生不可以与死,死不可复生者,皆非情之至也。这话我也是深信不疑,有的人真的我都可以为了你付出生命。直到后来沈冰回心转意,他们终于走到了一起。看到这里的时候我只想到一句话 :“幸福来的太突然”……记得14号那天全部考完就和我妹出去犒劳自己涮锅了,当时就觉得把全部考试都考完了一身轻松,而那天我给我妹说的最多的一句话就是:“幸福来得太突然”,哈哈。而在疯子身上印证的另外一个道理就是,人不经历点事是不会长大的。因为他母亲的原因,他和他爸从小关系就不好,而且一直用“上梁不正下梁歪”来气他爸。直到后来他爸爸直到公司被人操纵的时候,首先想到的是自己的儿子以后要怎么办,不惜知法犯法,非法集资太高股价,然后套现10%股份,2亿多的钱都留给了儿子,而自己却身陷囹圄,这或许就是传说中的舐犊情深吧。经过这些事后,疯子感觉就像一夜长大了似的,成熟很多,为了爸爸努力赢回大德公司。

石小猛,或者石头,是这里面的一个反面角色,本来第一眼看到他就想起了史今班长,顿时好感大增,但是由于演员演技太好,成功的很快就让我对他恨之入骨。简单的对他评价就是:小人一个,不可得志。他或许可以代表现实生活中的一类型人,家庭情况不是特别好,所以从小就一直有一股所谓的自尊心或者志气作祟,从来把什么东西都算的一清二楚,不想欠别人东西,而且这种人往往有一个特点就是,总感觉在出生或者家庭方面不如别人,所以一定要在别的方面赢得别人。正是这种近乎变态的心理一步一步把自己推向邪恶的深渊。青梅竹马的沈冰是那种什么都不求的女孩子,这种女孩一般人都求之不得,而他幸运的碰到了却不知道珍惜,从石小猛身上我懂得了一个道理,人都是爱谁都超不过爱自己。他张口闭口在北京奋斗是为了沈冰,刚开始的时候我信,的确做什么都想着沈冰,可是不知道从什么时候他的这种变态心理已经驱使他的追求变成了无尽的金钱和权力。虽然以前他的老板对他或多或少起到了负面的作用,但是如果一个人在社会里面混,没有自己坚定的立场,随意就能被人改变和塑造,那么这种人应该也走不了多远,即使可能如石小猛般会一时的特别富有特别有权,但你为这些东西而失去的却永远也换不回来了。对于他女朋友沈冰,的确当时是疯子太不人道,疯子开始吃哥们身边的草我也是很反感的,但是这一切的一切都不是他放弃沈冰的理由,相反,他应该更紧的握住沈冰的手,一直坚定的走下去。可惜,他没有。到后来他被梁副总利用,又顾人去破坏疯子和沈冰,这会的他已经走火入魔,不能用一个正常人的眼光来看他了。欲望和仇恨会让一个人变得疯狂,所以,如果想过的快乐些,就不要刻意去追求这些身外的东西。

这些个主角大概谈完了,接下说说其他几个人的看法。  
         吴魏,吴狄的哥哥,做证券的。从他身上印证一个观点:钱和权是生不带来死不带走的东西。我们村里有一个在外面开饭店卖拉面的人,生意特别好,每天都忙死忙活的赚钱,人都说他钱赚疯了。突然就那么一下子,脑出血,人没了。是,是赚着钱了,你人没了还有毛用?或许有人说给老婆孩子赚钱了留给他们花,那你以为他们会花着舒心吗?人在的时候没钱了可以赚,人没了拿钱能买回来吗?所以我一直都不特别的注重钱,够花就行,又赚不完,多少是多,多少是少?知足就好。还有一点,我知道这部剧为什么能获得各大电视台的热播了,因为里面有浓重的“爱国情结”。吴魏一辈子记的日记没写别的,全写国家大事了,香港回归了多么高兴,神七上天了多么高兴,国庆了多么高兴。。。我擦,这货也太能拍马屁了。  

华勇,吴魏的手下。一直忠心耿耿的服侍他,到最后发现吴魏老头疼的时候一直劝他注意身体,有这么一个忠心的手下,夫复何求。(尽管很多人从各个方面看出他是一个纯正的GAY…)  

沈冰,石小猛的前女友,疯子老婆。其实我也想说,人生得一沈冰足以。因为事业和爱情每个人都会碰到,而这两者关系怎么样很大程度决定了你的未来,而起关键作用的就是这个贤内助。有的女的比较自私,自己不管想起来干嘛,也不管老公干嘛,就必须陪她;而有的女的就会有大局观念,知道孰轻孰重。我身边这两种女的都见过,这两种女的我不去做评判,群众的眼光是雪亮的。也可以不恰当的用一句话来形容:成也女人,败也女人。沈冰在北爱里是一个敢爱敢恨的形象,为了石小猛从云南来到北京成为了北漂一族,虽然生活条件不好,但她没有放弃,而是和爱人一起打拼,并且她没有因为帅气多金的疯子的追求而放弃她的爱情,后来由于石小猛做的一些蠢事而对他失望,认清了自己心中的感情,和疯子走到了一起,即使在疯子最艰难的那段时间也没有退缩,勇敢 善良  而且传说做饭特别好吃....应该是大多数男人喜欢的类型 .

杨紫曦,吴狄的大学女友。一个十足的从她身上我们发现,有的女人的确可以用姿色换来一些东西,而你也会失去很多东西,是你用姿色换不来的。有个人说,如果生活出现了一个比吴狄更有钱的也还算爱她的男人,是不是就都会选择这样的男人了。其实我觉得生活毕竟很现实,鱼与熊掌不可兼得。  

整个看剧的过程我都在不停的联想自己的事,最终总结出一个观点:我脸皮太薄,不敢死缠烂打的追求自己喜欢的人和事。如果下一次我又碰到一个我特别喜欢的,不管怎样我都不会放弃了,只是,我不知道还会不会遇到这样一个人。。。  

我想对身边的朋友们说:  
       生活中面临很多选择,有的人选择金钱,因为他们觉得钱放在柜子里总不会说没就没,而感情说没就没了;而有的人选择了爱情,因为有情冷水饱。不管你选择哪样,我认为只要你觉得你快乐,并且以后不后悔,那么你的选择就是正确的。我越来越发的认为生活中最重要的是快乐,其他都可以相对的取舍。  

身边有很多朋友很多情侣,我也想说:好好珍惜你们在一起的每一天,因为有很多人羡慕着你们,希望你们可以一直走下去。         

最后,特别感谢一直给我祝福和鼓励的堰窝们       祝大家在2012年里开心,幸福,快乐每一天!  

现     实

秦楚十堰 发表于 2012-4-10 20:52
现     实

是啊   这社会太现实了

建议楼主写续集!!!要是我,绝对写不出中那么多字的~

里面每一个人 都很喜欢  

我已经膜拜了这部剧,就喜欢林夏一个........

写的很精彩!
很喜欢这样的作品.
求续集阿

想要找点感动来暖暖身子,才会去重温这场多年前荧幕上的神话,
试图挽救自己一颗早已冰冷的心。

俺也刚看完,喜欢率真的林夏和干练的伍媚!

看到石小猛伤害林夏,很是心痛。

发表回复