微信登录
注册忘记密码

[杂谈] 这个春天你野菜了没----凉拌蒲公英

来自百度的信息蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值。

蒲公英除药用外也是早春一种很好的野生蔬菜,食用方法很多,叶片可生食、腌渍或焯后凉拌,也可切细片后与米煮食或油炒食用,还可制成不含咖啡碱的蒲公英咖啡。其花则可酿制成蒲公英酒。日本已开始利用蒲公英提取物制成糖果、饮料和糕点等系列保健食品

希望我介绍的这个凉拌蒲公英大家喜欢

材料:蒲公英叶子150g、培根50g、南瓜子、芝麻、柠檬丝、小葱、柠檬汁1茶匙、菜花油(rapsolja)1汤匙、盐、黑胡椒粉适量、蒲公英花三朵

1、蒲公英去梗取叶子、放入加了盐的水中泡十分钟,取出晾干

3、培根切丝,小火榨干,用吸油纸吸干多余的油份

4、柠檬皮切丝、小葱切段(这小葱还没完全长大就被我剪来吃了,可怜)

5、除培根和蒲公英花外,全部食材放一个大盘,加入柠檬汁、油、盐和黑胡椒粉拌匀

6、装盘。先撒上培根,在揪下蒲公英花的花瓣撒上即可

蒲公英的苦味主要在叶梗部,去掉梗就是微苦,所以这菜口感是酸、香脆、微苦

蒲公英花语:停不了的爱。

呵呵现在菜价太贵了 ,野菜正吃香

那里有的采我去采摘去!

培根是啥,橙子?

summer 发表于 2012-4-7 21:41
培根是啥,橙子?

就是腊肉的一种。。 你回家问问你妈妈肯定知道 ;P

0442 发表于 2012-4-7 21:33
呵呵现在菜价太贵了 ,野菜正吃香

对吖。我们办公室有几个下午没事就去山上挖野菜凉拌吃呢。。。

没吃过,看着蛮香的样子。。。

有一同事隔三岔五采点这个说回家拌着吃,原来是这样的。。。

真的很橙子 发表于 2012-4-8 09:29
就是腊肉的一种。。 你回家问问你妈妈肯定知道

我不吃腊肉

我妈上次在路边摘了,回去凉拌,味道还真不赖

蒲公英还天然的抗生素,具有消炎杀菌功效

发表回复