微信登录
注册忘记密码

[焦点话题] 十堰的送礼风有没有成恶俗?

时下,在部分农村地区,请客、送礼风盛行。名目繁多,如婚丧嫁娶、老人做寿、小孩出生、做周岁……凡此种种,都要宴请亲友、大摆酒席,且宴请频率之高,令人瞠目。礼金也水涨船高,少则几十,多则上百。人情累人,农民苦不堪言。当送礼形成一种习惯,恶俗就变成了潮流。多少人在深恶痛绝,却又淹没在这滚滚潮流之中。谁之伤?

喻先生今年34岁,是竹山县溢水镇人,喻先生称,溢水镇的送礼风气严重,他在外打工寄回老家孝敬双亲的钱,全用来送礼了。父母一年送出去的礼钱至少在2万元以上。“在我们那里,除了平常的婚丧嫁娶外,小孩出生、满月要送礼,过33岁、36岁都要送礼,一般40岁以上的人每年过生日都要摆宴席,还是要送礼。”喻先生感觉很无奈,“我父母在家务农,一年收入顶多有1万元,而每年仅送礼就要送出去两万。很多人巧立名目摆酒席,不送吧,都是乡里乡亲,拉不下面子;送吧,又不堪重负。”喻先生说:“像平常的婚丧嫁娶送礼也无可厚非,但是每年过个生日就大摆筵席收礼,就有些说不过去了。我听贵州的同事讲,他们那边过生日摆宴席收礼的,调查清楚了还要罚款呢。”喻先生希望借助媒体宣传呼吁,刹住农村这股送礼风。

郧西县的庹先生告诉记者:“在我身边,一般有婚丧嫁娶、生日过寿等事情,都会请客送礼。关系一般的一次送50、100元,关系好的送大几百元,上千元的都有。”庹先生一年的送礼钱大概在1万元左右。

十堰城区的陈先生表示,请客送礼本来就是民间的风俗,大家都习以为常了。虽说完全是个人自愿,但别人请你了,你也抹不开面子,肯定是要去送的。而这种风气,在农村地区尤为盛行。

竹山县的魏先说:“最讨厌成年人每年过生日都大张旗鼔地请客收礼。由于朋友亲戚多,一年365天,几乎天天忙着送礼。大人生日、小孩满月、周岁、男婚女嫁、红白喜事、乔迁、孩子入伍、考大学、男女定亲等,都要送礼。以往最多的一年,我算了一下,送出去的礼钱都有两三万元之多。”

.......哎,结婚要送,死人要送,生娃要送,生病住院也要送,每次最少100,关系好的200,对于我这种月薪只有1000多的妹纸来说,伤不起啊。。

妹纸、我这才叫伤不起、关系一般的200,关系好的、500的送、就这、还得看其他人怎么个送法、  详情 回复 发表于 2014-3-12 19:07

[LV.Master]伴坛终老

写的好,顶一个

这是我国普遍的现象,治理不好

这是中国人情债

对,人情债啊。。  详情 回复 发表于 2014-3-12 11:31

这个要看人。如果一个村得50就够了。如果至亲的话多送点,也没啥

苦逼,我们身边的人送礼最少100,往年有50的,现在没了  详情 回复 发表于 2014-3-12 11:32
苦逼,我们身边的人送礼最少100,往年有50的,现在没了  详情 回复 发表于 2014-3-12 11:32

对,人情债啊。。

453573097 发表于 2014-3-12 11:29
这个要看人。如果一个村得50就够了。如果至亲的话多送点,也没啥

苦逼,我们身边的人送礼最少100,往年有50的,现在没了

453573097 发表于 2014-3-12 11:29

苦逼,我们身边的人送礼最少100,往年有50的,现在没了

我也没钱,但是我送礼看人。不是太好的朋友我就拿100,我们一个村的都是我父母去。去了就50  详情 回复 发表于 2014-3-12 11:36

我爸妈他们的人情债
一送都是500--800--1000多的时候还有往2000去的。

土豪我们可以做朋友吧,跟你混了  详情 回复 发表于 2014-3-14 12:28
土豪我们可以做朋友有吗,,  详情 回复 发表于 2014-3-12 15:43
阳光妹纸,求包养!  详情 回复 发表于 2014-3-12 14:24
500--800--1000有钱的主,  详情 回复 发表于 2014-3-12 11:37
阳光妹纸是白富美啊  详情 回复 发表于 2014-3-12 11:35

发表回复