微信登录
注册忘记密码

三论坛齐聚官山 携手探访罗汉洞

罗汉洞,又称石佛寺,位于官山乡松树沟村,是武当山唯一遗存有“三教合一”证物的佛教圣地。
      罗汉洞石佛寺始建于明弘治三年(1490),弘治十七年(1504)、清道光年间、光绪二年(1876)三次重修。坐北朝南,占地面积约850平方米。依山势而建,现存佛殿、娘娘殿、火神殿及山门、围墙基址。后部有罗汉洞石窟。
  罗汉洞石佛寺,在很第一段时间内居然是道士在住持。我们可以从清同治三年埋葬于此的余道人墓碑加以证实,也可以从一通清光绪二年的“功德昭彰”碣中可以得知,这一时期供奉的神有玉皇大帝。
  罗汉洞石佛寺墙上,仍存有牧童损坏庙产后立下的悔过碑,村民称为“检讨碑”。
  罗汉洞石佛寺的主体建筑是三教堂,堂后有大批石佛像。据说,二千年前,很多佛像均是有头的,现在留存的很少有头并且留存的石佛数量越来越少,也许------------[摘自网络]
      冬天,就像一位孤傲的公主,冰冷而又高不可攀,时不时地舞动着她那洁白的纱巾,送来一阵阵凛冽的寒风,显示那冷傲的矜持。可喜爱户外的驴友,仿佛感觉不到她的冷冽,依然,一如既往的一到周末,只要户外的集结号一吹响,响应者众多。这不21号一大早7;30不到,我们就赶到火车站广场,没想到已经有不少的驴友,聚集在‘‘郧水遥’’群旗下;更没想到的是郧水遥斑竹已经赶到官山路口,在那里等待水都论坛的驴友们。
      我们乘上由火车站发往官山路口的205路城际公交,直奔官山路口,等到丹江的驴友们到齐后,就浩浩荡荡地乘车前往罗汉洞。
      在向导营养快线的带领下,我们沿着落叶铺就的山间小道,蜿蜒而上,大约个吧小时,我们就来到了罗汉洞,在两棵有500年树龄的银杏树的中间,一股带着浓浓古老沧桑气息的破败青砖庙宇,映入了我们眼帘,这股沧桑,在天地间酝酿升腾着,散发出一股无喜无悲的氛围,这气息中只有一种包容、博大,一处处的残垣断壁,都留下了岁月浸蚀的痕迹,可以揣摩,使人凭吊,引人悠然遐想......
      在这次探幽访古的活动中,我有幸结识了郧水遥斑竹,摄影师雪落无声大哥,百公里大赛的女汉子草色遥看斑竹以及拉萨大姐和樱花漫步、孤独者等其他驴友,真是三生有幸,不虚此行!

只有那两棵经历了500年风雨的银杏树,见证了石佛寺的兴盛与败落。

这是银杏树么?  详情 回复 发表于 2013-12-23 14:19

500年过去,依然挺拔,盎然的银杏树

是的,道观只剩下残垣断壁了,罗汉洞还存在,里面有一位甘于寂寞的道长,在那里悟道。  详情 回复 发表于 2013-12-24 16:24
感觉有点破旧啊  详情 回复 发表于 2013-12-23 14:23

辉煌不在,让我们摇着时光,荡起沧桑,划过历史的长河,去体味那岁月的陈酿......

是的,那里是个凭吊伤古的好去处。  详情 回复 发表于 2013-12-24 16:29
是个凭吊伤古的好去处。  详情 回复 发表于 2013-12-24 16:27
看着确实很有历史的感觉。  详情 回复 发表于 2013-12-23 14:24

不肖子孙们把祖宗的精湛技艺破坏殆尽,必将被订在历史的耻辱架上,受到良心的谴责。

头像好携带,如果连身体一起的一个整体,价值肯定高,但是比较笨重。头都卖了。  详情 回复 发表于 2013-12-24 16:33
应该是不孝好吧,我就好奇了,为什么佛像的头没有了,只有身子呢?  详情 回复 发表于 2013-12-23 14:25

历史就像一条长河,左岸是曾经辉煌的久往,却变成了冰冷永恒的沉默;右岸是绚丽多彩的梦想,同样需要我们用热情去丈量。

谢谢朋友指点,现在改为:历史就像一条长河,左岸是曾经辉煌的久往,却变成了冰冷永恒的沉默;右岸是绚丽多彩的梦想,同样需要我们用热情去丈量。  详情 回复 发表于 2013-12-24 16:36
这话说的好友感觉,有点看不懂的。  详情 回复 发表于 2013-12-23 14:27

啥时候去的啊

周末去的  详情 回复 发表于 2013-12-24 16:38
你说的好像是废话吧,别人照片上不是有时间的么?  详情 回复 发表于 2013-12-23 14:27

古意沧桑,见证以往

这话时什么意思?  详情 回复 发表于 2013-12-23 14:30
这墙上刻的是什么东东?  详情 回复 发表于 2013-12-23 14:29

历史与沧桑,辉煌与梦想,穿插交错

就是岁数有点大了  详情 回复 发表于 2013-12-23 14:31
全是美美哦  详情 回复 发表于 2013-12-23 14:31

历史与沧桑,辉煌与梦想,穿插交错

发表回复