微信登录
注册忘记密码

2013,我在山中

周日,随开心、有所谓、宜盐大哥一行去登山。在晨曦的微光中,瑟缩着,辗转乘车来到八亩地。凛冽的寒风中,宜盐大哥挥舞着斧子在劈材。那老练的身手,一看就是个行家。而有所谓、掌心的痣、瞎子都缩着脖子,藏着手在那里躲避西北风!8:30,没有等到说要来的草,随想先一晚就叛变了,所以预想中十多人的队伍,实际上有些单薄。不过,我们的情绪好像并没有因为人少而受影响。橄榄树的爬沟沟不是也才八个人么?这一个队伍里,除了掌心的痣和我,其余都是老驴强驴,宜盐大哥更是探路先锋。
        虽然是蓝天白云,可是阳光仿佛那无边暗夜里的一盏小煤油灯,感觉不到多少温暖。枯草上结着厚厚的霜花,零星的黄叶在寒风颤抖。零下几度的气温里,没带手套的双手已经木了,鼻子冻得生疼。大家都把帽子手套戴得严严实实的,把自己包裹起来。寂静的冬天,人们大多在温暖的室内躲避这个冬日的严寒。我们却在这人迹罕至的地方,迎着风,踏着霜雪,感受大自然的气息。原野上偶尔有喜鹊的欢唱,山中一只野鸡妈妈被我们惊吓,带着孩子们落荒而逃。
        作为向导的宜盐大哥是个很爽朗的人,开心说他很认真严谨。果然,每一次有岔道,他都会认真判断,还要加上有所谓的GPS定位,所以我们的线路是确之又确。到王家山,大家已经纷纷脱掉外衣。我习惯性地将衣服挂在腰间的背包上,这一次却显得愚蠢。荆棘树枝常常将我牵拉。我的队友们总是来帮助笨拙的“滥竽充数”的“强驴”——混到探路队伍里的强驴  ,呵呵
         沿途有稀落的农家小院,呲言咧嘴或者摇头摆尾的土狗将我们迎送,院子前面的山上,悠闲的土鸡在草中觅食、撒欢。 淳朴的村民总是让人感动。不论是耐心地为我们指路,还是招待在院中小憩的我们,总是那么热心。这一切,让这个冬日里的爬山之行那么愉快,那么舒畅身心!
      这一次,印象最深刻的是那一路的冰面。在一个小水塘,童心大发的有所谓跳上了冰面。还拉我上去,吓得我直叫,生怕冰破落水。在一个大水库,有经验的有所谓,又率先跑上了冰面,还做起了跳跃动作。我也跑上去过了一把瘾,其实不是跑,是小心翼翼地在上面摆了个溜冰的pose,好回去让没能来和不跟我来的家伙们眼馋,呵呵!后面瞎子、开心、掌心的痣、宜盐大哥 都纷纷上去留影。瞎子大哥一屁墩将冰面坐裂!否则没准还有人去冰面打滚。只有童年在冰面上走过,现在却可以旧梦重温,不知道大家是否找回童年的感觉?      
       山路真的如宜盐大哥所说的那样,不是很陡。但是这一路走来,我们翻过山,越过岭,爬过沟壑,趟过芦苇地  。也曾经钻过没人走过的荆棘野路,攀过绝壁旁边的山崖。前面开路的宜盐大哥和开心总是为我们拨开荆棘而自己伤痕累累。当我们从桐树沟出来时,强驴们都意犹未尽!我知道这都是因为我你们才止住了在山中穿行的脚步!在山中,无论是友友们开心的谈笑,攀爬险道的帮助,野地露餐的共享,一切都是那么和谐轻松。你,我都爱这跋山涉水的辛苦, 大汗淋漓的酣畅,登高望远的开阔!我知道,你我不仅有着共同的爱好,你们都如我一样,在你们的胸中也有着最淳朴的如兄弟姐妹的感情,还有对彼此的那份信任!感谢这一路你们给予我的支持、关爱!这一个寒冷的冬天因为你们这一群户外的友友变得温暖!

评分

教程控 + 20 很给力,赞一个!

刚出发时,大伙都缩手缩脚的。双手不敢伸出衣兜,帽子戴得严严实实,口罩捂住了大半张脸,一个字:冷!

乱树丛中探出的头,蓬乱的发,沾满灰尘的衣,被荆棘刺破的肌,有经验的驴友一看就知,这是走了野路;欢快而轻松的神情,享受过走野道并且乐此不疲的人一定知道那豁然开朗的美妙感觉!

极目远眺享受视觉宽阔,胸襟豁达的愉悦!连绵的群山淹没在朦胧的雾气中,蜿蜒的山路伸向远方!我在山中,而山在我心中!

怎么乱了呢?{:soso_e101:}

哈哈   好欢快啊

我也经常去爬山   

宜盐大哥   这名字微博上好像见过啊

这天气爬山很冷吧

这是把冰面坐裂的瞎子大哥!宜盐大哥的照片没有。这次没带相机,是开心提供的照片。

发表回复