微信登录
注册忘记密码

[我要爆料] 重磅:十堰被国家确立为秦巴山区中心城市之一

根据国家相关会议精神,十堰被确立为秦巴山区中心城市之一。被列为未来十年国家扶贫攻坚主战场之一的秦巴山区共涉及甘、陕、川、鄂、豫等省、市的76个县区,来自西安、宝鸡、十堰、汉中、安康、达州、万源等十多个市。
    资料显示,十堰下辖的五县一市两区均纳入了秦巴山扶贫攻坚片区将十堰市确定为秦巴山片区内中心城市之一郧县和竹溪县将分别与在三省交界相邻县组建区域内协作示范区(类似武陵山区的龙山来凤经济协作区
    在发展定位方面,国家给秦巴山片区的定位为“特色高效农业的重要基地、历史文化与生态旅游连接南北沟通中西的交通战略要地、减灾避灾示范区、国家重要生态安全屏障”;湖北省给秦巴山片区的定位为“山区城乡一体化建设带、区域贫困综合治理带、生态文化旅游带、水源保护示范带”(湖北省的规划定位显然比国家低很多)。
    在政策支持方面,政策、资金、项目等都将得到倾斜。交通、水利、能源、等城市基础设施建设项目,旅游、特色农业、加工制造业、现代服务业等产业发展项目都将纳入其中。
    在组织实施方面,建立片区扶贫攻坚目标责任制,制定考核办法,建立考核体系和奖惩机制;中央部委与片区对口联系,负责规划协调督导实施;国家、省、相关市州需出台相应措施,保障规划实施。
在时间节点方面,2011年12月15日前,省扶贫办和省发改委组成联合调研组,形成省级规划大纲;2011年12月25日十堰市及相关县市完成规划建议,并报省扶贫办、省发改委;2011年12月31日前完成省级规划初稿;2012年1月10日前,征求相关部门和县市的意见,形成规划送审稿报国务院扶贫办和国家发改委;国家规划或将在明年发布,并启动实施。
    与此同时,国家《丹江口库区及上游水污染防治与水土保持规划》(修编版)、和《丹江口库区及上游地区经济社会发展规划》、《全国老工业基地振兴规划》也即将启动实施。而湖北省级层面的《鄂西生态文化旅游圈发展总体规划》和《湖北省汉江流域综合开发规划》也在逐步落实。另外,省级的单独涉及十堰的《十堰市竹房城镇带城乡一体化试验区总体规划》也已启动实施。十二五,十堰或将迎来空前的政策利好。
    需要说明的是,在《主体功能区规划》中,国家层面,十堰下辖的五县一市被列为限制开发区域;而省级层面,十堰市城区为重点开发区域。就推行政策来说,限制和禁止开发区域的发展均收到较大幅度的钳制,尤其是工业经济、城镇建设等方面,所获得的支持主要是国家的财政转移支付和生态环境受益地区的对口帮扶。

评分

啊冷 + 30 神马都是浮云
sundress + 6 很给力,赞一个!
天道 + 10

具体来自哪里啊?呵呵,出处

麦田守望者 发表于 2011-12-24 12:13

老问这个、我从很多地方整理来的、

麦田守望者 发表于 2011-12-24 12:13

唉、做的我心灰意冷了、没啥人关注这些、

似乎都是陕西的城市……十堰好扎眼

平安Jiggy 发表于 2011-12-24 12:48
似乎都是陕西的城市……十堰好扎眼

有四川、甘肃、重庆、陕西、湖北和河南、我只是列了那两个、

不要灰心,作为我们这些在外地的十堰,你做的很了不起了,只是那些在十堰的朋友,不支持,不顶,有些说不过去了。呵呵,

麦田守望者 发表于 2011-12-24 13:50
不要灰心,作为我们这些在外地的十堰,你做的很了不起了,只是那些在十堰的朋友,不支持,不顶,有些说不过 ...

我觉得有些做不下去了、

期待十二五的跨越式发展

规划的很多,实施的很少

发表回复