微信登录
注册忘记密码

[家长里短] 以为别人是个奇葩,结果自己才是个俗人

一直以来,我觉得自己是一个勤俭节约的良家妇女,结果我认识同事后,发现他才是「省长」啊!

先说说我是怎么省的,不是为了夸自己,是为了形成鲜明对比。我买东西基本淘宝,衣服鞋子基本买过季的,日用品基本都是特价的,零食基本都是水果,其他没有,水果基本都是特价的,买肉也是特价的,买菜是当季的,能坐公交车绝对不打车,一个站坚决不坐车,走路的。

这样已经够省了吧?我自认为还是比较省的,结果跟同事一比,我简直是奢侈浪费。

说说同事的。同事男,小李(化名),勤俭节约如下:

不抽烟不喝酒,不赌不嫖。

几乎不去娱乐场所,唯一的娱乐是去不要钱的图书馆看看书,网上下下象棋。

除非请客,否则基本上不在外面吃饭,自己在家做。

从来不逛商场购物,唯一的兴趣爱好是逛超市,买调味料。

从来不逛淘宝,从来不关注特价东西,从来不因为价格便宜就买东西,他只买他需要的东西。可是他需要什么呢?

他的衣服就两三套,牛仔裤,t-shirt,冬天是长t,然后外套。鞋子两双,一双还是运动鞋。上次公司发了购物卡,我们说可以去买衣服了,他说,他不需要,可以卖给我们九折。我们说,你也需要去添新衣服呀,他说不需要,觉得这样挺好,足够了。

一个背包用了十年。

不买车,买了房子,也租出去了,说觉得太大,不好打扫,自己租一个四十平米的单身公寓住。

从来没有听他说过想吃什么或者想买什么。更加搞笑的是,年会抽奖,他中了一个面包机,他说谁要可以送给谁,因为他不需要。这个是我这个爱占便宜的理解不了的,我买个化妆品都多要赠品的那种,不管有木有用,都要。就是死活要占便宜的那种人。

然后他就真的送给同事了。

有时候同事们会一起去超市买东西去老大家做火锅,在超市里小李只会直奔要买的东西那里去,我们都会多看看,有时候看到衣服打折也会买,看到袜子打折也会买,反正,我是一看到打折,促销就两眼放光,但是小李从来不会,他只买他需要的东西。

小李为人挺大方的,比如说我们同事一起吃饭,他都会买单,他说不好意思叫女同志买单。但是,他从来不主动说请我们吃饭。

我都不知道应该怎么形容他,说他抠门吧,他也不抠门,但是他的确很省钱,应该说是他对物质没什么要求。

我那么努力的省钱,然后发现还是比他花得多,我死命抠,时刻关注打折促销信息,他买东西都不还价,结果人家轻轻松松的还比我省得多,也不会自己出去吃饭。他周末就骑个破自行车去图书馆借书,晚上在家看看电影,从来不会去电影院看电影。

后来有一次聊天,我说我那么努力省,怎么还是比你花得多?

小李说,因为你只看到价格,没有看到自己需不需要。不需要的就不要看,看了,你就会想买,买了,你就花钱,看了,你不买,你又会心情不好,心情不好肯定就会去消费其他的,比如说买个奶茶。所以,不看就最明智。

我单纯好奇,男人是不是都这么理性,这么清楚的知道自己想要什么呀?

我好想学习这种技能。

有原则的小伙子!

哈哈,过得好佛系啊

很不错的小伙子!!!该花的花,该省的省,不是没钱,是不乱花钱,知道自已要什么!想想如果身边有这种人,好恐怖的感觉,无欲无求,永远斗不赢他!!!

我也是这样的, 买需要的东西,不需要的看都不看, 有事说事,没事懒得跟他们瞎聊,浪费时间, 回家的时候 我也会计算时间,哪个快速买哪个。大概我也是别人眼中的奇葩吧

这是这个物流横流社会里的一股清流, 你的同事是一个内心富足且自律的一个人,很看好他的人生前景,会过得很幸福!

基本和我差不多,可遇不可求啊。

哈哈哈哈 自卖自夸!  详情 回复 发表于 2019-4-28 08:41

yangzhao 发表于 2019-4-28 08:28
基本和我差不多,可遇不可求啊。

哈哈哈哈 自卖自夸!

我就比他多了个爱出去吃饭  ,我也是只买自己需要的 ,打折 特价 不需要 买的放那里不是浪费吗

其实我很欣赏这种人,但不会想成为这种人,过渡理智了。不过这样的人也应该超级自律,干事创业容易成功

发表回复