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[驴友杂谈] 一脚踏三省,她是河南最美的古镇,也是河南最委屈的古镇

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发表于 2018-9-27 15:03:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

在一众河南古镇中,她的历史最为悠久,北连秦晋,南通吴楚,“朝秦暮楚”的成语就源于这里;她的古建筑保存最为完整,整个“明清一条街”都被列为全国文保单位;当然,最出名的,还是她的“一脚踏三省”,位于陕西、河南和湖北的交界处。

这就是南阳淅川荆紫关镇。然而,成也“三省”,败也“三省”,荆紫关镇坐拥独有的历史资源,却始终待嫁闺中,谁都不拿她当自家闺女,美人蒙尘,令人扼腕长叹。




凤九 | 文


你听说过荆紫关镇没?

荆紫关镇位于三省交界处,所以“三”这个数字在这儿很受待见,使用频率极高。比如开会挑日子要“三月三”;请客喝酒,主人先喝三杯再敬三杯;划拳不是先喊“俩好”,而是先出三喊“六”,再开枚。




号称“三省一条街”的白浪街上有三个省份的基层政府:河南省淅川县荆紫关镇、湖北省郧县白浪镇和陕西省商南县白浪镇,曾经各自的供销社也齐聚在这条街上。

这也是贾平凹散文《白浪街》中写的那条街,文中写一个河南老汉三个女儿分别嫁到三个省,女儿女婿回来贺寿被传为美谈,这位老汉也被称为“三省总督”。

白浪街在荆紫关镇西边2.5公里处,不足100米,却格外热闹,三省的人,三省的商店,三省的语言,在这弹丸之地和谐地存在着。



你吃着胡辣汤,你的邻居吃的可能是三合汤或者羊肉泡馍;你听着豫剧,你的邻居哼的也许是秦腔也许是汉剧;最夸张的还有,你睡在床上,头在河南,脚可能在陕西或者湖北。

小街上有一块“三省石”,来这儿的人都喜欢把脚放到石头上,感受“一脚踏三省”的豪迈。



虽然白浪街名气大,但承载着荆紫关厚重历史的却是那条五里长的“清代一条街”。如今已经是国家级文物保护单位。

长街最早建于唐代,明清达到鼎盛,街上现在还有几百户居民,保存完好的清代的房屋大概有上千间。

上世纪70年代开始,荆紫关镇政府就规定不准在长街盖新式房屋,对老建筑进行仿古修缮,维持清代街道原貌。

你在长街走一遭,就知道当年的荆紫关有多牛逼。它是国内保存最完整的“会馆街”之一,有山陕会馆、万寿宫(江西会馆)、禹王宫(湖南湖北会馆)、平浪宫(船工会馆),还有河南会馆、城隍庙等等。








山陕会馆古戏楼


作为国保单位,真是不瓤。乍一看绝对是古镇游的好去处。

看了荆紫关镇

惊喜的“喜”没了

2014年春节前夕,有一位小伙伴“慕名”去了趟荆紫关,她热爱历史文化,咋能放过这么“可爱”的荆紫关?

然鹅,古镇给她的感觉并不好。

据她回忆,当时荆紫关镇上很冷清,那个五里长街基本没人,店铺都关着门。长街上民居的门口堆着发香菇用的木棒。




那些个会馆、庙宇等小景点,大部分都被翻新了,刷着红色绿色的油漆,看起来很low,有一种山寨的味道。

而且,这些小景点似乎被承包给了当地的村民。掏十块钱,人家就给你当导游带讲解,讲解词一听就是百度的,背得很熟,讲得也很随意,一边儿发短信一边儿背。

此时此刻,作为国保单位,实在不像话。



她本来想去那条赫赫有名的白浪街看看的,可是却没有找到合适的交通工具,说白了当地根本没有什么公共交通,而来的时候,她是火车转大巴车一路折腾过来的。

从长街出来,镇上的主干道和小路上都是卖东西的摊子,这才有农村过年的热闹劲儿,是置办年货的节奏。

小伙伴本想住一晚再多转转,结果当地的小旅馆都爆满,订不到房间,只好当天离开。

并不是旅游的人多,而是外地打工的回家过年,有的家不在镇上,有的老家住不下,所以在镇上住旅店。而旅店也不是按房间来收费的,是按床位,一个床位80元,还真不便宜。


两位长者在悠闲地下棋


小伙伴的经历让我怀疑,那些资料难道都是胡扯淡?


刚巧,另一个小伙伴也去过荆紫关,而且是2017年,时间更近了一些。

这个小伙伴爱旅游,所以他挑的是不冷不热的五月份,适合出去玩儿。

我本期待他的描述会和之前的小伙伴有所不同,但事实证明我又一厢情愿了。

他说,那就是一个普通的乡镇,没有旅游景点的样子,更不要说商业化规模化的配套服务设施。

没有像样儿的饭店,吃饭基本是路边摊的规格,一碗凉皮4块钱,倒是很便宜。


当地的舞龙


街边的店铺被改装得不伦不类,用门板搭起的小摊子杂乱地摆在路边,自行车、摩托车到处乱窜,古镇的那种悠闲惬意完全get不到。

最可怕的还是交通,依旧是不方便,没有公共交通也没出租车,当地唯一的公共交通是老大爷开的三轮蹦蹦车。

你要不开车去,还得火车、大巴再转乡镇中巴这么折腾。

古镇是名副其实,国保单位也没错,网上拍的古街古建筑图都是真实的,可到了地方,满心期待全变成了失落。

一脚踏三省也很尴尬,没人管

但仍旧不能否认,它很美好,是原汁原味儿的。







战国时期,荆紫关就是兵家必争的地方,它是秦国和楚国的分界线,当时秦楚经常打仗,著名的丹阳之战就发生在荆紫关,秦楚打得不分胜负,荆紫关早上还是秦军领地,下午晚上就被楚军抢去,因此,就有了“朝秦暮楚”这个成语。


不仅是战略价值,它还是个交通要塞、商业重镇。

唐代航运的发展让处在丹江口的荆紫关成为全国交通中转站,而明清的荆紫关登上了它的历史巅峰,《旧志》中记载明朝前期的荆紫关是:“康衢数里,巨室千家,码头上百艇接樯,千蹄接踵,熙熙攘攘,异常繁华。”

清末的荆紫关更有“小上海”之称。




哪怕是近代革命时期,荆紫关也是必争的地方。

可以说,争成就了它,争也让它走向衰落。战乱摧毁了它的繁华,航运的没落让它开始走下坡路。

建国以后,早期的丹江口水库爱发大水,可怜的荆紫关屡屡遭殃,三省的人民因为“水事”闹腾了五十年,直到2006年,防洪大堤修好,两岸的耕地再也不用担心被水淹了,这场著名的“水事”总算告一段落,三省人民也重归于好。










其实,早在1986年,荆紫关的古建筑群就是省级文物保护单位了,2001年成为国保单位,然后,国家领导、省里领导也纷纷来视察调研。

很多电影电视剧专题片等也来这里取景拍摄,2006到2007年还在这里搞了摄影大赛和楹联征集大赛,在诸多媒体口中,荆紫关镇是声名远扬,不过,此处我得打个问号。

2009年,它成功晋升为国家2A级景区,当年5月21《河南法制报》就发了一篇文章《雄关古镇荆紫关》,洋洋洒洒一大篇,看了以后你的眼前可能会浮现一个能与凤凰、平遥匹敌的古镇。

荆紫关镇有三大战略目标:全国历史文化名镇、三省边贸重镇、南阳经济强镇,2004年获得两个好评招牌:全国重点镇和中国历史文化名镇,2008年南阳市授予它“四星级小城镇”称号,相当于四星级宾馆。







文章最后还写道:“绿化、亮化、美化等配套设施一步到位,广播电视、程控电话、宾馆饭店、文化娱乐等设施日臻完善,已成为三省交界闻名的旅游边贸名镇。”

我和小伙伴们都笑了,国家2A级景区、旅游边贸名镇,似乎没有看到分毫。充其量是一个破兮兮的古镇。

纵观国内那些个搞得很好的古镇,不论怎么开发保护,都绕不开政府,那么荆紫关镇自然也不例外,保护、开发、利用,哪个不是政府说了算的。

比如江南名镇周庄,就是政府主导、居民支持、全民参与。最初开发所需的资金和主导力量都来自于政府。

而有着1300多年历史的乌镇,它的发展模式被联合国科教文组织肯定,称之为“乌镇模式”。


周庄




乌镇




神垕镇



主要是靠资本,资本公司控股比例达到100%,看似没有政府的事儿,但其实不然,古镇80%以上的房屋是政府直管,统一整修后出租。

就说河南境内的神垕镇,在钧瓷等传统工艺产业的带动下,也发展起来了。


那么荆紫关呢?三省交界到底是福还是祸?一个被边缘化的小镇,谁也不想管。它面临的是交通、政策、资源等的边缘化。

闭塞的交通可以说掐住了古镇的血脉,供血不足,它能蹦跶起来吗?

再说,要搞事情,得政府拍板,这儿有仨政府,拍板儿也得大家商量好了一起拍。况且这不是一个好商量的事情,谁都不想亏,谁都想多占便宜。一任领导谈不拢,换一任就得从长计议,那啥时候能计议好呢?

更不用说资本了。没有价值的地方,资本才不愿意去。

荆紫关的故事并没有讲好,说“慕名”去的人,都是“口耳相传”,正儿八经的官方宣传,你见过几个?

酒香也怕巷子深,人美仍须用美颜。如果不变变思路,荆紫关镇恐怕还要暴殄天物。



来源:豫记


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