微信登录
注册忘记密码

[家长里短] 听到了一个奇葩的风俗,关于儿女继承和责任义务

昨晚跟朋友群聊,之前去郑州旅游认识的一群朋友,还蛮聊得来的,聊到这些,万万没想到那里的风俗是这样:家产全部归儿子继承,赡养老人的责任义务则儿女同等,女儿结婚时娘家随便陪嫁点什么都会觉得非常感激娘家兄弟!并且从小都觉得就应该是这样!

结婚事宜呢,则全部应该男方出钱出力,房子更是男方责任了。如果为了结婚娘家也有所付出,那会让她们愧对父母愧对兄弟的,未来的日子要努力补偿的。

震惊啊,郑州不是一线但也算大城市了,这些人也是城市里生活,上过本地大学的了,思想竟然是这个样子的。。

其中有几个也是有儿有女,孩子才几岁,我问你们呢?将来对儿女也是这样分配吗?她们说是的啊,而且女儿不能远嫁,也不能上学留在外地,老了毕竟还是女儿贴心呢。我简直好笑了,啥也不给女儿,还因为女儿贴心要靠女儿陪伴了。。瞬间同情小姑娘!

我说你们是从小被洗脑了吗,为什么这么自觉主动的放弃了娘家的地位呢?她们说因为嫁到男方了嘛,男方家的女儿也是应该这样的。这种风俗真的是。。。这都8102年了,咋还是这思想啊?

也不都是这样的,也有好的!

有亲友是郑州附近的,的确有这样的情况

所以说女性反抗的不是自己的父母,而是中国的儒家宗法嫁娶文化

奔跑的香肠 发表于 2018-7-20 15:11
也不都是这样的,也有好的!

还是要分人的,这风俗真的是还蛮奇葩的

河南重男轻女的思想很严重,彩礼也重。

发表回复