微信登录
注册忘记密码

[十堰城事] 十堰方言or普通话,到底该如何选择?

昨天晚上去表哥家吃晚饭,饭后大家坐在客厅聊天,我就抱着3岁的侄儿逗他玩儿。因为我和表哥一直都在十堰上班,表嫂是十堰人,我们之间都说普通话。可是大姨和姨夫是从房县过来照顾孙子的,他们一直都说方言,而且他们都是农村人,也不会说普通话,可是没想到这个问题却引起了婆媳之间的矛盾。
       表哥表嫂都要上班,所以侄儿从小都是大姨他们带大的,很自然的,侄儿自从会说话开始,就慢慢学着房县方言。可表嫂从小到大都说普通话,不太会说方言,对宝宝自然也说普通话,久而久之,问题就来了。表嫂觉得侄儿应该从小就说普通话,毕竟以后上学上班都得说普通话,学方言了会影响普通话的发音,所以让大姨他们也用普通话和侄儿说话,不要说方言。可是大姨从来没有说过普通话,不会说,勉强的说也感觉很拗口,发音也不标准,一来二去,慢慢争吵就多了,结果表哥夹在中间左右为难。后来没办法,双方各妥协一步,表嫂学着说房县方言,大姨学着说普通话,但是偶尔还是会发生争吵。
       我突然就想到我自己,虽然木有结婚,但是情况也差不多。爸妈也是房县人,普通话都说不好,而我女朋友也是十堰人,从小到大都只说普通话,这个……希望到时候不要和麻麻吵架才好,不然俺很为难呀……{:soso_e109:}
       各位大小男女盆友们,你们家里有木有遇到过这样滴情况啊,肿么解决才好…求各位大神指条明路啊{:soso_e183:}

评分

国企老总 + 10

我们亲戚也很多
外公外婆也不说普通话,(老家郧县的),我最小的表弟一直跟着外婆,也没见有什么大的矛盾
表弟很聪明,跟着他爸妈就说普通话,跟外婆就说郧县话

圣诞果 发表于 2012-6-15 09:30
我们亲戚也很多
外公外婆也不说普通话,(老家郧县的),我最小的表弟一直跟着外婆,也没见有什么大的矛盾 ...

但是以后我面临的是爸妈和我们住在一起,这样矛盾会多一些,特别是对于小孩子的教育问题,估计分歧会比较大,双面胶估计不好做哦,鸭梨比较大啊

yj1406 发表于 2012-6-15 09:40
但是以后我面临的是爸妈和我们住在一起,这样矛盾会多一些,特别是对于小孩子的教育问题,估计分歧会比较 ...

这确实是个问题..
说实话,跟老人一起住麻烦是挺多的
不仅仅是教育的问题...
你要做好心理准备..

圣诞果 发表于 2012-6-15 09:42
这确实是个问题..
说实话,跟老人一起住麻烦是挺多的
不仅仅是教育的问题...

是呢,其实我表嫂和大姨性格还都算温和,可是为了孩子的教育问题都会争吵。所以我感觉很惶恐啊,以后结婚了肿么办……:'(

折中一哈,都不说普通话、房县话,改说英格丽系

没有什么了,那家不是的啊!我爸还是老师呢!现在在家里还不是十堰话!我不知道国语是怎么考的二级!呵呵,小孩子喜欢学习那是木有办法的,在学校和公共环境下自己也会慢慢改变的!

塞纳河 发表于 2012-6-15 09:54

范先生:那还是说母语吧。Nice to Meet You……

塞纳河 发表于 2012-6-15 09:54

:funk:这个……俺还得去学学先,以前学的全部都还给老师了

baybaylove 发表于 2012-6-15 10:33
没有什么了,那家不是的啊!我爸还是老师呢!现在在家里还不是十堰话!我不知道国语是怎么考的二级!呵呵, ...

其实最怕的是以后麻麻和媳妇处不好……你结婚了,你懂的

发表回复