微信登录
注册忘记密码

微力量---走访房县孙家弯一组35号 祁敏家 经济来源是卖菜和每月50元的低保

祁敏和同事在沟通

祁敏和同事在沟通

当事人:祁敏.1996年出生.现就读房县三中高二五班!

在祁敏的联系下,我和同事昨天坐了两个多小时的车来到了房县三中,在学校老师的带领下,我们找到了祁敏本人!

如果不是自己亲身体会,真心感受不到她们生活的艰难。

在和祁敏的聊天中,她一直都比较的含蓄,但是很有礼貌,她告诉我,父亲在她妹妹出生七天就生病去世了,妈妈因为肺气肿在去年就离开了这个家,留下了年过古稀的外婆和仅有7岁腿脚残疾的妹妹!家里的一切经济来源都靠外婆种地卖菜和奖学金,而妹妹的缺陷也让她担心!当我问到她面对这样的家庭情况,如果去上大学时该怎么办?此时的祁敏眼眶已泛泪花,其实多么残酷的聊天,似乎都在挖掘她内心深处最不愿说的话题!但是,她还是和我说了几句,她说希望有对贫困生提供免学费的政策或者补足,还有就是能有人能够关注她的奶奶和妹妹,毕竟年迈的外婆身体也不好,有高血压等几种病!如果在继续下田种地,只能加重外婆的病情!

我们也在校长和几位老师了解中得知,祁敏在学校是一个品学兼优的孩子,学习成绩总是年纪的一二名,学校对这样的学生都有扶贫政策,每年祁敏都可以领到奖学金,同时校长也说,该学校的贫困生非常的多,该地方属于贫困地区!随后我和同事也在学校到处转转,学校的环境、条件是非常的差!

等到祁敏中午放学了,校长非常热心的送我们去祁敏家中,我们到达祁敏家时,外婆正在吃饭,饭菜其实就是白米饭在锅里热热就吃,外婆看到我们去,也特别的热心,手忙脚乱的给我们倒水、摆凳子坐!外婆坐在我的旁边和我聊天,基本上我和同事都是倾听者,因为外婆的情绪比较的激动,在外婆哭泣的讲述中,我们得知,自己的女儿逃不过阎王,还是被带走了!就这样,自己只能靠买菜养活三口人,去年祁敏的妈妈和外婆在十堰太和医院住院,祁敏就带着妹妹推着菜去集市买,当卖不出去的时候,就哭,此时,有很多的好心人得知了情况,都纷纷的在祁敏手里买菜。而且,现在自己的身体不行,劳动力就不行,庄家就没有好收成,买菜的收入也只能勉强吃口饭,穿衣服都供不起,只能穿百家衣!

由于祁敏要去上学的原因,我们就没有多留,一起吃了饭就送祁敏回学校了。我和同事也赶车回十堰!

昨天晚上在回家之后,祁敏告诉我,就在我们去她家的时候,妹妹就被舅舅送去了福利院,听到这个消息的时候,我落泪了,就仅仅因为那么一点点钱,就要让亲人分开,这是多么残酷的事情!

此次的走访,我感悟颇多,想想自己是多么的幸福,何曾了解过96年的孩子需要承担如此的痛苦,贫困、家庭破碎让
她们过早的承担了本不属于他们承担的痛苦,在他们的童年里比其他孩子承担了更多的伤痛,却找不到人倾诉,无不给她们心里留下了阴影。

与祁敏的交流,让我们深深体会到这个社会赋予我们这一代不可推卸的责任,对于我们身边的弱势群体,我们不单单要给与他们物质上的帮助,更多的是精神上的鼓励和心灵的慰藉,我们要走进他们,倾听他们!

如果您看到这篇文章,有心想帮助她们或者想了解更多贫困家庭,加入我们吧!

QQ群:爱心公益--微力量  43098802

祁敏和老师在沟通学习

祁敏和老师在沟通学习
(祁敏在课堂上和老师一起讨论学习)

祁敏家的门牌

祁敏家的门牌
(祁敏家的门牌)

外婆和我们聊天中,伤心落泪

外婆和我们聊天中,伤心落泪
(外婆伤心落泪)

祁敏家的客厅

祁敏家的客厅
(祁敏家客厅)

好感动喔,传播正能量。有时间也去看看~

去看的话还是要表现一下的  详情 回复 发表于 2013-11-20 11:14

从图片上来看,学校还是有些破旧的。

这样的事还是蛮值得提倡的

好人做好事啊

感谢你们走访  

昨天晚上刚看了个新闻,人家广西的一个贫困县都已经开始了免费高中教育。。。。不收学费,杂费,住宿费,水电费,,,咱们十堰的贫困县为啥就不行。

大家看了有感触的话 捐些东西吧 衣物食物钱都可以的 我已经捐了衣服去的

很多人说,写的不够感动,拍的不够贫困,其实我是一个不善言辞的人,我不太喜欢那些虚假的表象。
我去了,我感受到了那种无奈、伤痛

很感动哦,正能量传递进行时哦