微信登录
注册忘记密码

[驴友杂谈] 到湖北不可不买的十大特产

来湖北旅游如果不给自己的亲朋好友带点极富地方特色的东东,那还真有点说不过去,还好小编是正宗的湖北人,今个就给大家介绍介绍这湖北的十大特产。
  特产一:笔架鱼肚

笔架鱼肚

笔架鱼肚

笔架鱼肚的传说
  当年的鲁班出游洞庭湖,路经石首县,正赶上财主家建楼房。由于不满富人的吝啬和苛刻,工匠们有意将上梁柱头两边削薄些,不料此事被富人发现而向工匠们索赔。
  正巧鲁班见此,便拣了一些刨皮,在嘴边一抹,补贴到柱头上,并撕下自己的破衣服垫在柱头的榫口处,使工序很快合拢。富人见鲁班技艺高超,执意要鲁班留下为他建房并教他儿子手艺,还端上好饭好菜款待。鲁班了解到富人平时的为人,便向饭内吐了一口唾沫,对富人道:“你先把这饭吃下去,我就留下来并传授手艺给你儿子。”富人不肯吃,并扬手将饭丢向笔架山下的长江之中去了。由于江底的鳌鱼吞吃了这饭,而使鳌鱼鱼肚长得既厚实又透明。从此这种鱼肚便称为“笔架鱼肚”。
  笔架鱼肚做法:
  长江它处水域既无此鱼,也无有“笔架鱼肚”。当地民间传说:笔架山下有座鮠鱼 宫,宫里住首一位长吻鮠鱼王,凡是到此朝拜过它的长吻鮠鱼,都会得到笔架山形的大鱼鳔。 鱼肚,又称“鱼胶”,是用鱼类的鳞、皮、骨、鳔作为原料制成的动物胶或明胶。大 黄鱼、等鳔胶是直接干燥制成的鱼胶,除用作工业原料外,供食用的叫“鱼肚”。 石首笔架鱼肚则是采用长江石首段水域中出产的长吻鮠鱼鳔制成的一种珍贵食品。 长吻鮠鱼,即 “鮠鱼”,这种鱼体型较大,长达一米左右,一般重七、八斤,大者二十多斤。背部 呈灰白色,腹部白色。
  鱼体无鳞,肉质细嫩,味道鲜美,肉细刺少,能烹制多种美味 鱼肴。长吻鮠的鳔个大肥厚,营养丰富,鱼鳔的外形和镶嵌在鳔内的红色纹理,酷似屹立 在长江岸边的石首笔架山,故得名“笔架鱼肚”。 笔架鱼肚外形精美,色泽白中带绿,晶莹可爱。晒制好的鱼肚犹如玉雕。一般一个鱼 肚二两左右,大者可达半斤。烹调大师用笔架鱼肚可烹制出“鸡茸鱼肚”、“虾仁鱼肚”、 “海参鱼肚”、“红烧鱼肚”等多种佳肴,皆味道鲜美可口,营养价值甚高。

你还别说,我在湖北住了这么多年还是头一次听到这么个东东哦

说起来还真是蛮有特点的

瞧见了吧,盘中的美味竟然能做成文房四宝啊

真的是厉害了

其实我是想知道这个鱼肚笔架是哪的特产呢?

笔架鱼肚第一次听说 涨姿势了

是吧,我也是涨姿势了,原来鱼肚还能做这个的  详情 回复 发表于 2014-1-2 14:59

特产二:源口香米
  中国历代都把香稻视为珍品,把香米作为贡品,誉称香米为“贡米”。源口香米产于湖南江永县,其所以能成为珍稀之物,同当地有适于香稻生长的特殊水土条件是分不开的。江永县地处湖南省南部,潇水支流永明河上游。这里盛产稻、小麦、花生、大豆等,特产“源口香米”,稻禾高达一米,谷芒棕色,米细小质粘,色呈乳白,做成米饭,质地糯软,芳香浓郁,是湖南稻中绝品,素以质佳味香而饮誉三湘。
  好吧,说实话,虽然我一直生活在湖北,但我家里吃的米还是以北方米居多,说实话,自己还真没有吃过源口香米,这么一说,原来咱们湖北还有这么高品质的大米哦。

湖北旅游特产源口香米

湖北旅游特产源口香米

想知道在湖北哪里能买到这样的大米啊,看新闻南方的好多大米不都是什么铬超标么?  详情 回复 发表于 2014-1-2 15:00

迎风撒尿手插兜 发表于 2014-1-2 12:00
笔架鱼肚第一次听说 涨姿势了

是吧,我也是涨姿势了,原来鱼肚还能做这个的

枯树望月 发表于 2014-1-2 14:59
  特产二:源口香米
  中国历代都把香稻视为珍品,把香米作为贡品,誉称香米为“贡米”。源口香米产于 ...

想知道在湖北哪里能买到这样的大米啊,看新闻南方的好多大米不都是什么铬超标么?