花样年华@ 发表于 2023-8-27 18:56:09

除了襄十随神以外,襄阳的语言文化还辐射到宜昌、荆门,是这样吗

在湖北旅游,发现湖北有三分之一本土的人说话与襄阳人说话相似,可见襄阳话的影响和辐射力还是挺大的。

首先,与襄阳话相似的是鄂北一线,比如随州、枣阳、襄阳、丹江口、郧县等等,也就是随州、襄阳、十堰这三地的话基本相似。除此之外,神农架、宜昌的兴山、夷陵一部分、远安一部分、荆门的钟祥等地,方言也基本与襄阳话相似。总之吧,襄阳、随州、十堰、神农架、远安、兴山、夷陵一部分地方、钟祥等。这些地方的人遇到了一起,讲话根本不用讲普通话就能正常交流,而像十岁的人与荆门、荆州、宜昌一部分等地的人讲话,如果不用普通话,有些方言还真听不懂。

有人说,襄阳、随州、十堰一线紧靠河南,方言类似河南话,这点确是如此,但襄阳话又有自己的特点。比如河南南阳人说话语气比较直,语音比较重,襄阳话语气比较软和一些。襄阳方言自有自己的特点。官方把襄阳方言列为西南官话,而没把襄阳方言列为中原语系。西南指哪儿呢?应该是四川、重庆吧!当然,这些地方的方言对襄阳人来讲,不用普通话也能正常交流。

与襄阳话相似的方言已经深入到了宜昌、荆门所辖之地,但在襄阳、随州、十堰等地,却没有讲宜昌、荆门方言的地方。由此可以看出,襄阳方言的魅力和辐射力、影响力还是蛮大的。大家认为是这样的吗?

声明:以上内容来源于网络,如有侵权请联系我们(123@shiyan.com)删除!

又是春天 发表于 2023-8-27 18:58:26

你可以说襄阳辐射了整个河南

花样年华@ 发表于 2023-8-27 18:59:40

博主说的意思是半个湖北都说襄阳话吧?说大话也不怕闪到舌头,口音就算相似也不能称说的是襄阳话。

枸杞 发表于 2023-8-27 19:05:31

哈哈,襄阳话和湖北武汉话差太多了,

普通女青年 发表于 2023-8-27 19:06:33

襄阳人,呵呵……

湮嫫 发表于 2023-8-27 19:12:03

宜昌人,荆州荆门武汉话都听得懂,唯独襄阳话听不懂

乖了啦 发表于 2023-8-27 19:16:49

河南话辐射到了襄阳,才准确,到没有辐射到宜昌,宜昌是被重庆辐射了

没那么简单。 发表于 2023-8-27 19:18:29

你可以说全河南都和你说话像

顺势而为47 发表于 2023-8-27 19:24:13

襄阳话辐射了河南省及河北省山东省部分地区

玛奇朵 发表于 2023-8-27 19:26:11

你怎么没有说还幅射到北京了?
页: [1] 2
查看完整版本: 除了襄十随神以外,襄阳的语言文化还辐射到宜昌、荆门,是这样吗