微信登录
注册忘记密码

[十堰城事] 亲戚问我借钱借了半年多还不打算还,昨天又听说买了苹果七

说多了都是泪!去年过年回家的时候,我们表兄弟都在一起玩、闲聊中,我一个表弟说我借钱,开口就是借钱借五千,因为当时我自己的工资也不高,熬熬省省才存了三千块,想了想就借他好了,当时他找的理由是自己想买台新的电脑,后来我去他家才发现是借钱买彩票。

自从借了以后一句还钱的话都没说起过了,这都又要快过年了。昨天休息我们在一起聚会的时候、无意中竟听说他又不久前买了苹果7,也是醉了!我手上还拿的是5s,他都换了苹果七了!现在我经济也紧张,虽然说只有三千块我要开口拿回来吗?

大家说说这样的亲戚还有必要跟他客气吗?我该怎么要回来欠了快一年的三千块钱!

亲兄弟明算账,况且这还是个表兄弟

我凭自己本事借的钱,凭什么还?

他心里很有可能就是这么想了  详情 回复 发表于 2016-10-17 16:45

1第一原则:认可对方的假设
2第二原则:按对方的假设方向继续夸张,直至找到符合自己的利益点。

在这里我们具体细化,给出攻破流氓逻辑三步骤:

1 识别流氓话语背后的逻辑和坑(既然是流氓逻辑,必然有坑,识别坑在哪里)
2 遵从背后的逻辑假设,得出有利于自己的合理答案(把坑扔在那里)
3 把他留在坑里

俗话说,流氓不可怕,可怕的是流氓有文化。为什么呢?

比如,如何借钱不还的人就是说“我就是不还,就是不还,你能咋的”,那大家一眼就看出他是无赖,是流氓,这个是所谓的纯流氓。但是这个流氓有了文化,他不直接说自己不还,他给自己的“不还”添加了一个前提逻辑,之所以让大家心塞,恰恰在这个逻辑上。因为这个逻辑对也不对不对也对,你却一下子说不上哪里不对。

按照这三招,我们来仔细分析一下这句话:我凭自己本事借的钱,凭什么还?

1 识别流氓话语背后的逻辑和坑

其问题的隐蔽性在于其背后的逻辑:“我凭自己本事(借得的)….凭什么(还给他人)….”,这话听不上没错啊。它之所以流氓,不是流氓在这个逻辑上,而是将逻辑渗透入句子,重点渲染了“凭自己本事”而淡化了“借”的含义。这个才是坑。

2 遵从背后的逻辑假设,得出有利于自己的合理答案

那我们也遵从他的逻辑,淡化“借”和“还”,把逻辑重点放在“凭自己本事”。那么答案就很自然了,“凭自己本事借,自然也凭自己本事还”。

3 把他留在坑里

凭自己本事借的,当然要凭自己本事还了。有本事借,那一定有本事还的。

试想,当他牛气哄哄地说“我凭自己本事借的,凭什么还”,你悠悠地来这么一句“那还用说,凭自己本事借的,自然凭自己本事还了”更狠一点的,再加一句“呀,你不会有本事借没本事还吧”。

估计他得至少60秒翻不过身。

这样回复的好处:遵从他的逻辑,留下他的坑,让他自己挖的坑自己跳。

等到他着急地喊“谁没本事还?”,这时候我们就可以笑盈盈地回复“哪有的事啊,你是相信你有本事还的”。

或者他耍无赖,说“我没本事还”,那好了,一个如此自我的人承认自己没本事的时候,我们依然可以就他的逻辑推翻他的逻辑,“如此看来,借钱也不是你的本事,是你朋友好心,你也别辜负了人家的好意”

或者他气急败坏,“我就是不还”,这时候他就从文化流氓彻底沦为流氓了。流氓就不可怕了。到了这一步,那就是硬碰硬了。

说起硬碰硬,也是有章可循的。上次课上一个学员问了这样一个问题:老师,同事总是打压我,比如“你穿的是咱家的裤子吗?你穿上真丑”。学员心里真不是滋味啊,可是又不知道怎么回应。

这种攻击性语言自身是没有逻辑的,他是单独的句子,没有利用任何逻辑掩饰,是直接的攻击。对于直接攻击,我们可以直接回击。但是这里要注意,不能再用他对你的攻击来攻击他,比如他说你丑,你说你才丑,他说你笨,你说你才笨,这样是没有意义的,小孩子才这么吵架。

如何回应呢?依然参照我们的应对冲突两原则:,承认他的前提假设,下切他的话,找到符合自己的利益点。

课上,我让他这么回应:特地穿给你看的,见啥人穿啥衣服嘛。

你不是说我穿的裤子丑吗?

承认他的前提假设:我承认这么穿有点丑
下切他的话:我之所以这么穿是因为….
找到符合自己的利益点:见啥人穿啥衣服(间接攻击对方丑)

大家看,即便是硬碰硬的对话,没有逻辑漏洞可以抓取,我们依然可以利用这个原则攻击对方。

上面的例子是题外话啊,再次回到“我凭自己本事借的,凭什么还”这个问题。学员群里有人回复:有本事别借钱。这样的说法好吗?

不好。

我们在应对冲突和流氓逻辑的时候,原则是遵从他背后隐含的逻辑,而不要开启新的逻辑,因为新的逻辑不是他提出的,他是不认可的。而利用他自己的逻辑得出的答案,他接受不接受,打掉牙也得咽回去。比如原句的逻辑是:我自己本事大,我凭自己本事做了某事(借钱),所以我们推出结果“你也可以凭本事做另一件事(还钱),他的逻辑里可没有说凭自己本事不做某事。

所以,在面对这类流氓逻辑的时候,一定要避免开启新的逻辑,讲道理摆事实是没用的,因为他要的就是歪曲道理。

记住我们的原则,可以解决生活中很多冲突、攻击甚至流氓逻辑。

要不这个问题 问问你表弟?

求教?  详情 回复 发表于 2016-10-17 16:44

直接要啊

本来没有多少钱、想着能自己自觉点还不是?  详情 回复 发表于 2016-10-17 16:44

本来没有多少钱、想着能自己自觉点还不是?

雾里看花2014 发表于 2016-10-17 13:19
要不这个问题 问问你表弟?

求教?

不是 个人觉得 这个事你自己可以处理的好 自己拿主意就好.  详情 回复 发表于 2016-10-17 17:14

Aimless丶 发表于 2016-10-17 11:58
我凭自己本事借的钱,凭什么还?

他心里很有可能就是这么想了

发表回复