微信登录
注册忘记密码

[十堰城事] 讲真!没有房子,就没有归属感,一切就免谈!

讲真!没有房子,就没有归属感,一切就免谈!

上个周五公司聚会,和公司新来没多久的外地小伙子聊天,不知道怎么就扯上了房子的事情。小伙子跟我说他很喜欢十堰这个城市,觉得这里不仅人文气氛好,而且当地人给他很好客的感觉,让他有归属感,让他有种想在这里实现自己的理想,创造未来的冲动。

看着他说起这些时候身上的那种意气风发和无限憧憬,让我很容易的想起当年的自己。那时候的我,也是对未来充满激情,怀着对大十堰的美好向往只身来到了十堰,来的这的第一天就爱上了这个城市,也找到了小伙子嘴里所谓的“归属感”。

不过我没有因为这样就让他的激情继续下去,我慢慢的问他:“你知道十堰房价多高吗?你在十堰买的起房子吗?你有十堰户口吗?”

他眼神有点躲闪的说到:“没有!但是我觉得房子不是一切,我还年轻,还有很多事情等着我去做,我可以怎么怎么。。。反正我就是喜欢十堰这个城市,喜欢这里的人,喜欢这里的氛围,我就是对这里有归属感。”我并没有照顾他的感情,接着又问:“哎,没有房子你谈什么归属感?没房子你怎么结婚,怎么送你的小孩读书,怎么在这个城市立足,怎么过上你想要的生活?你太年轻了!”

这次他的语气没那么坚定了,有点略带不甘的说:“难道没有房子就不能结婚吗?难道所有的一切都要跟房子挂钩吗?这样活的是不是太累?为什么大家总是要朝着房子看”“唉!没办法,现实就是这样,你现在还没这方面的压力,等过几年你就知道了。”

这本来是我和他之间的一些小小的对话,工作上这个小伙子很有激情很有想法,在我看来是个很优秀的小伙子,虽然我和他年岁差不了太多,但是他比那时候的我要强好多,至少那时候我没有他现在的勇气。

我并不是想要打击他对生活的积极性和对未来的自信心,但是也许是我这么多年下来世俗了太多,我不喜欢他身上的幼稚。想和做,总是有着天然的距离。

首当其冲,摆在我们面前,始终绕不过去的就是房子,在有房子之前,一切都是空谈。

刚来十堰我也很很喜欢这个城市,喜欢这里的吃喝玩乐和生活方式,我也一度以为我找到了那所谓的“归属感”,可是年龄到了,真到了谈恋爱、结婚的时候,人们问起的最多的还是:“你是哪儿人?户口在哪?在十堰有房子吗?收入多少?”虽然这时候的我也对十堰大街小巷了如指掌,但是面对这个问题的时候却总是哑口无言,那时候我也问自己:“房子真的是一切吗?”

是的!房子真的是一切!没买房子之前,不敢吃不敢花,对着房东毕恭毕敬,每一次搬家,都觉得自己除了这个人在这个城市一无所有,谈恋爱谈不长,结婚更是妄想,可是当我带着爸妈给和自己攒的钱,凑齐首付在十堰终于买下房子之后这一切都变了!知道我拿到十堰的户口本之后最想做的事情是什么吗?那就是拿着户口本,马上重新办一张十堰的身份证,我要身份证上写上:住址:湖北省十堰市xxxxx,再也不是尼玛的暂住证户口了。

你们十堰本地人是理解不了这种心情的! 我当时所谓的“归属感”在现实面前不堪一击。

知道我没买房,没落户之前最怕别人谈论什么吗?我最怕别人和我谈:“你是哪的啊?还没在十堰买房啦?”或者“哎呀,李X现在在十堰工作啊,以后肯定是十堰人啦 !”

就是这样的话,让我觉得我始终是个漂泊无依,不知归处的人,我所谓的“归属感”早在不知道什么时候被我抛在了九霄云外。

如果你在十堰没有房子,就算你熟悉这里的大街小巷,就算你掌握这里所有的风土人情,就算你对十堰无所不知,就算你比一个老十堰还要“老十堰”,但是你在这里没有房子,你在这里没有户口,你在这里还要经常被房东赶来赶去的搬家,你在这里永远都说自己是外地人,那么你所谓的理想,所谓的归属感,所谓的未来,又算个什么?

评分

春波 + 9 说的要得
逗比丶 + 10 很给力,赞一个!
番茄那个西红柿 + 5 说的要得
韩小野 + 20 精彩内容!

从楼主的话语来看,你应该年纪不算太小了吧,但是个人觉得楼主有点过于世俗了,或者说是被社会同化了吧!
对于年轻人来说,年轻就是资本,代表无限可能,只是目前买不起房而已(又有多少有房子的人是完全靠自己买的呢?),不代表以后买不起房;
有房的人追求的是安逸,没房的人只能奋斗,或许几年之后,他的财富远远大于你,那么他的眼光就不只是局限于一套房了,对年轻人少点世俗,来点鼓励,将来或许是良友。假如你现在的资本是60,他是10,但是他追求的是100,如果用世俗来打击他,或许他也就只有20了吧,换个角度,即使达不到100,达到70或者80,最起码比20强了很多,也将会超越你!
总结一下:多点包容,少点世俗!(人家也不欠你啥,何必这样打击别人的锐气呢)

你说的也没错 鼓励别人向上很好 楼主也没错 讲讲所谓的现实 主要还是看年轻小伙子听完所谓的经验之谈后的内心想法和他的志气到底有多高 有的人越受打击越要争口气 有的人被打击后就一蹶不振 小伙子如果是前者  详情 回复 发表于 2016-5-30 11:25
理想很丰满、现实很骨感!早点醒过来比醒着做梦好!  详情 回复 发表于 2016-5-30 11:18

评分

516550492 + 10 说的要得

别太极端的看世界。你说的有道理,现实是残酷的,但人至少要自己活的快乐。不是所有人都有房,这也是现实,但所有人都得去过自己的生活。

人各有志、现在的社会就是踩低捧高  详情 回复 发表于 2016-5-30 11:19

Walker2016 发表于 2016-5-30 10:54
从楼主的话语来看,你应该年纪不算太小了吧,但是个人觉得楼主有点过于世俗了,或者说是被社会同化了吧!
...

理想很丰满、现实很骨感!早点醒过来比醒着做梦好!

就是因为没有理想,结果一代不如一代。 我见过92年的CEO,现在公司规模几个亿,也见过92年的工厂打工人员,月入1000多,相同点是:他们家境都不怎么滴. 自己混的不行,不要把每个人都想成这样,付出不一定有回报,  详情 回复 发表于 2016-5-30 13:20

十堰乖乖 发表于 2016-5-30 11:17
别太极端的看世界。你说的有道理,现实是残酷的,但人至少要自己活的快乐。不是所有人都有房,这也是现实, ...

人各有志、现在的社会就是踩低捧高

Walker2016 发表于 2016-5-30 10:54
...

你说的也没错  鼓励别人向上很好   楼主也没错 讲讲所谓的现实  主要还是看年轻小伙子听完所谓的经验之谈后的内心想法和他的志气到底有多高  有的人越受打击越要争口气  有的人被打击后就一蹶不振  小伙子如果是前者那么很好  越挫越勇努力向上   如果小伙子是后者  那么好嘛  他其实也就是夸夸其他咯

我只是觉得目前的现象很怪异,所以说了一下.. 很多人根本就没有开始付出,或者刚刚付出一点,就来讲回报,然后就说什么现实很骨感,我就觉得挺搞笑的,自己不行就算了,还要以自己不行来指导别人,说什么社  详情 回复 发表于 2016-5-30 13:44

只要努力奋斗,什么都会有的!只是时间长短!你去北上广不是也要面临相同的问题吗?

现实就是这样咯

造孽的外地娃子、梦想抵不过现实,认清现实越早越好。

发表回复